Происшествие в первой гор больнице Житомира

26 марта 2015, 12:23
0
108

Медики и медицина в Житомире

В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому», - это отрывок из «Клятвы Гиппократа», один из пунктов которой, обязательства оказания помощи больному (принцип милосердия).

Болеть в нашей стране стало роскошьюи очень дорого, бюджет мало какой семьи выдержит цены на лекарства в аптеках, в особенности, если близкий вам человек попал в больницу. Об одном из таких вопиющих случаев, в первой городской больнице по улице Б.Бердичевская 70, хочу вам поведать. Такого нечеловеческого отношения к людям, от которого становится не по себе, в приемном покое первой городской больнице, давно не встречал. Со всем этим столкнулась семья Денисенко, когда их отец, Александр Вячеславович, в тяжелейшем состоянии, с травмой головы, был доставлен вечером в первою гор больницу.

 


 
Как рассказала мне Любовь Егоровна Денисенко, началось все во вторник 10 марта. В тот злополучный день ее муж возвращался с работы домой на Космонавтов 20, в подъезде на первом этаже он неудачно оступился и кубарем скатился вниз, при этом получил серьезные травмы головы. Любовь Егоровна, его жена, услышала звонок в дверь и крик соседей о том, что с ее мужем случилась беда. Когда они сбежали вниз, они увидели Александра Вячеславовича, лежащего внизу в подъезде, изо рта и из носа у него шла кровь. Мы, сразу же, вызвали скорою, слава Богу, скорая приехала быстро, мы ей только благодарны. Медики скорой помощи оказали первую необходимую помощь, поставили капельницу и на носилках забрали в машину. Приехали мы в приемный покой первой городской больницы, мужа положили на кушетку и сразу мне дали список лекарств, для покупки – сказала Любовь Егоровна. Муж лежал на кушетке, его прокапали. Врач дежурного отделения, как выяснилось позже, Кот Екатерина Ивановна, сказала мне, забирайте его домой. Я задала ей вопрос, что с ним? Врач сказала, что у него все хорошо, забирайте его. Я и моя подруга Сыщикова Наталья Петровна спросили или можно оставить моего мужа в отделении под наблюдением мед персонала? Ответ шокировал меня и мою подругу, для таких пациентов у нас место в коридоре на полу - сказала мне доктор Кот. Что мой муж якобы пьян, забирайте его домой. Глаза мой муж не открывал, врачи практически заставили нас забрать его. Мы подняли его с трудом с кушетки и в коридоре упали с ним. Когда мы упали, то и никто из мед персонала к нам не подошел, пока я не начала кричать и звать на помощь. Медсестры прибежали, а доктор даже не вышла из кабинета поинтересоваться, что случилось. Мы завезли на такси мужа домой, с утра вызвали скорую помощь, так как у него началась сильная рвота. Скорая помощь доставила нас опять в первую гор больницу, где ему сделали кардиограмму, взяли анализ крови и доктор сказал, везите его в областную больницу, у него гематома. В областной больнице была быстро оказана помощь, и он был прооперирован, за что мы благодарны доктору Колбасюку Игорю Богдановичу. В данный момент мой муж Денисенко Александр Вячеславович находится в отделении в нейрохирургии, в областной больнице на лечении.

Семья Денисенко подала сразу же заявления о данном происшествии в прокуратуру, в департамент здравоохранения области, чтобы найти справедливость и наказать виновных. Я так же занес заявление пострадавших исполняющему обязанности мэра Цимбалюк Любовь Владимировне, в надежде встретить понимание и справедливое отношение к сложившийся ситуации. Руководство больницы, на первый взгляд, охотно включило меня в комиссию, но радости в глазах глав врача я не заметил, а на оборот, мне было сказано, чтобы я сделал нотариальное свидетельство от больного, что мне разрешено от его имени принимать участие в комиссии. На мой взгляд, это преграды для допуска меня в комиссию, думаю это только начало. В телефонном разговоре с руководством мне ответили, что, мол, они уже провели опрос медицинского персонала, и ничего страшного там нет, как подается в заявлении пострадавших. Была выдвинута версия, начальством городской больницы, что больной, после того как его врач Кот осмотрела в приемном покое, по дороге домой, мог упасть и получить столь тяжкое увечье головы. Что, когда его первый раз осматривали, не нашли серьёзных повреждений у него. Вот такая версия от руководства больницы. Ясно, что дело хотят замять и не придавать огласке, кому охота потерять столь хлебное место. Когда я посетил первою городскую больницу и зашел в приемный покой, где имел короткий разговор с мед персоналом и доктором Кот, у меня сложилась весьма негативное впечатление о них. Наблюдал картину, какая-то женщина, так же привезла своего мужа и долго, безудержно умоляла доктора, в конце концов, подойти и осмотреть мужа. Медсестры сидели в ординаторской, каждый занимался своим делом, кто читал газету, кто-то смотрел в окно со скучающим видом. Атмосфера в приемном покое холодная и весьма недоброжелательная. На мой вопрос о сложившийся ситуации, доктор Кот ответила мне, что весьма занята, так как много больных поступило в приемный покой и ей некогда со мной разговаривать. Единственное что, она показала мне журнал о приеме больных за 10.03, где фигурировала фамилия Александра Денисенко. Так и не получив ответы на поставленные мной вопросы, я уехал восвояси.

Также, я встретился с начальником департамента здравоохранения Торбасом Александром, который прокомментировал мне данный случай следующим образом.

«Звичайно, таких прикрих висновків щодо діагнозу та подальшої тактики відносно даного пацієнта не може бути, так як обстеження та встановлення діагнозу повинно бути комплексним за участю вузьких спеціалістів. Те, що хворому було запропоновано на підлозі, в медичних закладах такий вид медичної допомоги не передбачений. Як керівника медичної галузі області і простого громадянина мене ця ситуація обурила. Однозначно, буде створена комісія департаменту охорони здоров’я, яка проведе службову перевірку по даному випадку. Комісія запропонує прийняти участь в роботі заявникам, та представникам міської влади. Якщо факти будуть підтвердженні висновки комісії будуть жорсткими, але справедливими. Не місце в системі охорони здоров’я лікарям та медичним працівникам, які порушують протоколи надання медичної допомоги, нехтують правилами етики, деонтології і втратили чуйність і людяність до хворих, та постраждалих громадян нашої області».

Вусык Анатолий Иванович - главный врач центральной городской больницы №1 

«Ми створили комісію, комісія зустрінеться з заявником, вивчить всі матеріали, що стосуються даного випадку, будуть взяті пояснення від усіх учасників приймального відділення, хто приймав в той день».

СУСЛЫК Николай Петрович – заместитель главного врача по медицине.

«З приводу цієї ситуації буде наказ по КУ ЦМЛ - №1. Будуть включені відповідні фахівці за згодою представників громадських організацій, чи родичів постраждалого, але за згодою самого постраждалого. Якщо факти підтвердяться, ненадання медичної допомоги з боку адміністрації, будуть проведені відповідні адміністративні заходи».

Бюджет первой гор больницы около шестидесяти миллионов гривен, аптеки на территории, плюс полторы тысячи сотрудников, это лакомый кусок и масса возможностей для различных схем. Поэтому, руководство больницы будет находить массу отговорок, доказывать свою невиновность в этом случае, только чтобы выйти сухими из воды.

О результате расследования комиссия сразу же проинформирует читателей.

Форест Сергей





 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.