Разъединенные страны Украины

27 марта 2015, 14:25
Директор Украинского филиала Института стран СНГ
0
170

События последней недели на Украине в значительной степени прояснили ситуацию с виденьем Порошенко нового административно-территориального устройства Украины. Лозунги о реформе направленной на децентрализацию власти на Украине приняли вполне конкретное наполнение.

По результатам конфликта между Порошенко и Коломойским можно сделать несколько выводов относительно того, как видит себе реальное (а не конституционное) устройство страны президент Украины.

Во-первых, жесткий централизм в вопросах контроля за основными финансовыми потоками Порошенко хочет замкнуть на себе и своем окружении. Во-вторых, Порошенко через основные СМИ Украины и дальше хочет поддерживать свой образ «Отца народа» и пресекать все попытки  публично оспорить его доминирование в политической плоскости, в то же время он готов идти на компромисс с олигархами, которые публично не артикулируют притязания на власть в регионах. В-третьих, Порошенко действительно готов идти на децентрализацию, однако только в тех сферах жизнедеятельности общества, которые не затрагивают его личные интересы, а именно, в гуманитарной и отчасти финансово-экономической.

С другой стороны, сейчас существуют вполне реальные тенденции, которые будут значительно корректировать планы президента по реализации своего проекта перестройки административно-территориального устройства Украины.

Очевидным является тот факт, что руководство Украины отдает себе отчет в том, что с помощью децентрализации страны, как они это понимают, не вернуть Донбасс, а уж тем более Крым. Для Донбасса подобное предложение могло быть реальным (и то с большими оговорками) год назад, когда, как мы помним, основными требованиями восставших граждан в Донецке и Луганске были: 1. Повышение статуса русского языка до государственного; 2. Федерализация Украины.

Спустя год гражданской войны, прошедших выборов и референдумов ситуация принципиально изменилась. Чтобы ДНР и ЛНР остались в составе Украины, киевским руководителям необходимо идти на существенные компромиссы и просто забыть термин децентрализация, особенно относительно территорий контролируемых ДНР и ЛНР. А по сути, если Порошенко, Яценюк и Ко действительно желают жить в одном государстве с ДНР и ЛНР, им придется идти на существенные компромиссы, предлагая реальные полномочия регионам.

С другой стороны, мы вынуждены констатировать, что, по-видимому, к конструктивному диалогу официальный Киев просто не готов. Лучшим свидетельством тому стал Закон Украины «О внесении изменений в статью 10 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей"», который фактически стал провокацией направленной на срыв реализации Минских соглашений. В частности по данному закону, официальный Киев готов вести переговоры только со своими ставленниками, которых должны выбрать жители территорий ДНР и ЛНР. Почему-то для писателей и голосователей данного закона не встал вопрос о перевыборах Президента Украины или Верховной Рады с тем, чтобы и жители Донбасса смогли поучаствовать в них, а вот руководителей ДНР и ЛНР захотели сменить с помощью контролируемых Киевом выборов.

25 лет назад Вячеслав Черновол в своей предвыборной программе писал: «Вижу в составе Украинской Федеративной Народной Республики такие земли как Киевщина, Подолье, Волынь, Галичина, Буковина, Закарпатье, гетьманщина, Слобожанщина, Запорожье, Донеччина, Таврия (Черномория), а Крым – как независимого соседа, или автономную республику в союзе с Украиной». Такого устройства как черт ладана боялись украинские националисты и «оранжевые» демократы до событий 2013-2015 г.г., однако сейчас все понимают, что это сейчас почти недостижимый максимум, на который могут рассчитывать руководители Украины. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.