«Игры престолов»: украинская версия

26 марта 2015, 12:39
12
793

Запасайтесь поп-корном, скучно не будет.

Похоже, отставка Коломойского стала самой громкой отставкой главы ОГА в истории Украины – никогда ранее на моей памяти это не становилось топ-новостью дня, а уж тем более недели. Неделя конечно же ещё не завершилась, но мне сложно представить, что должно произойти, чтобы перекрыть эффект от ночной отставки (теперь уже экс) олигарх-губернатора.

Герой фильма «Хороший. Плохой. Злой» по этому поводу говорил: «Чем они больше, тем громче они падают». Упало действительно громко,  что, однако, несколько исказило действительный смысл случившегося.

1. Противостояние между олигархом и президентом было и есть, однако отставка не означает конец этого противостояния.

2. Отставка также не означает, что Порошенко вышел из него победителем.

3. На самом деле Порошенко отставку лишь визировал, «утвердил» её накануне днём посол США Джеффри Пайетт, убедивший Коломойского написать заявление.

Почему это не победа Порошенко? Давайте смотреть.

Креатура Коломойского (И. Палица) продолжает возглавлять Одесскую ОГА, одну из важнейших украинских областей. Первым заместителем нового главы Днепропетровской области Резниченко с большой вероятностью станет С. Олейник – соратник Коломойского ещё с конца 90-х. Сам Резниченко – явно компромиссная фигура, особенно учитывая градус противостояния между президентом и олигархом. Да, он родственник председателя АП Б. Ложкина, но вместе с тем и член попечительского совета Днепропетровской синагоги. Причём до этого он занимал пост главы Запорожской ОГА – этот регион в числе прочих относили к неформальной вотчине Коломойского.

Новый закон об акционерных обществах подписан президентом? Да, подписан. Однако это ещё не означает, что государство вернуло себе контроль над «Укрнафтой». Оно лишь получило такую возможность. Коломойский же, в свою очередь, имеет уйму способов, чтобы отвадить президента этой возможностью воспользоваться: встряска рынка нефтепродуктов во время посевной, «технические проблемы» со счетами коммунальных и государственных предприятий ряда областей (переведены в «Приватбанк»), загадочное «народное вече» в Днепропетровске, назначенное на эту субботу. А теперь вот и фейсбук-аккаунт завёл.

Поэтому если кто вдруг решил, что отставка – это конец, спешу разочаровать. Это, наоборот, только начало. Чую, что в этом году популярность сериала «Игры престолов» на Украине значительно упадёт – имеем гораздо более увлекательное шоу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,олигархи,Игорь Коломойский,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.