ЗЕМЛЯ УХОДИТ ИЗ-ПОД НОГ

1 апреля 2015, 13:17
1
1590
ЗЕМЛЯ УХОДИТ ИЗ-ПОД НОГ

Международные корпорации стали в очередь: украинская власть готовится выставить на продажу природные ресурсы

В 2014 году новая власть "сделала подарок": каждому украинцу билет в Европу. Правда, это оказался обычный поезд с общими вагонами, да и билет куплен в одну сторону. И вот уже год украинцы в дороге: у кого-то закончились сбережения, кто-то начал ощущать голод, а кто-то даже начал подозревать, что поезд едет совсем в другую сторону. Впрочем, уже поздно, приехали: где-то между Сомали и Руандой и чтобы вернутся домой, нужны средства, огромные средства.

Эйфория от получения очередного транша кредита МВФ прошла, улучшений в экономике не наблюдается, а реформы так и остались на бумаге. Но пора задуматься и о возвращении долгов, и вряд ли международные кредиторы смогут простить украинцам десятки миллиардов долларов, слишком долго за нас боролись, точнее за наши природные ресурсы.

ЗЕМЛЯ НА ПРОДАЖУ

30 марта, на заседании Национального совета реформ, впервые за долгое время поднялся вопрос о возможном снятии моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Министр экономики уверен, что продажа земель сельхозназначения даст "сумасшедший" ресурс для активизации экономики, создаст новые рабочие месте, привлечет инвестиции и положительно повлияет на стабильность работы банковской системы. По словам министра, цена земли ориентировочно $1000 за гектар и если Украина откроет рынок сейчас, то это позволит привлечь десятки миллиардов долларов инвестиций. Но не стоит забывать, что денег у малого и среднего бизнеса нет, а учитывая украинскую властную коррупционную ментальность, будьте уверены: земля за бесценок достанется владельцам международных корпораций. 

Для справки: Украина владеет 60% мировых запасов черноземов. Более 30 млн. га пахотных земель пригодны для аграрного производства. По разным оценкам, все отечественные угодья стоят около $300—$500 млрд.

В иностранных СМИ уже год обсуждается вопрос внесения изменений в украинское законодательство, которые облегчат иностранное корпоративное поглощение земли. По словам, американского политолога и экономиста Пола Крейга Робертса Киеву придется продать все свои национальные активы и земли сельскохозяйственного назначения транснациональной компании Monsanto, производящей генетически модифицированные семена. "А полученные средства от продажи придется использовать для оплаты кредитов МВФ. Украину ждет судьба Греции".

ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ

Европейские СМИ сообщают, что в последнее время наблюдается тенденция в передаче пахотных земель на Украине олигархам и транснациональным корпорациям: "В Восточной Европе в последние годы происходит массовое перераспределение земель. Это не в последнюю очередь относится к Украине. В тени украинского кризиса здесь наблюдается вызывающая тревогу передача земли украинским олигархам, а также западным, представленным на бирже сельскохозяйственным предприятиям, а также незападным государствам".

И кстати первыми, кто сообщил о расширении выдачи кредитов международным компаниям на покупку земли в Украине стали депутаты Бундестага: "Немецкие компании, такие как AGRARIUS AG, germanagrar CEE GmbH, KTG Agrar SE, Agroton и имеющая немецкие корни компания Alfred C. Toepfer International (ADM), которые приобретали значительные сельхозугодия на Украине, получают непосредственную финансовую поддержку не только со стороны Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), но и немецкой банковской группы Bankengruppe KfW".

По данным журналиста "Globalresearch", помощь Всемирного банка и Международного валютного фонда, оказываемая новым украинским властям, оказалась тесно связана с интересами транснациональных промышленных гигантов в этом регионе, среди которых: Monsanto, Dow, Bayer и другие крупные компании. "Запрет на частное землевладение в Украине был снят правительством именно в интересах "Monsanto", взамен чего страна получила $17 млрд кредита от МВФ, и теперь одни из лучших сельхозугодий в Европе будут подвергаться обработке химикатами и ядами иностранного производства. Пойдет в гору бизнес и у других компаний отрасли – производителей сельхозоборудования и семян, к коим относятся фирмы "Deere" и "Dupont".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,кредиты,МВФ,земля.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.