Остался ли у киевских властей разум?

2 апреля 2015, 00:32
Глава Правления международной общественной организации "Гражданский союз"
0
1204
Остался ли у киевских властей разум?

Пойдет ли Банковая и Грушевского на эскалацию конфликта с европейскими гарантами –подписантами Минского соглашения, исполняя наставления Госдепа?

В руководстве ДНР настаивают на обязательном участии представителей провозглашенных республик в согласовании вопросов конституционной реформы на Украине и местных выборов в Донбассе.

"Все вопросы, касающиеся выборов и конституционной реформы, в обязательном порядке, согласно Комплексу мер, должны быть согласованы с нами. Как это предписывается Комплексом мер, представители ДНР и ЛНР будут обязательно принимать участие в выработке и принятии решений в трехсторонней контактной группе", - заявил "Интерфаксу" полпред ДНР Денис Пушилин.

Он также обратил внимание на остающиеся пока нерешенными вопросы выполнения социальных обязательств Киева в Донбассе.

"Также важным и нерешенным является вопрос невыплат пенсий, что нарушает права человека и является недопустимым шагом, так как Украина получала средства в виде пенсионных отчислений с наших граждан и не может по своему усмотрению распоряжаться этими деньгами. То есть Украина обязана выплачивать (пенсии), но не делает этого с июля прошлого года", - сказал он.

Пушилин оценил прошедшую в среду видеоконференцию контактной группы, как "достаточно конструктивную".
"Однако остается еще ряд спорных моментов, которые интенсивно будут находить решение после начала работы подгрупп", - сказал он.

Всего предполагается сформировать четыре подгруппы, в том числе по вопросам безопасности, политическим вопросам, вопросам беженцев, внутренне перемещенных лиц и гуманитарному содействию, а также по экономическим вопросам и восстановлению объектов.
"Мы продолжаем настаивать на отмене постановлений Рады с поправками в закон об особом статусе, которые принимались в одностороннем порядке, касались выборов на нашей территории, что противоречит пункту 12 Комплекса мер", - сказал Пушилин.

Кроме этого, представители ЛНР и ДНР создали совместную комиссию для внесения изменений в Конституцию Украины. Об этом сообщил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Согласно Минским договорённостям, все необходимые изменения в Конституцию должна была вносить Украина. Полномочные представители республик уже перестали ждать и надеяться на то, что Верховная Рада начнет работать в этом направлении. Поэтому республиканские специалисты ЛНР и ДНР решили создать Конституцию, которая поможет Украине преодолеть экономический и политический кризис, а также выполнить условия Минских договорённостей.
«На сегодняшний день наши специалисты разрабатывают проект Конституции», – поведал Игорь Плотницкий. – «Когда она будет окончена, мы покажем её жителям республик. И тогда посмотрим, Конституцию Украины или ЛНР и ДНР изберёт народ».

Глава ЛНР также отметил, что никакого ответа от Киева не получали. Украинская власть продолжает вести себя таким образом, будто республик не существует. Хотя, уже и бывший губернатор Днепропетровской области, Игорь Коломойский говорил о том, что пора посмотреть правде в глаза и начать работать с уже состоявшимися республиками.

Ранее, представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего заявил :. «Свою, мягко говоря, непоследовательность в реализации Комплекса мер по выполнению Минских соглашений киевская власть компенсирует удивительной последовательностью в облегчении карманов самых незащищенных граждан Украины — пенсионеров. Сначала государство Украина полностью отказалось от «чужих» пенсионеров, проживающих на территории ЛНР и ДНР, переложив свою ответственность на плечи «террористов».

В начале марта парламент Украины с пятой попытки принял правительственный закон, которым до 2016 года ограничивается выплата пенсий работающим пенсионерам, а также отменяется выплата спецпенсий работающим депутатам Рады, судьям и государственным служащим.

Три закона об ограничении пенсий работающим пенсионерам 1 апреля вступили в силу. В частности, уменьшен размер пенсий работающих пенсионеров, получающих более 1423 гривен. Они будут получать лишь 85 процентов причитающейся им выплаты. Все три закона будут действовать до 2016 года.

В тоже время, 1 апреля в Донецкой народной республики начались регулярные выплаты пенсий в рублях .Соответствующее заявление сделала заместитель министра финансов ДНР Оксана Таран. «Хотелось бы сообщить радостную новость для жителей нашей республики: мы начинаем с сегодняшнего дня выплаты пенсий. Не пенсионных пособий, а именно пенсий. Согласно указу №119 от 25 марта главы нашей республики, выплаты начинаются с 1 апреля и происходят они в рублях. Пенсии выдаются в полном объеме. Это не пособия, это регулярные пенсии», — пояснила Оксана Таран.

Канцер Германии Меркель и министр иностранных дел Штайнмайер уже в открытую выражают свою обеспокоенность попытками срыва Минских договоренностей со стороны Киева. Пойдет ли Банковая и Грушевского на эскалацию конфликта с европейскими гарантами –подписантами, исполняя наставления Госдепа?

Остался ли еще разум у киевских властей понять, чем это для них чревато?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.