По поводу одного задержания

26 марта 2015, 20:56
Задаю вопросы, за которые можно ответить
1
176

… И "Оскара" за спецэффекты!

Какое все-таки громкое получилось задержание министра и его зама! Как будто хлопнули пустой кулек, наполненный воздухом! И не просто хлопнули, а в пустой металлический цистерне – аж гул пошел!

Кстати, а знаете ли Вы, что брать под стражу за преступления можно только в зале суда?

Есть такая здоровенная книжка, Кодекс называется. Полное название длинное-предлинное, все писать не буду, чтоб никого не утомлять. Так вот, по этой книжке, надеть на человека наручники можно только в зале суда. Когда суд постановит, что его надо арестовать.

Есть только два исключения: первое – если человека застали при совершении преступления. Второе – если человек скрывается от суда и следствия. Для этого, правда, тоже нужно постановление суда о разрешении на задержание. При этих исключениях – да, на человека можно надеть наручники где угодно.

Я вот второй день ломаю голову – о каком исключении в данном случае идет речь?

Понятно, что к Арсену Борисовичу по этому вопросу обращаться бесполезно – человек занятой, даже книжку ему, бедному, прочесть некогда, тем более что она здоровенная.

Первый вариант – застали при совершении преступления? Типа обнаружили и сразу отреагировали?

Правдоподобно! Представляете весь праведный гнев А.Б., когда он обнаружил, что все деньги, которые вывели из страны министр и его зам, полностью идут на их счета и никуда больше?!

Возможен, правда, вариант, что А.Б. просто не доложили… Представляете весь его праведный гнев, когда он обнаружил, что ему не доложили?

Насколько правдоподобен второй вариант? Вы знаете, я как юрист, многое бы отдал, чтобы прочесть материалы на задержание. Что они там написали по поводу того, как эти двое могут и хотят скрыться от суда и следствия?

Хотя конечно, целый министр и его зам, достойные люди, занявшие посты после революции гыдности – разве могут быть сомнения, что они могут в любой момент стать на лыжи, как только им попытаются вручить повестку?

Остается только непонятным, почему таких опасных преступников задерживали в общественном месте при наличии большого скопления народа – а вдруг бы те начали отстреливаться? Но это такая мелочь…

В принципе, даже можно объяснить, почему пост и.о. министра занял, судя по всему, не менее занятой человек, чем А.Б., как Зорян Нестерович Шкиряк.

Ведь А.Б. не побоялся лично экзаменовать претендентов на пост министра МЧС, о чем он недавно заявил. А че тут удивляться – разве не может министр МВД, никогда не работавший милиционером, стать главой приемной комиссии МЧС, никогда не работав пожарником?

Вот и Зорян Нестерович оказался лучшим экономистом среди пожарников и лучшим пожарником среди экономистов. А че – смог отличить брандспойт от капельницы – годен!

Теперь Зоряну Нестеровичу надо правильно себе советников подобрать. Кому-то из них ведь еще министерство здравоохранения возглавить придется. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.