Турецкие уроки

28 марта 2015, 17:52
3
205

Опыт турецких реформ может стать весьма полезным для Украины.

Турецкие экономические реформы могут стать очень хорошим примером для Украины. Не обладая какими-либо фантастическими ресурсами или возможностями, Турция смогла добиться впечатляющих результатов. Вот несколько фактов об экономике Турции, изложенных в докладе Всемирного банка в декабре 2014 года:

- за период с 1960 по 2012 годы средний темп роста ВВП Турции составлял 4,5%;

- с 1993 по 2010 годы доля среднего класса выросла с 18% до  41%;

- доходы 40% беднейшего населения Турции увеличились  пропорционально росту доходов остальной части населения, что свидетельствует о всеобщем процветании.

Последний пункт особо важен ввиду того, что экономический прогресс обеспечил социальное единение в стране. При этом уровень бедности сократился более чем вдвое, а  также расширился доступ к здравоохранению и образованию.

Конечно, экономическое развитие Турции не всегда проходило гладко. В 2001 году страну накрыл мощнейший финансовый кризис. Инфляция достигла 68%, за несколько месяцев банки потеряли около 60% своих активов, а 21 банк вообще разорился,  иностранные инвестиции сократились в три раза. В общем, ситуация напоминает то, что происходит у нас сейчас.

Какие же шаги предприняло турецкое правительство для спасения экономики? С целью возвращения иностранных инвесторов для них было уменьшено количество необходимых разрешительных процедур. Импорт технологий и поточных линий в Турции был освобожден от НДС и таможенной пошлины. В 2006 году налог на прибыль был снижен с 30% до 20%. В результате объем прямых иностранных инвестиций вырос с $ 1,7 млрд в 2003 году до $ 22 млрд в 2007 году. Вообще, для инвесторов предусмотрены значительные льготы, объем которых зависит от размера капиталовложений и количества созданных рабочих мест.

Также мощнейшая поддержка оказывалась экспортерам – государство взяло на себя половину расходов по открытию магазинов за рубежом, стало страховать риски и помогать получить кредиты на льготных условиях. Чиновники в Турции не мешают бизнесу и не регулируют его деятельность. Всеми вопросами предпринимателей занимаются Координационный совет по улучшению инвестиционной среды и Агентство по продвижению инвестиций. Для льготного кредитования промышленников и производителей был создан Народный банк.

На достигнутом Турция не собирается останавливаться и к 2023 планирует увеличит свой ВВП более чем в 2 раза до $2 трлн, а экспорт  –  втрое до $500 млрд. Такие цели задекларированы в плане Vision 2023. Для их достижения  Турция планирует существенно увеличить расходы на науку и образование.

За последние 12 лет штат учителей в Турции был увеличен почти на 500 тысяч человек, стали шире использовать образовательные технологии, включая широкополосный интернет и «умные доски» в классах, бесплатные планшеты для учеников.

Что касается науки и внедрения разработок, то расходы на эти цели с 2002 по 2012 год выросли почти до 1% ВВП. Число патентных заявок за это время увеличилось в 6 раз, заявок на регистрацию товарного знака – в 3 раза, на изобретения в сфере промдизайна – в 2 раза. Турция рассчитывает увеличивать расходы на науку и внедрение разработок до 1,8% ВВП к 2018 г. и до 3% ВВП к 2023 г.

В последнее время экономический рост Турции несколько замедлился, однако, глобальные перспективы у страны вполне радужные: Организация экономического сотрудничества и развития прогнозирует, что к 2060 году Турция станет 12 крупнейшей экономикой мира.

Как видим, ничего сверхъестественного Турция не изобрела и изобретать не собирается. Просто четко и планомерно занимается развитием своей экономики, внедряя эффективные решения. А мы ведь тоже можем снизить налоги, создать идеальные условия для инвесторов, облегчить условия импорта технологий и оборудования, поддерживать производителей, увеличить инвестиции в науку и образование. Пример Турции показывает, что все это может иметь огромный положительный эффект. Главное, чтобы хватило воли на такие масштабные преобразования. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экономика,Турция,реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.