Экономили ли воду в Древнем Риме?

1 апреля 2015, 22:36
3
262
Экономили ли воду в Древнем Риме?

Странная это штука - экономия. Особенно, если речь идет о воде

Сегодня эпоха сомнений, метаний, развенчанья кумиров, ломка стереотипов. А также – сплошной брехни, поэтому этих разных сомнений и метаний становится еще больше.

Вот предлагают экономить воду – кивают на Запад: там давно экономят. Даже говорят: там умеют экономить! Там экономят на ВСЕМ.

Возможно, это и правда – я на Западе не был. Остается верить нашим общественным «рупорам» относительно этой экономии. И как раз тут возникает подозрение. Смотрю телевизор: каждую ночь крупные города Западной Европы залиты электрическим светом! Подсвечиваются не только здания, но и деревья, тротуары. Разве это можно отнести к экономии электричества? Может быть, строгая экономия у них начинается на уровне райцентра (по нашим понятиям) или села? Причем такая иллюминация у них давно – когда еще не было экономных лампочек.

Вот еще одно сомнение – чисто техническое. Читаем «Физику», 7-й класс, раздел «Электричество». Известно, что переменный ток вырабатывает генератор. Пока он крутится – ток есть. Прекратил крутиться – тока нет. Вроде бы понятно. А вот такой вопрос: если, пока крутится генератор, не включать потребители, будет экономия? Генератор крутится, и, например, 5 лампочек из 10 отключили – куда денется неиспользованное на 5 лампочек, сэкономленное электричество? Ответ очевиден: никуда! Оно НИКУДА не используется и ПРОПАДЕТ неиспользованным. Отключи все 10 лампочек – и что ты сэкономишь? Ничего. Просто на работу самого генератора уйдут какие-то ценные ресурсы.

Это как Солнце. Хочешь - грейся под его лучами. Хочешь "экономить" - зайди в темную комнату и "экономь". Солнце все равно будет светить, независимо от твоего желания его "сэкономить".

Все наши генераторы в стране крутятся – гидроэлектростанции и атомные станции просто так не остановить. Вот мы начнем экономить – куда ж пойдет их электричество? Как бы «слить» его на время в какую-то «емкость» и накопить нельзя – или используй, или не используй. Как тут можно сэкономить, непонятно.

Получается, что наше правительство уже придумало, какие электростанции следует остановить, чтобы не крутились генераторы и не тратили ценные ресурсы. Хотелось бы узнать, какие станции будут остановлены для ЭКОНОМИИ.

То же самое вода. Если кто-то говорит об экономии воды, то должен ЧЕТКО сказать, что это такое. Вспомним времена эпохи Возрождения. Фонтанов море. Все бесплатно (это в эпоху зарождения капитализма и монетарной политики, пока до власти не добрались торгаши). У людей даже не было мысли ЭКОНОМИТЬ на воде. Она дана природой бесплатно! Это сейчас из нее сотворили ТОВАР, придумали схемы, как нажиться на поставках и очистке.

Вспомним акведуки в Древнем Риме. По ним непрерывно текла вода! И тут, допустим, приказ: нужно экономить! Вместо 10 ведер каждый имеет право только на 5. И начали экономить, но вода-то все равно течет, как и текла. Ты не добрал эти 5 ведер, и куда они из акведука пошли? Ясно куда: в море, в землю. Круговорот природы не может отменить ни одно правительство. Вода ушла под землю и вернулась потом на землю в виде источника или родника. Нет проблем.

В наше время родилась теория «пропажи» воды, и поэтому предлагают ее экономить. Для развенчания этой идеи наши «Водоканалы» уже давно требуют ГРАЖДАНСКОЙ и НАУЧНОЙ ревизии. Все это брехня, я думаю, что там пишут бухгалтера и экономисты водоканалов. Эти их расчеты (до мельчайшей подробности!) должны увидеть ЛЮДИ, которым предлагают эту воду экономить. Ознакомиться с замыслом, основой методологии этих расчетов. Возможно, что изначально заложена какая-то ошибка. Не может ПРОСТАЯ вода стоить так дорого.

Можно вспомнить времена паровозов, царскую Россию. На каждой станции стояли водокачки, и паровозы заправлялись водой БЕСПЛАТНО (а паровозный котел брал ее немало для производства пара). И это не наносило никакого ущерба экономике. Ходили тысячи паровозов, пароходов, и для каждого из этих транспортных средств нужна была вода, и они ее получали, даже не думая, что когда-то за это придумают брать деньги. На станциях всегда была БЕСПЛАТНАЯ вода.

Вспомним «проклятые» сталинско-брежневские времена. Это была эпоха фонтанов в СССР. Причем они работали даже в тяжелые годы послевоенной разрухи, и это не повлияло на экономику. Фонтаны имелись не только в крупных, но и в мелких городах, внутри на предприятиях. На улицах стояли колонки с водой – пей сколько хочешь! Зимой ледовые катки для ребят ЖЭК заливал тоннами воды – и экономика опять же не пострадала. Она была настолько мощная, что ежемесячно уходил в космос как минимум один космический корабль, и это не мешало поливать цветники возле подъездов БЕСПЛАТНО. Сегодня же один (!) действующий фонтан в городе способен разорить любое коммунальное хозяйство. Откуда такие тарифы?

Сегодняшняя экономика – это брехня и позор. А вода – один из источников дохода каких-то неясных личностей. Вы киваете на Запад, то возьмите их расчеты и разберитесь, откуда у них столько фонтанов? Например, в Мадриде или в Барселоне? Почему вода не экономится «экономными» европейцами? Получается, что брать пример не с кого…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: вода,жесткая экономия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.