«Заробитчане», как источник инвестиций

31 марта 2015, 17:32
0
140
«Заробитчане», как источник инвестиций

Удивительно! Но, не смотря на все «осложнения» которые на данный момент наблюдаются между Украиной и РФ – наши соотечественники продолжают уезжать в Россию на заработки.

Более того. Судя по всему поток желающих поискать лучшей жизни в стране «ватников» и «балалаек» остался прежним. А если и изменился в сторону уменьшения, то совершенно незначительно.

Об этом со ссылкой на НБУ на своей страничке в ФБ написал экс-глава НБУ Сергей Арбузов: «…В трудовой миграции, по-прежнему доминирует Россия (36% всех перечислений от трудовых мигрантов), в то время как по многим странам потоки сильно иссякли, например поступления из Германии (в Украину) за три года упали на 22%, а из Испании – на 41%».

Более того, как утверждает экономист С. Арбузов, падение перечислений от трудовых мигрантов работающих в России связано с введенным НБУ запретом на снятие средств в иностранной валюте. То есть, например, в конце 2014 года перечисленная «заробитчанами» валюта могла быть обналичена в Украине по официальному курсу, установленному НБУ, который на тот момент составлял 16-17 грн./дол. При этом курс на так называемом «черном рынке» был более 20 грн./дол.

Правда сейчас, когда, «черный» и официальный курсы приблизились в своих значениях – люди снова стали активнее перечислять средства, заработанные на территории РФ в Украину. Причем как мы видим из графика в целом величина всех поступлений от «заробитчан» сопоставима с очередным кредитным траншем от МВФ.

Что ж, о моральной стороне этого вопроса можно рассуждать долго и упорно (я сейчас говорю об украинцах работающих в РФ), но давайте акцентируем внимание на экономическом аспекте.

Помните, как много наше правительство говорило (и продолжает говорить) о привлечении инвестиций в страну?

А разве подобные перечисления от трудовых мигрантов, это не инвестиции? Ведь данные средства «оседают» в украинской экономике, дополнительно стимулируя рынок сбыта, что в свою очередь положительно сказывается на всем реальном секторе экономики.

Если по-простому, то украинец, получивший деньги, заработанные в другой стране ( не взятые в кредит, не напечатанные НБУ, а именно заработанные ) тратит их в Украине. Украинские компании получают прибыль, с этой прибыли платятся налоги, которые в свою очередь поступают в национальный бюджет. А есть деньги в бюджете – есть соц. выплаты, есть средства на модернизацию и развитие экономики.

Поэтому, как не парадоксально это звучит: для привлечения валюты в национальную экономику необходимо не ограничивать ее снятие, а наоборот – убрать все ограничения, или полностью сравнять официальный курс и курс на «черном валютном рынке». Тогда Украина получит довольно устойчивый поток инвестиций от «заробитчан», который, как мы уже видели, по своему объему почти не уступает кредитным траншам МВФ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.