Украина опустилась на дно «мусора»

30 марта 2015, 00:36
11
668
Украина опустилась на дно «мусора»
kommersant.ru

Рейтинг низкий, зато заслуженный

В ноябре 2013 года Международное агентство «Fitch Ratings» понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины с «В» до «В-». Такой рейтинг называют не иначе как «мусорный». Понижение, по словам агентства, отражало «всё более ухудшающуюся позицию на внешнем рынке и сокращение возможностей для займов в иностранной валюте, необходимых для рефинансирования существенных внешних выплат в 2014–2015 годах».

Тогда, во время богатого на события «евромайдановского» ноября, представители украинской оппозиции не упустили возможности обрушиться с критикой в адрес правительство Николая Азарова и даже президента Виктора Януковича за безграмотную финансовую политику, которая привела к тому, что «Украину смешали с мусором».

Что произошло потом — всем известно. Правительства Азарова не стало. На его место пришла молодая команда Арсения Яценюка, которая сразу же взялась проводить экономические «реформы» по европейскому образцу.

И вот, год спустя, мы все можем убедиться в эффективности работы правительства «камикадзе». На днях Международное рейтинговое агентство  «Moody’s» понизило кредитный рейтинг Украины с «Caа3» до «Ca», оставив прогноз негативным.

В своё время сэр Уинстон Черчилль говорил: «Это - ещё не конец. И даже не начало конца. Но… это уже конец начала». Ниже опускаться больше нельзя. Дальше — только дефолт.

Как поясняет «Moody’s», долговые обязательства с таким рейтингом считаются высокоспекулятивными и близкими к дефолту. Главной причиной снижения рейтинга стала вероятность появления существенных убытков у внешних частных кредиторов из-за планов правительства страны реструктурировать большинство еврооблигаций.

Итак, проблема озвучена — частные кредиторы недовольны планами правительства Яценюка реструктуризировать долги. С другой стороны — МВФ, который требует реструктуризации, иначе правительству не видать очередного транша.

Правительство «камикадзе» загнало страну в ловушку. Чтобы выплатить долги внешним частным кредиторам — нужно получить очередной транш от МВФ. А чтобы получить этот транш — нужно уговорить частных кредиторов подождать с оплатой или даже списать часть долгов…

Разумеется, просто так кредиторы на это не пойдут. Более того, они уже сформировали «пул» и будут представлять свои интересы все вместе. Как сообщается, группу кредиторов возглавил американский инвестиционный фонд «Franklin Templeton», будучи одним из основных частных держателей украинских евробондов.

На начавшихся консультациях кредиторы сразу же отметили, что переговоры обещают быть жёсткими и проблематичными, особенно в свете позиции России. Москва, успевшая «впихнуть» команде Януковича 3 миллиарда долларов во время Евромайдана, уже заявила, что не согласна на реструктуризации долга. И если не согласна даже «братская» Россия — то не следует ожидать благосклонности и от западных финансистов, привыкших считать свои деньги.

Таким образом, перспективы Украины вполне понятны. Дефолт — близок. Избежать его при помощи одних только уговоров не удастся. Уже сообщается,  что Украина предлагает включить в пакет бондов к реструктуризации бумаги государственных холдингов «Укравтодор», КБ «Южное», Госадминистрации железнодорожного транспорта «Укрзализныця», двух госбанков – «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» и бонды Киевской городской государственной администрации.

Безусловно, это серьёзный аргумент. Возможно, кредиторов заинтересуют остатки государственного имущества, имеющего хоть какую-то ценность. Долг будет реструктуризирован и Украина получит вожделенный транш от МВФ.

Но что дальше? Проблем страны, решившей жить вдолг, это всё равно не решит. Через год опять придет срок платить по счетам. И чем будем расплачиваться в следующий раз?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: кредиты,МВФ,Яценюк,Ощадбанк,реформы,дефолт,визит миссии МВФ в Украину,реструктуризация,Наталья Яресько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.