Еще не поздно сохранить Украину

30 марта 2015, 22:49
Глава Правления международной общественной организации "Гражданский союз"
1
845

Климкин рассуждал о том, что мешает Киеву начать диалог с ДНР и ЛНР о проведении местных выборов в рамках так называемой децентрализации власти на Украине

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин дал интервью газете «Коммерсантъ». В ходе интервью г-н Климкин рассуждал о том, что мешает Киеву начать диалог с ДНР и ЛНР о проведении местных выборов в рамках так называемой децентрализации власти на Украине.

Он заявил, что трёхсторонняя группа обсуждает вопросы проведения местных выборов в Донбассе, однако отметил, что проведение таких выборов будет отложено, так как Киев не готов поддерживать итоги волеизъявления граждан на тех территориях, где не вещают украинские каналы. Другими словами, пока Киев не запустит свою пропаганду в Донецке и Луганске, голосования ожидать не стоит...

Мало того, министр заявил, что в выборах должны будут участвовать только те партии, которые официально зарегистрированы на территории Украины. А это, к примеру - «Правый сектор», «Радикальная партия Ляшко», "Свобода" Тягнибока, «Народный фронт» Яценюка и др.

И именно лидеры карательных батальонов этих партий участвовали в бомбежках городов и сел Донбасса и убийствах его мирного населения.

Именно в Верховной Раде заседают сейчас такие одиозные личности, как Ярош,Ляшко,Береза, Мосийчук, и прочие бандиты, командиры батальонов, откровенные нацисты, патологические русофобы.

Пойдут ли дончане и луганчане на такие выборы, где нужно голосовать за тех, кто отдавал приказы бомбить их дома и убивать их родных и близких?

По словам же Петра Порошенко, "отдельные районы Донецкой и Луганской областей" получат особый статус после проведения местных выборов. А выборов нет, так как за националистические партии Донбасс не проголосует.

Замкнутый круг, в который Киев пытается загнать Донбасс и выиграть время.

В тоже время, Киев не признает прошедшие в Донецкой и Луганской народных республиках выборы.

По данным ЦИК, в Луганской народной республике победу одержал действующий глава Игорь Плотницкий. Он набрал 63,8% голосов избирателей. В ДНР на выборах победил премьер-министр республики Александр Захарченко. За него проголосовало более 50% избирателей, или более 765 тысяч человек.

Вспомним об огромных очередях на избирательных участках из желающих проголосовать. Выборы состоялись, и, видимо, нарушений не было, поскольку в республиках было много иностранных наблюдателей.

Таким образом, на юго-востоке есть законная власть, представляющая население регионов, и эти выборы дают основания киевским властям и властям Новороссии садиться за стол переговоров и определять свои отношения на будущее.

Сегодня важно понимать, что Донбасс – не единственный регион в Украине, который имеет потенциал к отчуждению.
На горизонте уже начинают появляться другие очаги несоответствия с официальной политикой Киева.

Есть Закарпатье, населённое этническими венграми и русинами. Есть Галичина, тесно связанная с Польшей как экономическими, так и родственными связями. Есть Буковина, граничащая с Румынией. Есть Днепропетровск, Харьков, Запорожье и др.

Очевидно, что при всем желании сохранить целостность и унитарность Украины, Киеву необходимо разговаривать с регионами. Другими словами, давать им больше свободы, в частности, экономической.

От слов пора переходить к делу. И начинать реальную федерализацию страны, или «децентрализацию», как любит выражаться нынешняя украинская власть.

Только так можно сохранить страну, которую в центральных законодательных и исполнительных органах смогут представлять все, без исключения, территориальные громады.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.