Свой путь. Бессарабия определяется с курсом

27 марта 2015, 16:44
10
1115
Свой путь. Бессарабия определяется с курсом
gagauzinfo.md

Гагаузский импульс для Украины


22-ого марта в Гагаузии (автономное территориальное образование в составе Молдовы) прошли выборы башкана – главы региона – результаты которых могут иметь далеко идущие последствия не только для автономии, но и для всей Бессарабии.

Башканом автономии, набрав ещё в первом туре необходимые «50%+» голосов, стала 41-летняя Ирина Влах, имеющая, как считают многие в Молдове, все шансы развить свой успех не только в пределах родной Гагаузии, но и на общегосударственном уровне.

История Ирины Влах и поддержавших её социалистов показательна. События, развивающиеся в Молдове, очень напоминают то, что совсем недавно пережили украинцы. Сегодня в Молдове сложилась ситуация, когда народ и действующая власть оказались, как говорится, на «разных волнах». Правящая коалиция (либерал-демократы и демократы) имеют всего 40 голосов из 101 в парламенте, в то время как социалисты и коммунисты – 45 мандатов. Однако, несмотря на численное превосходство местных «левых», после предательства Партии коммунистов, выступивших против евразийского курса коллег по левому флангу и голосующих по ключевым вопросам вместе с прозападной коалицией, законодательная инициатива в Молдове фактически оказалась в руках парламентского меньшинства.

Ирина Влах, как и многие её нынешние соратники, – бывшая коммунистка, ставшая социалисткой после предательства своих избирателей бывшими однопартийцами. Поэтому добытую в Гагаузии победу и доверие, высказанное людьми, сегодня трудно переоценить.

Одним из главных факторов убедительного успеха молодого политика стала чёткость озвученных приоритетов, которая резко диссонировали с невнятной «либерально-демократической» риторикой конкурентов. Ирина Влах, не скрывающая, что её кандидатуру поддерживает Россия (по её словам, «стратегический партнёр»), пообещала сближение Гагаузии не только с Москвой и российскими регионами, но и интеграцию на рынки Евразийского экономического союза. При этом диалог с Кишинёвом предстоит жёсткий. Пообещав, что Комрат (столица Гагаузии) станет «мостом между Москвой и Кишинёвом», башкан заявила, что будет добиваться укрепления прав и свобод автономии.

Несомненно, победа Ирины Влах и выбор вектора, сделанный в Гагаузии, окажет влияние и на остальную часть Бессарабии, в том числе украинскую. Напомним, что в Болградском районе Одесской области проживает около 30 тысяч представителей гагаузской национальности. Вполне естественно, что они с тревогой относятся к перспективам насильственной украинизации и дискриминации национальных меньшинств, ставшими вполне реальными после прихода к власти украинских националистов и геополитического «разворота» страны на 180 градусов.

Большинство украинских гагаузов прекрасно понимает, что какие-либо социальные и национально-культурные перспективы могут появиться у них только в случае интеграции с Россией, тогда как «украинизация» в рамках сближения Украины с ЕС повлечёт за собой не только ассимиляцию древнего народа, но и дальнейшее обнищание. И что бы там ни говорил проукраинский «лидер» гагаузов Юрий Димчогло, у рядовых гагаузов, взявших под охрану памятники Ленину сразу после победы Евромайдана, на этот счёт есть своё собственное мнение.

Кроме того, «гагаузский импульс» может достичь и Закарпатья, где, как известно, также не совсем согласны с геополитическим «вектором» столицы. В отличие от Юга Украины, на Западе страны ситуация остаётся более-менее стабильной. Учитывая же то, что неформальный «хозяин» региона Виктор Балога и его «близкие» хоть и находятся в команде президента Петра Порошенко, имеют достаточно сил и ресурсов, чтобы проводить в регионе необходимую им политику и, как и следует настоящим бизнесменам, держать нос по воздуху, быстро ориентируясь в политических «трендах» и настроениях населения.

Нельзя забывать и о недавнем съезде лидеров местных русинских организаций, которые также выступают за развитие отношений с Москвой, потребовавших от Киева признания результатов референдума 1991 года, согласно которому почти 80% жителей области выступили за статус Закарпатья как самоуправляемой территории.

Словом, как и Бессарабия, Закарпатье может добиться своего не революционными методами, а мирным путём. К примеру, на грядущих этой осенью местных выборах. Дело остаётся за малым, чтобы Киев научился считаться с мнением регионов, как, например, это делает Кишинёв по отношению к Гагаузии.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Киев,Закарпатье,Молдова,Одесская область,автономизация,Бессарабия,автономия,Гагаузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.