Цензурой по книгам. Как из пушки по воробьям?

31 марта 2015, 04:27
10
125
Цензурой по книгам. Как из пушки по воробьям?
shcoola-10.3dn.ru

Запрет лишь подогревает интерес


В Украине грядёт новый виток запретительных антироссийских мер. Вслед за российскими сериалами украинские власти хотят запретить и некоторую печатную продукцию из Российской Федерации. Инициатором «книжной» цензуры выступил вице-премьер-министр − министр культуры Вячеслав Кириленко.

Обоснование запрета, как и подобает в таких случаях, традиционное — война с Россией. По словам министра, это неправильно, что в Украину продолжают попадать книги о штрафбате, дисбате, российских десантниках. Вячеслав Кириленко полагает, что российская литература подобного содержания «бьёт» по территориальной целостности Украины, поэтому государство обязано перекрыть ей путь на полки украинских книжных магазинов. В качестве преграды предлагается такая мера как лицензирование.

Словом, всё как всегда. «Запретить», «ограничить», «перекрыть», «лицензировать» − типичный набор методов и способов в стране победившей демократии. Подобное мы уже проходили. Сначала украинские власти запретили трансляцию российских телеканалов на всей территории Украины. Потом энергично взялись за российские информационные агентства, лишив аккредитации при государственных органах более сотни СМИ. Посчитав, что принятых мер недостаточно, украинские «чистильщики» теле- и кинопространства решили запретить показ фильмов и сериалов, пропагандирующих силовые структуры России.

Но… как выясняется, и этого оказалось мало. Теперь власть решила взяться и за российские книги. А почему бы и нет? Ведь и здесь результат «для галочки» может быть достигнут достаточно быстро. Причём с бюрократическими проволочками «лицензирования» можно особо не заморачиваться. По словам всё того же Вячеслава Кириленко, к процессу недопущения к продаже «неправильных» книг нужно оперативно подключать правоохранительные органы.

Смысл подключения к процессу правоохранителей предельно ясен. Сначала − облавы по книжным магазинам и рынкам, изъятие «подозрительной» печатной продукции, а «лицензирование» - это уже для той продукции, которая в будущем будет поставляться в Украину. Интересно, «подозрительные» книги хоть читать кто-то будет? Или будут определять по названию и аннотации? Если есть слова «спецназ», «ГРУ», «разведка», значит, книге не место на украинских прилавках… Так что ли?

С другой стороны, эффект от подобного запрета обещает быть прямо противоположным намерениям. Давно известно, что любые ограничительные меры только поднимают интерес к объекту запрета. Собственно, так и произошло с российскими телеканалами, трансляцию которых запретили весной прошлого года. Количество спутниковых «тарелок» на крышах и балконах многоквартирных домов увеличилось в разы. И вряд ли по причине экономического кризиса и отказа от дорогого кабельного ТВ. Ведь людей не проведёшь. Сразу возникают вопросы к властям. Почему запретили? Потому что российские телеканалы говорят неправду. Но почему тогда их запретили?! Пусть ВСЕ слушают и разоблачают неправду! Нет, так нельзя. Ну раз нельзя, значит, будем смотреть со спутника или через Интернет. А «вы» запрещайте себе дальше…

Далее — российские фильмы и сериалы. Раз их показывают, значит, они востребованы и пользуются популярностью у украинского зрителя. Ну мода сейчас такая на сериалы про «бандитов и полицейских». И чем их заменить? Американскими, что ли? Украинского кино после распада СССР как не было, так и нет. Своих сериалов — кот наплакал. А сплошные «95-ые кварталы» и бесконечные ток-шоу со взбаламученными «патриотами» всем уже осточертели. Вот и получается, что просматривать новые сериалы украинский зритель будет через Интернет или по российским телеканалам.

То же самое будет и с российскими книгами. Ведь никто не покупает книгу просто так. Раз купил, значит, хочешь и будешь её читать. Как и с фильмами/сериалами: ну пользуются популярностью книги на военную и «криминальную» тематику! И что толку от запрета? Разве что сугубо «эстетический» − лишение книги бумажного вида. А саму книгу всегда можно купить в электронном виде или просто скачать. Книги нынче дорогие, поэтому пенсионеры их не покупают. Да и не до современной военной тематики им. Сегодняшние книголюбы — люди продвинутые. А значит, без нужной книги не останутся.

Словом, лишить украинцев альтернативы власть не сможет. Как говорится, смотрели и будем смотреть. Читали и будем читать. Если захотим. Зато ассортимент книжных магазинов заметно оскудеет, а это обязательно приведёт к падению выручки, сокращению персонала, а кое-где и к закрытию торговой точки. Кому от этого станет легче? Или власти надеются, что пустые прилавки будут заполнены украинской литературой? Оптимисты…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: цензура,запрет,электронные книги,книги ,российские СМИ,российские десантники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.