Долг платежом красен: почему РФ невыгодна реструктуризация госдолга Украины

26 марта 2015, 23:19
Журналист
39
2924
Долг платежом красен: почему РФ невыгодна реструктуризация госдолга Украины

В этом году неизбежное неизбежно случится: дефолта не миновать.

МВФ в рамках новой программы кредитования поставил перед Киевом требование о реструктуризации долгов. Теперь Украине придется идти на поклон к своим ключевым кредиторам, а именно США и России. В противном случае Фонд оставит Киев без кредитов, а значит, придётся объявить дефолт по внешним обязательствам (по внутренним он и так, де-факто, объявлен).

Срок на решение данной задачи – до конца мая. Впрочем, решить её явно не по силам Киеву.

Согласие инвестиционных фондов США, аккумулировавших порядка 80% украинского государственного долга, будет получено без особых проблем: украинский государственный долг уже является не столько проблемой Украины и её нищего населения, сколько бедой кредиторов. Они просто рискую остаться без денег. Потому получение денег от МВФ суть автоматическая их передача американцам, которые закроют часть своих финансовых проблем.

Однако позиция России куда несговорчивее: Киев должен Москве три миллиарда долларов по кредиту декабря 2013-го, а также деньги по газовым долгам. Возврат данной суммы даже не заложен в украинский бюджет, а ранее в СМИ были сообщения о том, что МВФ с Киевом уже решили, что Москва согласна на реструктуризацию долга.

Мало того, МВФ перевёл данный долг из разряда государственно в частный, т.е., фактически, разрешил Киеву не возвращать их.

Москва идти на уступки по данному вопросу категорически отказывается и требует погашения кредита в срок, т.е. до декабря этого года. Одновременно, России, которой пришлось войти в кредитование Киева, выделив порядка 14 млн. долл., выгодно не выделять Украине деньги. Во-первых, она старые долги не вернёт. Во-вторых, можно сэкономить десяток с лишним миллионов, что в условиях кризиса многого стоит. В-третьих, по утверждениям Киева, Россия напала на Украину, а кредитование или получение денег от врага в условиях даже гибридной войны – нонсенс.

Стало быть, согласия России на реструктуризацию долгов, скорее всего не будет. Следовательно, данное требование МВФ не может быть исполнено, впрочем, как и остальные, касающиеся стабильности гривны и прочих требований, не относящихся к судьбе простых смертных.

Потому данный транш кредита МВФ, скорее всего, последний. И его будут делить и куда активнее, чем предыдущие. В последующем денег, вероятно, страна не получит, т.к. МВФ единственная структура, согласившаяся бросать деньги в бездонную пропасть под названием «Украина».

Следовательно, в этом году неизбежное неизбежно случится: дефолта не миновать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,МВФ,дефолт,реструктуризация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.