Новые тарифы или добро пожаловать в сказку про Чиполлино

1 апреля 2015, 12:20
11
1152

Коммуналка становится золотой.

В конце 2014-начале 2015 гг. украинцы развлекались (если в данном случае это слово уместно) фразой «платить по новым платежкам» (т.е. по новым тарифам), а также сравнением их с прежними, высчитыванием разницы и нового соотношения с доходами. В скором времени они смогут повторить это упражнение, не говоря уж о том, что за ближайшие 2-3 года оно успеет войти в привычку.

Самый мощный удар последует от теплокоммунэнерго, которым с 1 апреля увеличивают стоимость газа в 2,2 раза. Ожидается, что это повлечёт за собой увеличение расходов на отопление на 72%, а на горячую воду – на 60%. Не премину заметить, что это одно из требований МВФ.

Прикинем на примере моей квартиры. В прошлом месяце я израсходовал 7 м3 горячей воды, что стоило мне чуть больше 227 грн. (собственно вода – 25,06 грн/м3 + ее водоотвод – 7,464 грн/м3). Следовательно, по новым ценам я заплачу за тот же объём уже 364 грн. Для отопления, соответственно, 335 грн и 576 грн. Однако мы только начали.

Стоимость газа вырастет не только для теплокоммунэнерго, но и для населения, причем сразу в 6 раз (1,18 грн/м3 и 7,18 грн/м3). В моем доме газа нет, плитка на кухне электрическая, но я вполне могу себе представить лица граждан, которые в мае заплатят за газ в 6 раз больше.

Но электроплитка меня не спасёт, т.к. электроэнергия тоже дорожает – с 0,237 грн/Квт·ч до 0,63 грн/Квт·ч. Понижен также (не более 100 Квт·ч в месяц, ранее – не более 150) льготный порог потребления электроэнергией. Те, кто уложится, заплатят всего по 0,36 грн/Квт·ч. Я уже не уложусь, с плиткой это нереально. Значит мне стоит готовить минимум 94,5 грн за электричество – примерно 150 Квт·ч я и расходую.

Повысится в цене и холодная вода, но с 1 мая, поэтому её пока не считаем.

Итого «апрельская шутка» от правительства обойдется лично мне в дополнительные 436 грн/мес. – и это только прямые расходы, косвенные (закладываются в стоимость товаров и услуг) пока не считаем. Желающие могут поупражняться в уменьшении своих реальных доходов тут.

Кто-то скажет: «Ну а что делать – гривна падает, стоимость энергоносителей растёт. Деваться некуда, нужно повышать». Я на это могу возразить: не садись играть в игру, в которую не можешь выиграть. Скорость обнищания украинцев за прошедший год сравнима только с началом 90-х годов и этот результат мы пишем в заслуги тем, кто пришел на смену В. Януковичу. Что ещё отнесем к заслугам?

1. Долги украинцев за услуги ЖКХ достигли в феврале 13,2 млрд грн. Как мы помним, долг начал резко расти после предыдущего повышения тарифов. До него, по словам А. Охрименко, он с начала нулевых колебался в пределах 10-11 млрд грн.

2. Поможет ему расти возврат пени за долги ЖКХ. По словам юристов, база для этого в целом готова, тем более, что срок моратория на взимание пени истёк ещё в 2011 году.

3. Ну а затем жильё должников пойдет с молотка и даже наличие детей не станет препятствием.

4. Ну и не забудем, что только зарегистрированных безработных теперь на 200 тыс. больше, чем год назад.

Итого на выходе получаем рост задолженности по ЖКХ до 20-25 млрд грн. к концу года и угрозу кризиса неплатежей. И пока идет война, из этого порочного круга не существует выхода. Как бы ни пытался Аваков доказать обратное, но пока что все их «реформы» сводятся к тем дополнительным 436 грн, что я заплачу за апрель.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Тарифы ЖКХ,электроэнергия,повышение тарифов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.