Украине грозит голод и Сталин с Путиным тут не при чём

28 марта 2015, 21:36
Журналист
10
1910
Украине грозит голод и Сталин с Путиным тут не при чём

Стране грозит как минимум подорожание зерновых, как максимум — масштабный голод к концу осени-началу зимы. Пик проблем с продовольствием будет весной следующего года.

Начать, пожалуй, стоит с изложения нескольких новостей:

Первое. Глава киевского Минсоцполитики Павел Розенко признал, что Пенсионный фонд Украины банкрот, т.к. без субвенций из бюджета в размере 80 млрд. гривен, не в состоянии выполнять свои обязательства перед пенсионерами;

Второе. За последний год налоговая нагрузка на украинский агропромышленный комплекс выросла в 20 раз;

Третье. «За 2013 год поголовье крупного рогатого скота – минус 40 процентов. Сегодня оно становится грузом для целого предприятия, приводя его к банкротству. По данным официальной статистики, количество крупного рогатого скота уменьшилось сегодня на 10%, свиней — на 5%, птицы — на 8%.»

Итак, казалось бы, малосвязанные между собой новости, однако каждая из них окажет непосредственное влияние на жизнь простых людей.

Многократное подорожанием ГСМ и удобрений, вызванных девальвацией гривны, уже привело к тому, что порядка 20% пахотных земель остались незасеянными. В совокупности с ростом налоговой нагрузки это приведёт к массовому банкротству фермеров и резкому падению урожайности. Заодно активизируются уголовные группы и крупные агрохолдинги, которые будут убирать урожай не только со своих полей, но и чужих.

На фоне падения промышленности и резкого снижения доходов государственного бюджета, который украинский политический класс привык грабить, единственным способом заработка валюты станет экспорт зерновых, которые в доле перевалки одесского порта составляют уже порядка 33%.

Следовательно, стране грозит как минимум подорожание зерновых, как максимум — масштабный голод к концу осени-началу зимы. Пик проблем с продовольствием будет весной следующего года.

Девальвация уже привела к масштабному кризису в животноводстве, который будет только углубляться. Следовательно, продукты питания животного происхождения будут становиться менее доступными для населения. Произойдёт существенное упрощение рациона питания жителей Украины.

Кредиторы пока не спешат проводить реструктуризацию государственного долга Украины, а нового кредита МВФ, очевидно, не будет. Следовательно, до конца года Киеву придется объявить дефолт, что автоматически приведёт к полному краху системы социального и пенсионного обеспечения, а также галопирующей инфляции и девальвации гривны.

Стало быть, голод сильнее всего ударит именно по городским пенсионерам, которые оказываются наименее защищёнными и социально уязвимыми слоями населения.

Впрочем, будет у грядущего голода один-единственный положительный эффект: после него уже никто из украинцев не будет кричать о голодоморе 30-х годов прошлого века. Сталина-то нет, а Путин далеко…

Всё сами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Голодомор,сельское хозяйство,продовольствие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.