Война и полное моральное опустошение

29 марта 2015, 14:06
Журналист
10
235
Война и полное моральное опустошение

Люди устали от войны

Заместитель председателя парламента самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин не так давно дал довольно объемное интервью, сообщает Насправдi. Хотелось бы выделить основной тезис его высказываний.

Главная мысль, которая ниточкой вьется через все интервью, говорит о том, что люди устали от войны. Действительно, жителям Донбасса все политические интриги, все непонятные расклады уже надоели. Люди просто хотят жить. Без всяких изысков и излишеств. Без миллионов гривен и кучи высокоинтеллектуального хлама. Без каждодневных обстрелов и взрывов автобусов. Без постоянного присутствия смерти в их жизни.

Благодаря войне, каждый из местных жителей узнал цену своим друзьям, родственникам и знакомым. Каждый понял, на что способен: будь то мужество остаться на своей земле во время нещадных обстрелов или же записаться в ополчение и с оружием в руках отстаивать свою правоту. К слову говоря, я считаю, что наиболее мужественными и храбрыми оказались женщины Донбасса. Не каждая сможет отпустить своего мужчину, а тем более - сына на войну, каждый день с ужасом ожидая известия о его смерти. Более того, скрываться неделями в подвалах с ребенком, умудряясь не только приготовить из ничего «вкусненькое», но и занять игрой или учебой трясущегося от страха ребенка – дорогого стоит.

Взять в руки автомат и уйти на войну легко. Набраться храбрости и уйти, не обращая внимания на горький плач. Уйти туда, где на самом деле – все просто. В тебя стреляют – ты стреляешь в ответ. Вся жизнь мужчины на войне состоит из очень простых по логике действий: выжить любой ценой, попутно отправив в ад несколько подразделений противника. Недаром многие мужчины, вернувшись с войны (Афганистан, Чечня и прочие горячие точки) просто не смогли найти себя в непривычном для них мире. В мире, где оружие и патроны не решают все твои проблемы. В мире, который порой оказывается гораздо запутанней самой бессмысленной войны.

Именно по этой причине, я считаю, что женщины Донбасса гораздо сильнее и мужественней, нежели их мужчины. Ведь остаться в доме, где ожидание подобно смерти, а на руках голодный ребенок и стареющая мать, и в воздухе слышны взрывы и свист пуль - и при этом «казаться улыбчивым и простым – самое высшее в мире искусство!» ((с) Сергей Есенин).

Находиться в таком стрессе постоянно, что для мужчин, что для женщин – не только опасно для жизни исходя из ситуации на Донбассе, но и с психологической стороны. Вслед за подъемом и боевым настроением приходит апатия и безысходность. Понимание, что война не заканчивается, несмотря на все твои старания. И ненависть, сначала по отношению к тому, кто это развязал, а потом и по отношению к тем, кто не собирается это останавливать. Выходить из такого психологического состояния придется очень долго, также долго, как и восстанавливать всё разрушенное за время войны.

Усталость, обида, ненависть, горе – вот те чувства, которые живут с местным жителем постоянно. С каждым днем увеличиваясь в размерах и проникая все глубже в душу, они постепенно вытесняют все остальное. И тогда - наступит хаос. Потому что отчаявшийся человек, не способный ни на какие другие эмоции, огнем и мечом выжжет заразу со своей земли и лишь потом, устало сядет на пепелище, не зная, что делать дальше.

Этот человеческий фактор прекрасно понимают политики Донбасса, пытаясь не допустить такого развития событий. Именно по этой причине, на первый взгляд бессмысленные соглашения о мире, после провала Минска-1, дают людям необходимую передышку. А также надежду, что в этот раз, все закончится по-другому.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,жители Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.