Без меня меня женили или Как пройдут выборы в Донбассе

2 апреля 2015, 15:58
1
494
Без меня меня женили или Как пройдут выборы в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко 31 марта подписал указ о персональном составе конституционной комиссии и заявил, что ожидает в кратчайшие сроки результатов ее работы.

Однако, как и в случае с обсуждением поправок к закону об особом статусе отдельных районов Донбасса, представители ДНР и ЛНР в комиссию не приглашены. Что само по себе логично, и вполне в духе имперской позиции киевской власти. Проблемы индейцев шерифа не волнуют!

Разумеется, в ДНР этим обстоятельством недовольны и настаивают на их обязательном участии в согласовании вопросов конституционной реформы в Украине, а также местных выборов в Донбассе.

«Все вопросы, касающиеся выборов и конституционной реформы, в обязательном порядке, согласно комплексу мер (имеются в виду минские договоренности от 12 февраля – авт.), должны быть согласованы с нами. Как это предписывается комплексом мер, представители ДНР и ЛНР будут обязательно принимать участие в выработке и принятии решений в трехсторонней контактной группе. Мы продолжаем настаивать на отмене постановлений Верховной Рады с поправками в закон об особом статусе, которые принимались в одностороннем порядке, касались выборов на нашей территории, что противоречит пункту 12 комплекса мер», - заявил «Интерфаксу» полпред ДНР Денис Пушилин.

Кстати, эти самые минские соглашения пока Киевом не выполняются и в части социальных обязательств.

«Также важным и нерешенным является вопрос невыплат пенсий, что нарушает права человека и является недопустимым шагом, так как Украина получала средства в виде пенсионных отчислений с наших граждан и не может по своему усмотрению распоряжаться этими деньгами. То есть Украина обязана выплачивать пенсии, но не делает этого с июля прошлого года», - сказал политик.

1 апреля, несмотря на некоторую несерьезность этой даты, состоялась видеоконференция контактной группы «Минска 2». Пушилин оценил ее как достаточно конструктивную, но «однако остается еще ряд спорных моментов, которые интенсивно будут находить решение после начала работы подгрупп».

«А в конституционную комиссию и не могли быть включены представители Донбасса, - полагает директор центра политического маркетинга Василий Стоякин. - Во-первых, непонятно, как это сделать юридически. Ведь власти ДНР/ЛНР Киевом не признаются. Во-вторых, Порошенко будет до последней возможности блокировать нормализацию отношений с народными республиками. Судя по всему, условием его поддержки со стороны Вашингтона стало замораживание конфликта на Востоке. Сейчас идет борьба за то, чтобы заставить Порошенко выполнять минские соглашения, важнейшей частью которых является диалог с Донбассом. Кстати, предыдущие решения Рады, которые прямо противоречат Минску, продолжают действовать».

Тем временем, «подготовка к выборам началась, она ведется, пока решается ряд технических вопросов, но закон о выборах у нас уже принят, поэтому мы будем проводить эти выборы в соответствии с законом», - заявил  председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин.

Однако он подчеркнул, что пока рано говорить об избирательной системе, по которой будут проводиться выборы: «Будет мажоритарная или пропорциональная система, будут ли какие-то партии участвовать или нет, об этом говорить пока преждевременно, соответствующие решения пока не приняты, равно как и нет определенности и с датой проведения выборов».

Как неоднократно сообщалось, Петр Порошенко неоднократно подчеркивал, что выборы в местные органы власти отдельных районов Донецкой и Луганской областей должны состояться  исключительно по действующему украинскому законодательству. Именно такой подход оговорен в минских соглашениях. По его мнению, предстоящие выборы должны состояться под наблюдением ОБСЕ и других европейских, международных организаций и структур.

Кстати, «Оппозиционный блок», недавно создавший свое теневое правительство, заявил о готовности принять участие в местных выборах в Донбассе. «Механизм проведения выборов один: это украинское законодательство и центральная избирательная комиссия Украины, которая проведет эти выборы и зафиксирует их результаты. Они должны быть свободными, демократическими, и все стороны, которые участвуют в конфликте, должны гарантировать свободное и демократическое волеизъявление народа Украины, в том числе наших сограждан, которые живут в Донецке и Луганске», — заявил 31 марта один из лидеров блока Сергей Левочкин в эфире телеканала «Интер».

Денис Пушилин также сообщил, что представителям нормандской четверки и ОБСЕ направлены письма, в которых указаны конкретные нарушения пунктов комплекса мер. «Ответа пока нет. Надеемся добиться положительного решения по этому вопросу, иначе ситуация будет заведена в тупик. Чтобы не допустить военного обострения, нам нужно быть готовыми к политическим и экономическим шагам, а этому могут помочь только лишь подгруппы, которые смогут заработать уже в середине апреля. Предположительно подгрупп будет 4. Они будут заниматься разными направлениями: политическим, экономическим, вопросами безопасности», — сказал Пушилин.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: донбасс,конституционная реформа,Петр Порошенко,Сергей Левочкин,Денис Пушилин,Андрей Пургин,минские договоренности ,выборы в ДНР и ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.