Антикоррупционное реалити: деньги и ничего личного

28 марта 2015, 22:40
журналист
5
752
Антикоррупционное реалити: деньги и ничего личного

В Украине началось реалити-шоу «Борьба с коррупцией в прямом эфире». Зачем и кому это нужно?

Все помнят эффектный арест в прямом эфире. Заседание Кабинета министров. Полсотни камер. С полдюжины прямых трансляций. Только на одном из «Youtube» каналов - свыше 700 тысяч просмотров. 

В общем реалити-шоу удалось. Зритель заинтересован. Продюсеру – «5». Сценаристу – «2». Потому что уже через пару дней выясняется: суд так и не арестовал снятого главу ГосЧС Бочковского. Правда, в ручном режиме это решили исправить.

Главным йогом по чрезвычайным ситуациям назначают Зоряна Шкиряка. Что опять вызывает волну обсуждений и троллинга в Интернете и СМИ.

Тем временем президент и премьер начинают меряться «антикоррупционными» ведомствами. Яценюк создаёт Национальное антикоррупционное агентство при Кабмине. И требует от президента поскорее назначить главу Антикоррупционного бюро.

«Надеюсь, что в кратчайшие сроки глава государства примет решение о назначении руководителя Национального антикоррупционного бюро», - сказал Яценюк.

Зачем нужно реалити-шоу?

Первое. Агентство Reuters со ссылкой на слова европейских дипломатов сообщает о переносе донорской конференции для Украины с апреля на конец года.

«Крупнейшие экономики - Германия, США - собираются вложить миллиарды долларов в виде долгосрочных займов, и они хотят знать, на что их деньги будут потрачены. Западные страны рассматривают пакет помощи для спасения находящейся на грани банкротства Украины как наиболее эффективное средство против Москвы в борьбе за влияние в стране. Но они опасаются инвестировать в одно из самых коррумпированных государств в мире», - пишет Reuters.

Денег давать не хотят, ибо разворуют. Уже не единожды и европейцы, и американцы требовали обуздать аппетиты и коррупцию. Не помогало. Вот и решили придержать очередные кредиты. А деньги нужны. Вот и кинулись наперегонки сообщать о борьбе с коррупцией, попутно перестроив финансовые каналы и назначая своих людей на денежные места.

Второе. Арсений Яценюк совсем недавно попал под обвинения в коррупции. Это, естественно, заметили и западные СМИ. Вот и надо оправдаться премьеру-«реформатору». Потому и устраивает он показательные выступления на камеру о борьбе с коррупцией. И иностранцев приглашает, и особыми командами антикоррупционных мстителей грозит регионам. Но при этом систему менять никто не собирается.

Потому всё это реалити-шоу из себя представляет следующее. Показательные выступления перед западными кредиторами с намёком «дайте деньги - мы исправимся». Использование ситуации для передела денежных должностей. Не можешь избежать обвинений в коррупции - громче всех говори о борьбе с ней. Потому реалити продолжатся. Ждите скоро на экранах. Возможно, не только там. 

«Если будет необходимость, суд будем проводить на стадионе, чтобы хватило места всем», - сказал Александр Турчинов.

Так что в отсутствии хлеба будут продавать билеты на зрелища.

Оригинал публикации: здесь

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Яценюк,коррупция,Порошенко,ГосЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.