Игра в украинизацию

30 марта 2015, 12:08
20
1989
Игра в украинизацию
Куда ведут украинцев?

Политики продолжают разжигать ненависть

Процесс украинизации в стране постепенно приобретает всё более дикие, махровые формы. Вице-премьер по культуре Вячеслав Кириленко, отличавшийся неприкрытой русофобией ещё в команде Виктора Ющенко, добравшись до реальных властных полномочий, принялся продвигать всё более странные инициативы. Вслед за решением почистить украинский телеэфир от российского «мыла» и цензуры для произведённых в РФ фильмов, на днях чиновник предложил лицензировать российские книги.

Очевидно, что при прохождении подобной инициативы в Верховной Раде, в чёрный список попадут не только современные издания, в которых, при желании, можно узреть российскую государственную пропаганду, но и практически вся русская классика во главе с украинцем Николаем Гоголем, без зазрения совести называвшая украинцев «хохлами», а Украину – Малороссией. 

Следующим шагом, учитывая заданный темп, станет сжигание книг на площадях?..

Впрочем, не побоюсь показаться оптимистом: народ воспринимает подобные инициативы хоть и молча, но всё понимая. И продолжая формировать спрос.

Поэтому, все без исключения украинские телеканалы продолжают крутить российскую продукцию, не брезгуя даже якобы запрещёнными сериалами «про ментов», а в Интернете без проблем можно найти свежие российские кино-новинки. Если кто в данной ситуации и страдает – так это кинотеатры, которые продолжают закрываться один за другим…   

Схожая ситуация и на книжном рынке, где «современную украинскую литературу» покупают, разве что, впечатлительные студенты. За российскую же книгу продолжают платить, несмотря на значительное подорожание, связанное с обвалом курса гривны и дополнительными побочными расходами, благодаря которым книга продолжает доходить до читателя. И будет доходить: даже если её запретят, за неё, словно за глоток свежего воздуха, многие люди будут платить столько, сколько потребуется.

Ещё пример – это условно независимые СМИ.

Например, радио, где хоть и стараются соблюдать постоянно меняющиеся в угоду политической конъюнктуре нормы по украинскому языку в эфире, предпочитают запускать отечественную продукцию не в прайм-тайм. И это на фоне роста популярности всевозможной патриотической риторики, на волне которой пытаются сегодня выехать практически все украинские музыканты. Да и достойная украинская продукция имеется, однако радиостанции, для которых рейтинг и аудитория – это святое, предпочитают проверенную временем западную или российскую музыку, отводя украинской фактическое третье место.

То же самое можно сказать сегодня и об Интернете. Вести две версии сайта – русскую и украинскую – могут позволить себе лишь крупные порталы. В то же время, весьма показательный пример: возьмём крупнейший новостной сайт страны Корреспондент.net, демонстрирующий рейтинг самых читаемых материалов. Самую популярную публикацию на русском языке за последний месяц прочитали почти 295 тысяч человек, а на украинском – всего 26 тысяч человек.

Но, дело в том, что за всеми этими громкими инициативами, по сути, не стоит ничего, кроме неумелого пиара министерства Вячеслава Кириленко и части народных депутатов. Да очередного разжигания межнациональной ненависти.

Хуже всего то, что действия этих профанов от политики, руководящихся исключительно собственным дурным вкусом и внутренними комплексами, наносят огромный удар по угасающей в предсмертных конвульсиях украинской культуре. Потому что никакие успехи украинского кино не способны компенсировать общую деградацию культурного уровня населения. Качественные фильмы, которыми может гордиться украинское кино, остаются элитарным искусством, как и хорошая книга на украинском языке, стоящая сегодня даже дороже российской продукции.

Массовая культура в стране практически умерла, уступив место массовому бескультурью – пошлой эстраде, низкопробному ТВ и упомянутой выше «современной украинской литературе».

Ещё немного – всего одно поколение, и Украина станет первой страной в мире, подавляющее большинство населения которой не знает ни одного языка – ни украинского, ни русского, ни, тем более, иностранного, используя в быту всем понятный и уже родной суржик…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Вячеслав Кириленко,украинизация,украинская культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.