Непрочитанные книги умеют мстить

31 марта 2015, 02:12
11
260
Непрочитанные книги умеют мстить

А что делать с тем же Карамзиным? Не пущать?

Настойчиво продолжает создаваться впечатление, что новая украинская власть делает всё, чтобы ничего не делать. Нет, конечно, всё, что касается русофобской пропаганды – на этой ниве в поте лица трудятся все высокие чиновники. И не важно, что многие из них, если так можно выразиться, этнические русские. Здесь всё по классике: колебался вместе с линией партии. В общем, великий фильм Бернардо Бертолуччи «Конформист» прекрасно иллюстрирует поведение подобных, к сожалению, типовых особей.

Новое заявление министра культуры Вячеслава Кириленко, как говорится,  из той же оперы. Господин Кириленко предложил ввести лицензирование импортных книг. Ну и что здесь такого? А давайте подумаем, велик ли объём литературы, завозимой на Украину из, скажем, Швеции или Бельгии, или, например, Бразилии? Конечно, нет, т.к. увы, но граждане Украины ещё не настолько европеизировались, чтобы свободно читать по-шведски или по-португальски. Само собой, речь идёт о книгах российского производства (кто бы мог подумать?).

Естественно, министр вполне доходчиво объясняет причины, сподвигшие его сделать такое предложение: «Нужно ввести лицензирование для импорта, конкуренцию. Тем более, Украина в состоянии войны».

Не будем акцентировать внимание, с кем Украина в состоянии войны, если депутаты признали Донбасс оккупированной областью, но так и не смогли «назначить» оккупанта. Если же идёт речь о войне с Россией (ну, так многим хочется), то не совсем понятно, как можно вообще покупать продукцию у страны, с которой воюешь. И тут лицензируй не лицензируй…

На самом деле, основной вопрос в другом: как соотносятся друг с другом лицензирование и конкуренция? Либо лицензирование, и тогда это – меркантилизм и протекционизм, либо свободный рынок и конкуренция. И в данном случае не имеет значения, что является более полезным для экономики – имеет значение лишь бессмысленность озвученного министром культуры.

Но лиха беда начала. По мнению министра, неправильно, что на Украину продолжают попадать книги о вооружённых силах России, которые бьют по территориальной целостности Украины. Поэтому перекрыть им путь – это обязанность государства.

Так и видишь, как господин Кириленко грудью закрывает дорогу грузовикам, везущим опасную контрабанду. И вообще, что значит «продолжают попадать»? Самиздат что ли их печатает, или реально контрабанду везут? Да каждый книжный магазин заказывает эту литературу. А почему? Господин министр не поверит, но потому, что её читают.

Нет, я всё понимаю: «москаляку на гиляку» и т.д., – но европейский выбор как бы требует европейских принципов ведения хозяйства. Проклиная «совок» и мечтая о свободном рынке, такие фортели, как запрет книг, вытворять нежелательно. Ведь в свободном рынке именно спрос должен определять предложение, а в демократическом обществе запросы людей  - это закон. Не может чиновник запрещать литературу, которую хотят читать граждане.

Честно говоря, учитывая низкий уровень современной литературы вообще, ничего плохого в том, что какие-нибудь низкопробные боевики (хоть про российскую армию, хоть про занзибарскую) перестанут попадать на полки наших книжных магазинов. Но ведь при этом не перестанут туда попадать низкопробные ужастики или т.н. женские романы. А Интернет, где это всё можно бесплатно скачать, кто запретит? И надо ли понимать, что в перечень авторов, прославляющих российские вооружённые силы, войдут, например, Лев Николаевич Толстой или Константин Михайлович Симонов? А что делать с тем же Карамзиным? Не пущать?

Вообще с книгами надо вести себя очень осторожно. А то ведь европейский опыт обращения с книгами начинался так:

Продолжался вот так:

Современной Украиной был перенят в такой форме:

А закончиться может, как в классике:

Рей Бредбери когда-то сказал: «Существует несколько способов сжечь книгу. И мир полон людей, бегающих с зажжёнными спичками». А если верить его же словам,«непрочитанные книги умеют мстить». Поэтому скромнее, господа, скромнее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,лицензия,книги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.