Евротошниловка от Украины

31 марта 2015, 04:10
10
523
Евротошниловка от Украины
infounion.org

Впрочем, никто ничего и не обещал


«Феерическая» победа Евромайдана, последовавшие за ней обрыв связей с Россией и геополитический «вектор» Украины в сторону Европы ни на шаг не приблизили страну победившего патриотизма к заветной евроинтеграции. Впрочем, здравомыслящим людям это было ясно ещё с самого начала противостояния на Майдане. Подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и евроинтеграция — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Безусловно, без Соглашения об ассоциации евроинтеграция невозможна в принципе. Но… первое не гарантирует второго. Так и получилось: Украина получила «ассоциацию», оставшись без «интеграции».

Самое интересное, что Европа ни в чём украинцев не обманывала. Вступление в ЕС никто и никогда нашей стране не обещал. «Поддерживать стремление» - пожалуйста, сколько угодно. Но не более того.

Конечно, это прекрасно понимают и представители украинской власти. Но они, вынужденные считаться с мнением потенциального «лохтората», раздают направо и налево заведомо невыполнимые обещания. Например, летом прошлого года президент Пётр Порошенко пообещал перспективу членства Украины в ЕС к 2020-ому году. Согласитесь: очень грамотный ход, учитывая, что к 2020-ому году Порошенко уже не будет президентом, а про его обещание к тому времени никто и не вспомнит.

Впрочем, подобные «обещания» Порошенко, Яценюка и иже с ними могут быть серьёзно скомпрометированы уже сейчас, и что самое интересное — не со стороны «лживой» российской пропаганды (куда ж без неё!), а со стороны… самой Европы.

Так, 23-ьего марта французская партия «Национальный Фронт», получившая второе место (25% голосов) на прошедших 22-ого марта местных выборах, выступила против членства Украины в Европейском Союзе.

«Мы как будущее правительство Франции выступаем против вступления Украины в Европейский Союз», - заявил Эмерик Шопрад, депутат Европейского парламента от «Национального Фронта».

«Украину мы видим только в качестве нейтрального государства, а не члена ЕС», - добавил он.

Это заявление фактически ставит крест на перспективах Украины породниться с европейской «семьёй». Франция — один из «столпов» Евросоюза, мнение которого является определяющим.

И пусть ярые украинские «евроинтеграторы» сколько угодно называют «Национальный Фронт» «кремлёвским проектом», сути дела это не меняет. Просто в отличие от «либеральных» французских политиков, прячущих свою принципиальную позицию за бесконечными улыбочками и «поддержками в стремлении», представители «Национального Фронта» привыкли называть вещи своими именами и озвучивать позицию своих избирателей.

Тем более, что позицию Франции относительно Украины разделяют и другие страны. К примеру, на днях евродепутат Габриелиус Ландсбергис признался, что «ЕС начинает уставать от Украины».

Он подчеркнул, что такие страны, как: Литва, Польша, Латвия, Эстония, – будут поддерживать Украину настолько долго, насколько это будет нужно.

«Но другие – может, и нет. Страны Западной Европы хотят быть уверены, что есть чёткий прогресс. Если крупнейшие из них почувствуют усталость, тогда начнутся чёрные дни для Украины», – сказал он.

Интересно, что подобное признание прозвучало из уст литовца. Литовские власти, как известно, одни из главных «помощников» Украины по вступлению в ЕС. И уже даже властьимущим литовцам стало ясно, что Украину в «настоящей» Европе не ждут. Есть ли «прогресс», или его нет (даже если он есть) — будут решать страны Западной Европы.

Итак, Украина не стала частью Европы, окончательно распрощалась с перспективой членства в НАТО, не получила и не получит вожделенного безвизового режима.

Конечно, в этом есть свои плюсы. Для Европы. Простые работяги - польские и литовские сантехники, заполонившие санузлы от Германии до Ирландии, могут не опасаться наплыва «демпингующих» украинских конкурентов. А налогоплательщикам Западной Европы не придётся тащить на себе нищую 40-милионную страну победившего патриотизма. Им уже одной Греции хватило с головой.

Надеюсь, это уже поняли и люди в Украине. Даже самые «идейные» евромайдановцы, которым многодневные скакания на Майдане не принесли ничего, кроме разочарования. Ну а кто не понял, тот и дальше может верить обещаниям Петра Порошенко и голосовать за его «курс» на очередных выборах.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-ЕС,Франция,Евросоюз,Порошенко,провал,безвизовый режим,правые,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.