Романтические герои и циничные бандеры

29 марта 2015, 17:58
10
406

Порошенко имитирует хозяина с жёсткой рукой, строгого и справедливого, который не потерпит любимчиков в политике.

Несмотря на смелые анонсы глобального противостояния Коломойского против Порошенко с использованием наёмных батальонов, армии и спецслужб, реальная борьба, как часто бывает, происходит под ковром. К всеобщему разочарованию, даже эта невидимая обычному глазу война пока что носит лишь позиционный характер и немного напоминает поддавки. Оппоненты не столько наносят ущерб друг другу, сколько пытаются набирать личные баллы. Назвать это договорняком, пожалуй, будет слишком смело, но это не столько борьба, сколько бизнес – серия действий в рамках конкуренции, но к взаимной выгоде. Порошенко имитирует хозяина с жёсткой рукой, строгого и справедливого, который не потерпит любимчиков в политике. Зарвавшийся олигарх поставлен на место, наказан и унижен. Власть президента подтверждена. А особо неприхотливым в информационном рационе можно даже попытаться скормить произошедшее как зарождающуюся борьбу с олигархами. В свою очередь, Коломойский перед своим электоратом получает репутацию не менее принципиального борца за справедливость, не желающего прогибаться под прихоти президента-зрадника, дистанцируется от всех прошлых, настоящих и будущих неудач официальной власти и создаёт неплохой задел к следующей фазе борьбы за президентское кресло или место в Раде. Причём в нашей стране эта фаза может наступить в любой момент.

 Все стороны довольны. Все в репутационном наваре. Мнимая потеря власти Коломойским в Днепропетровской области, естественно, не может обмануть любого понимающего человека. Его реальная власть – это огромные финансовые возможности, предприятия государственного значения и личная армия, а не формальные титулы. Нормальным людям, которые в силу наличия критического мышления не могут испытывать симпатии ни к одному из противоборствующих персонажей, нет смысла ожидать каких-то дивидендов от противостояния Чужого с Хищником. В ближайшей перспективе их борьба вряд ли перейдёт в горячую фазу, и даже когда один из них съест второго, на его место всё равно не придёт кто-либо, кому мы смогли бы симпатизировать. Я не буду цитировать дословно, но в одном из своих недавних интервью Коломойский весьма справедливо отозвался о предстоящих выборах на Донбассе: по каким законам их не проводи, там всё равно не победить проукраинскому кандидату. Потому что там не осталось людей, которые могли бы за такого проголосовать. У нас чуть другая специфика, но в целом ситуация симметричная, но перевёрнутая с ног на голову. В сложившейся системе нормальному кандидату не попасть во власть ни при каких условиях. Система отторгает чужеродные элементы. Поэтому, если одно чудовище будет пожирать другое чудовище, на освободившееся место сможет прийти только третье, четвёртое, пятое чудовище.

Итак, сегодня мы всего лишь зрители, но не болельщики. Поэтому нам интересно, какие именно позиции стремятся занять противники, чтоб понять, чего ожидать от них в дальнейшем. Картина вырисовывается парадоксальная. На одной стороне медали государственник Порошенко строит чётко структурированную армию с вертикальным подчинением. Здесь ему противостоит индивидуалист Коломойский, потакающий собственным прихотям, вопреки государственным интересам. С другой стороны той же медали мы видим истинного продолжателя идей Майдана, лучшего друга «Правого сектора» Коломойского, который искренне пытается вернуть страну на путь децентрализации, свободного бизнеса и гражданских свобод. Против него Порошенко, предавший все идеи Майдана, подписавший предательские соглашения с агрессором, ограбивший страну и превратившийся в нового Януковича.

Всё в этом символизме мне вполне понятно. Любой самый прихотливый сторонник Майдана с лёгкостью найдёт здесь необходимую зраду или перемогу по мере личных нужд. Не могу я только понять, почему среди сторонников Коломойского стало модно называть себя циничными бандерами. Циничные бандеры, по Порошенко, это ведь те, кто убивает героических агентов СБУ, нанося им удар в спину. Это призыв к действию или просто элемент постмодерна? 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Коломойский,Порошенко,борьба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.