Порошенко VS Коломойский: спор славян между собою

27 марта 2015, 21:06
10
284
Порошенко VS Коломойский: спор славян между собою

Победа – это поражение

Первый этап войны олигархов на Украине в условиях рассыпающейся экономики закончился отставкой Игоря Коломойского с должности губернатора Днепропетровской области. Казалось бы, лишением позиции во власти Коломойский должен был бы быть повержен. Но уж больно невнятна «победа» Петра Алексеевича и уж больно «дерзка» капитуляция Игоря Валерьевича.

Порошенко подписывает приказ дрожащими руками и явно сильно нервничает, а Коломойский отвечает нечто совсем неоднозначное − то ли «спасибо за сотрудничество», то ли «спасибо за самодурство». Так не капитулируют.

А Порошенко продолжает совершать истерические телодвижения – через арест главы МЧС бьёт по Яценюку (т.е. по Коломойскому в правительстве) и требует от «Правого сектора» либо получить официальный государственный статус, либо удалиться из зоны АТО. И это всё, как говорится, при живом-то Коломойском, не потерявшем пока ни деньги, ни активы.

Мы помним, чем закончилась попытка разоружить «Айдар». Закончилась она киевским штурмом и вооружением «Айдара» ещё и тяжёлой техникой. А зверю ведь только дай понюхать кровь. Как отобрать оружие у тех, кто за последние полгода привык им пользоваться, как в быту пылесосом или чайником?

Собственно, это мы и наблюдаем воочию. 25-ого марта пресс-служба Добровольческого украинского корпуса «Правого сектора» заявила, что не подчинится решению власти распустить добровольческие батальоны.

Мало того, начинаются разговоры о том, что в этом вопросе на Порошенко оказывается давление из Москвы. А ведь здесь уже полшага до объявления Петра Алексеевича агентом Кремля.

Великий Конфуций когда-то изрёк:  «Победа – это поражение».  Смысл в данном случае в том, что если победитель а) не добивает противника окончательно или б) не идёт с ним на компромисс, позволяя противнику сохранить лицо, то стратегически победа заканчивается поражением.

А ведь Коломойский не то, что недобит, он вообще не потерял своих возможностей, а после отставки даже кое-что приобрёл. С этих пор он как бы уже не отвечает за происходящее в области, а ответственность перекладывается на нового губернатора, назначенного кем? Естественно, президентом Порошенко.

По всей видимости, осталось только организовать небольшую заварушку в Днепропетровске. Я далёк от мысли, что Коломойский пустит в свою вотчину ополченцев из Донбасса − достаточно будет одного намёка. А намёков уже было предостаточно.  С помощью СМИ в своё время все узнали, что именно команда Коломойского задавила Днепропетровскую народную республику, а потому провокации в городе после отстранения Игоря Валерьевича будут выглядеть именно как возвращение республиканцев, а значит, как удар по Порошенко. И от масштабов провокаций, возможно, будет зависеть, не потребует ли зомбированный СМИ, но всё же, народ возвращения своего героя. Не зря ведь Вече собирается.

Впрочем, провокации начались моментально. На востоке Днепропетровской области взорваны железнодорожные пути под составом с углём, и похоже, что это только начало. А как иначе? Ведь правоохранительные органы коррумпированы и вообще куплены Путиным, и всё держалось лишь на олигархических ОПГ (ой, простите, на батальонах территориальной обороны). Теперь же батальоны как бы самоустранились от решения подобных задач (ведь сам президент потребовал). И вот, оказывается, что милиция таки не справляется.

А тут ещё и новость о том, что  Россия намеревается остановить поставки ферросплавов по демпинговым ценам с предприятий Коломойского. И куда теперь деваться бедному олигарху?

Александр Сергеевич Пушкин некогда написал такие строки:

«Оставьте: это спор славян между собою,

Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,

Вопрос, которого не разрешите вы».

Спор еврейских олигархов (без тени неприязни к еврейскому народу, как правило, и страдающему из-за таких вот персонажей) действительно домашний спор, и лезть в него не надо. Пускай пауки дерутся в банке. А за это время украинский народ приблизится к прозрению и поймёт, наконец, какую катастрофу он принёс своей стране, поддержав Майдан. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Коломойский,Порошенко,олигархи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.