Снижение рейтинга на фоне кредита от МВФ: почему так случилось?

2 апреля 2015, 12:20
14
1233

Дефолт не отменили, а лишь передвинули.

На прошлой неделе стало известно, что агентство «Moody’s Investors Service» снизило долгосрочный рейтинг Украины до преддефолтного уровня. Посмотрим, насколько их заявление обосновано.

В первой половине марта оптимизм в заявления чиновников вселяло подтверждение очередного кредита от МВФ: 17,5 млрд долл на 4 года. Что нужно держать в уме, говоря о новом кредите?

1. Он не отменил дефолт, а лишь отсрочил его. Если бы не решение МВФ, то платить по долгам было бы нечем уже в начале апреля.

2. Кредит получен не за красивые глаза. Платой за него станет апрельский скачок тарифов, а также то, что в новостях стыдливо называют «сокращение дефицита пенсионного фонда». Т.е. пенсии будут уменьшаться, а пенсионный возраст – увеличиваться. Почему же через 2 недели после этого «Moody’s» снижает рейтинг Украины?

Дело в том, что, украинское правительство снимает одну проблему (необходимость немедленного погашения прошлых кредитов), однако взамен получает другую. С одной стороны, повышение тарифов (на воду и отопление второй раз за 6 месяцев, на электроэнергию – вообще кратное) создает риск кризиса неплатежей. С другой – принуждает население к мучительному выбору между оплатой коммуналки и покупкой еды. Это, а также ряд таких факторов

рекордный за последние 15 лет уровень безработицы (более 1,8 млн. чел.);

– замораживание заработных плат бюджетникам;

– сокращение пенсий работающим пенсионерам

– повышение пенсионного возраста

создает эффект схлопывания внутреннего рынка: меньше покупают=>выше безработица=>меньше налоговых отчислений в бюджет=>выше дефицит бюджета=>дальнейшие попытки налолнить бюджет силовыми мерами и сокращением выплат.

Лучше всего это чувствуется на рынке топлива. По данным Госстата, в январе 2015 года через АЗС было продано 138,1 тыс. тонн бензина, что на 34,1% меньше, чем в январе 2014 года. А ведь реализация топлива находится в прямой корреляцией с бизнес-активностью.

Образно говоря, МВФ взял Украину за шиворот в последний миг перед падением в пропасть. Но вытащить обратно он ее не может.

Все вышеописанное – не только лишь мои утверждения. Так, НБУ ожидает падения украинского ВВП в 2015 году на 7,5% (и это при том, что по итогам 2014 он уже просел на аналогичную величину). Также на выводы  «Moody’s»  мог оказать влияние резкий (на 500 млрд грн за месяц) рост государственного долга Украины. На 01.02.2014 он составлял 1113,46 млрд грн, а на 01.03.2014 – уже 1613,55 млрд грн. Этот долг почти на 2/3 состоит из внешних заимствований, которые зависят от курса национальной валюты (ее падение в феврале и обеспечило основной прирост долга). Внутренним кредиторам Украина теперь (в долларах) должна меньше: $20 млрд (1 марта) против $31 млрд (на 1 января), однако не стоит слишком этому радоваться, поскольку нестабильность курса валюты будет удерживать внутренних кредиторов от дальнейшего кредитования правительства. А значит, Украина остается один на один с МВФ и его диктатом. Который, как видим, отнюдь не отдаляет Украину от пропасти, а лишь временно удерживает от падения в нее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,МВФ,экономика,дефолт,кредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.