В стране, где правит анархия, процветает и массовое мародерство

28 марта 2015, 15:28
Глава Правления международной общественной организации "Гражданский союз"
6
1194

Про самые скандальные случаи пьянства, мародерства и прочие преступления военнослужащих Вооруженных сил Украины, а так же других вооруженных формирований, написано и рассказано уже не мало

Трагедия, случившаяся 16 марта в Константиновке, в очередной раз показала стиль обращения киевских сил «АТО» к населению мятежного Донбасса. Его нельзя назвать иначе как оккупационный. Разбой, грабежи, пьяный кутеж не по средствам стали визитными карточками практически всех воинских формирований, задействованных в карательной операции на Донбассе со стороны Украины.

92-й отдельная механизированной бригады, дислоцированная в селе Кулугино-Башкировка (Чугуевский район, Харьковская область). Это основная воинская часть Харьковской области. Здесь развернута учебная тренировочная база для новобранцев Национальной гвардии и территориальных батальонов перед отправкой в зону боевых действий. Сюда направляется и основная масса отмобилизованных харьковчан. Здесь также много отпускников - участников боевых и карательных операций на Донбассе, ждущих своего часа для новых грабежей и террора. Вот эти-то как раз и устраивают «чудеса» в Чугуевском районе. Конечно, в полную силу здесь не разгуляешься - все-таки это не «зона АТО». Силам правопорядка «конкуренты» в этом отношении не нужны - произвол могут чинить только они.

В Чугуеве с началом карательной операции на Донбассе в разы подешевело золото на черном рынке. Вояки здесь устроили настоящую золотую лихорадку. Для наглядности - цепочку, которую в «ювелирке» можно приобрести тысячи за две, они могут спокойно «толкнуть» гривен за двести. Такого добра у них полно. Работники ломбардов рассказывают, что как только с Донбасса приезжает в Башкировку очередная группа «отпускников» - к ним выстраивается огромная очередь. Откуда золото - несложно догадаться.

5 марта с.г., военная прокуратура Харьковского гарнизона направила в суд обвинение против пяти военнослужащих одного из батальонов территориальной обороны. Как утверждает старший прокурор военной прокуратуры капитан юстиции Александр Говорущак, военные совершили преступления против мирного населения. «В сентябре 2014 года бойцы батальона теробороны возвращались из отпуска в воинскую часть в зону АТО. Они следовали через территорию Харьковщины на личном автомобиле, употребляли алкогольные напитки.

Установлено, что они силой отобрали автомобиль у гражданина Германии, завладели его вещами, деньгами и документами. Один из военнослужащих совершил 2 эпизода законченного покушения на умышленное убийство четырех человек и малолетней девочки 7 лет в Харькове и еще двух человек - в Харьковской области. При задержании у бойца обнаружены опасные наркотики», - констатирует прокурор. По некоторым источникам, данные вояки принадлежали к профашистской организации «Патриот Украины». В данном случае делу дали ход из-за боязни международного скандала. Не попади в эту историю гражданин Германии, - это преступление «замяли» бы.

О преступлениях командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко поведал бывший боец подразделения Серго Замбудидзе с позывным Доберман.
Больше известный по позывному «Доберман» грузинский наемник признал факты мародерства и воровства, широко распространившихся среди солдат и командиров добровольческих соединений. «Были бойцы, а были мародеры. Понравилась машина - все, пришли, «сепар», и все. Попробуй докажи, что ты не сепаратист. Докажи, что ты не олень. Зачистили, бросили ленточку георгиевскую, и все!», - рассказал Серго.

Мародерство и воровство вошло у командования батальона «Донбасс» в привычку. Особенно усердствовал командир подразделения. «Они воровали тоннами бензин. Стырили двигатель с БТРа и продали. В батальон заходило около трех миллионов гривен ежемесячно. Где деньги? Ничего не покупал для бойцов, даже бронежилеты нам люди передавали», - поведал Доберман.

Боевика со стажем потрясло то, что вытворяли украинские каратели. «В детей стреляли, в несовершеннолетних, в подростков. Причина расстрела: дети ехали на машине - город маленький, Курахово - без прав, без ничего. Ну вы поняли - катались. И тут, вы представьте себе картину, выходит полностью обвешенный оружием и гранатами, в шлеме, с автоматом. Дети испугались, и по газам. Эти взяли тупо их расстреляли», - признался Замбудидзе. Он также рассказал о многократных случаях изнасилования женщин вояками карательного подразделения. После того, как он стал открыто говорить об этих случаях, ему стали поступать угрозы от бывшего командира.

Правый сектор и Айдар мародерствуют в Авдеевке, захватывают квартиры и вывозят бытовую технику. Милиция города в ответ на обращения жителей только разводит руками Об этом сообщили жители дома номер 15 по улице Воробьева в Авдеевке Донецкой области. «Нас лишили жилья, забрав наши квартиры под свое пользование, соединив подвалы нашего дома со своим наблюдательным блок постом. Жильцам военные украинской армии запретили пользоваться своими жилым квартирами» — говорится в обращении жильцов. Те из них, кому некуда уехать, остаются в Авдеевке. Они вынуждены жить в подвальных помещениях с маленькими детьми и ждать когда солдаты украинской армии освободят их квартиры. «Наши дети живут в неотапливаемых сырых подвалах и бомбоубежищах, постоянно болеют, лекарства, медицинскую помощь получить практически невозможно. Дети истощены физически и морально», - подчеркивают горожане.

А в это время военнослужащие выбивают в квартирах двери, вывозят грузовиками бытовую технику, а мебелью топят буржуйки, установленные ими в жилых помещениях. Жильцы говорят, что неоднократно обращались в органы милиции, к мэру города Авдеевки Юрию Черкасову, но он только разводил руками. «Писали во все структуры, устраивали собрания. 16 декабря на встрече с ОБСЕ мэр нам сказал что ничего не может сделать и боится что его положат под танк. А начальник милиции города сказал чтобы мы забыли про этот дом навсегда», - говорят местные жители. Они пишут заявления в органы милиции, но получают устный отказ. Работники МВД мотивируют это тем, что данный вопрос не в их компетенции.

Они предлагают обращаться в военную прокуратуру. «ОБСЕ приезжали, писали в милицию заявление, присутствовал военный прокурор с 20 автоматчиками для наведения порядка, писали в горсовет, сотрудники правопорядка сами фотографировали, жителей просили так как не успевают. Это всё в один день было», - рассказали горожане. По их словам, украинская пресса старательно замалчивает данную проблему. «Журналисты с нами даже разговаривать не хотели, хотя в кабинет мэра города их вызвала семья из нашего дома», - поведали жители Авдеевки.

Все как обычно, в стране, где правит анархия, процветает и массовое мародерство.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.