Война или мир? Быть или не быть?

27 марта 2015, 11:58
0
262

Прошла неделя со дня подписания президентом Украины закона об особом статусе Донбасса.

Политологи и эксперты досконально изучили документ №256-VIII «О внесении изменения в статью 10 Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и выдали на гора его краткую суть.

Из него следует: отдельные «оккупированные районы» Донецкой и Луганской области получат особый статус только после проведения внеочередных местных выборов и вывода боевиков с этих территорий.

В частности, в упомянутую статью 10 закона добавлены 2 пункта – в них и приводится механизм вступления в силу отдельных его положений.

К примеру, статьи 2-9 данного закона станут действующими лишь после вступления в должности новоизбранных чиновников органов местного самоуправления в этих самых отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Ну и само собой разумеется, что избирательная кампания должна пройти по конституции Украины и прочего законодательства страны.

Особо подчёркивается, что необходимо провести выборы в демилитаризированном регионе – т.е. закон предписывает вывести оттуда «все незаконные вооружённые формирования и их военную технику», ибо они могут оказать воздействие на избирательный процесс.

«Речь о всех тех людях, которые с оружием в руках воюют против мирного населения и украинской власти», - поясняет вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Тем самым получается, что права избирать и быть избранными лишается практически всё мужское население «отдельных районов».

Ну и как само собой разумеющееся, от Донбасса требуют восстановить вещание украинских телеканалов и радиостанций (в то время, как в самой Украине уже год как отключено российское телевидение).

Лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий сразу же выступили с заявлением, что не согласны с принятыми поправками к закону об особом статусе.

Так каково же в этом свете будущее минских соглашений в частности и ситуации в Украине в целом?

«Естественно, что в Донбассе выразили свой протест, поскольку принятые Радой решения грубо противоречат минским соглашениям, - объясняет директор центра политического маркетинга Василий Стоякин. - Пока что Киев движется в направлении превращения ДНР и ЛНР в отдельные государства по примеру Приднестровья. Будущее минских соглашений зависит от позиции ЕС - если Германия и Франция позволят себе увидеть, что срывает соглашения именно Киев и окажут на него давление, то реализация первоначального плана вполне вероятна. Скорее же всего, конфликт станет замороженным, а размораживаться будет сугубо военным путём».

А может в Киеве рассчитывают на то, что оставшееся население покинет республики и безлюдная территория тихо вернётся в состав Украины?.. Или просто не хотят видеть лидеров самопровозглашённых республик в украинском парламенте?

«И Порошенко, и Коломойский в бытность свою губернатором, намекнули, что, в принципе, они не против, чтобы и Захарченко, и Плотницкий появились в Верховной Раде, - полагает президент фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. - Опыт разрешения подобных конфликтов с 1960-х и до последнего времени (например, в Заире, Конго, Камбодже, Никарагуа) показывает, что их решение находилось после того, как сепаратистов уравнивали в правах с остальными политиками».

По логике эксперта, в предстоящих в Донбассе выборах должны принять участие и нынешние лидеры ДНР и ЛНР. Если уж за них проголосовало (и, наверняка, проголосует вновь) местное население, то им надо дать право участвовать в политической жизни страны – ведь они играют решающую и реальную роль в Донецке и Луганске.

Общеизвестный афоризм: если пьянки невозможно избежать, то её надо возглавить! Поэтому если дончане признают Захарченко и Плотницкого своими лидерами, то их необходимо легализовать, считает Бондаренко.

«Продвинутый Петром Порошенко и подписанный им закон об особом статусе отдельных районов Донбасса – это весьма удачный его выпад в дуэли с Путиным, - настаивает руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв. - Хотя к урегулированию конфликта документ не имеет никакого отношения, и к установлению мира на Донбассе он точно не приблизит.

Упоминание о выборах, которые будут проведены на «оккупированных территориях» с участием всех украинских партий и которые должны получить признание международных наблюдателей, сводит на нет вероятность его претворения в жизнь».

Непринятие этого или какого-либо иного закона по Донбассу было невозможно – Европа, очевидно, стремясь сохранить своё лицо, наверняка оказывала давление на Киев. Кроме того, Украине необходима финансовая помощь запада, и поэтому был выбран вариант «и нашим, и вашим». С одной стороны закон принят, но с другой внесённые в него поправки делают его мертворождённым.

Так что с точки зрения Макиавелли – ход удачный, но с точки зрения нормализации ситуации – бессмысленный. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Петр Порошенко,Кость Бондаренко,Андрей Парубий,ДНР,ЛНР,Перемирие на Донбассе,особый статус Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.