Усталость от Украины, или в ЕС нас никто не ждёт

25 марта 2015, 22:56
16
1639
Усталость от Украины, или в ЕС нас никто не ждёт
Украину в ЕС не ждут

Давайте называть вещи своими именами

О том, что Украину в Евросоюзе никто не ждёт, было известно ещё год назад, однако эйфория после победы Евромайдана помешала украинцам услышать европейских политиков, ставящих под сомнение наши интеграционные перспективы. 

Например, прошлым летом, оценивая шансы Украины к членству в ЕС, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус прямо заявил, что Европа к нашей стране «не готова», призвав Киев дружить и с западными столицами, и с Москвой. 

Интересно, что позиция по Украине во Франции совпадает и у находящихся у власти социалистов, за которых жёстко высказался глава МИД, и у таких прогрессивных, стремительно набирающих популярность политсил, как «Национальный Фронт» Марин Ле Пен. Лидер французских националистов неоднократно заявляла, что Украине в Европе не место. Марин Ле Пен, ранее признавшая присоединение Крыма к РФ, прямо заявила, что «ЕС нет ни малейшего смысла продолжать своё расширение в то время, когда сам он находится в состоянии разорения и краха». 

На днях же её соратник по партии, депутат Европарламента Эмерик Шопрад и вовсе поставил официальному Парижу ультиматум, заявив: «Мы как будущее правительство Франции выступаем против вступления Украины в ЕС. Кроме того, в случае прихода нашей партии к власти, мы полностью поменяем отношения с Россией, с которой мы хотели бы выстроить партнёрские отношения. А Украину мы видим только в качестве нейтрального государства, а не члена ЕС».

При этом Киеву, обещающему украинцам скорый безвизовые режим с ЕС (при таком курсе гривны туда всё равно 99% попросту не смогут поехать) и членство в нём через пять-семь лет, следует помнить, что тренд левого и правого национализма в Европе набирает обороты. Несмотря на хлипкий фасад либерального благодушия. Пример тому – прошлогодние выборы в Европарламент, в который прошли сразу несколько достаточно радикально настроенных групп депутатов - от Австрийской партии свободы, итальянской Лиги Севера, Независимой партии Великобритании и других партий, выступающих не только против расширения ЕС, но и за его полный демонтаж.

От Украины же Европа в буквальном смысле устала. Взаимные санкции против России, на которые Евросоюз был вынужден пойти под нажимом США, больно ударили по европейской экономике, в частности сельскому хозяйству. К тому же, за последний год существенно (на 26%) обесценился евро. 

Кроме этого, американцы, пользуясь напряжённой ситуацией в Украине, продолжают навязывать Европе милитаризацию, призывая не только поставлять оружие в Украину, но и укреплять границы на случай потенциальной российской угрозы. 

По большому счёту, в ЕС партёров у Украины немного, всего два – поляки, заинтересованные в открытых украинских рынках и дешёвой рабочей силе, и находящиеся под прямым протекторатом Вашингтона страны Прибалтики. Остальные же страны ЕС, несмотря на бесчисленные дипломатические встречи и рауты на самом верху, где Киев убеждают в дружбе и поддержке, денег Украине не дают и относятся к нашей стране в лучшем случае равнодушно. И, как было сказано выше, учитывая естественный уклон европейского общества в национализм, отношение к Украине со временем будет меняться лишь в худшую сторону…

Хуже же всего для простых украинцев в данной ситуации то, что официальный Киев всё прекрасно понимает, но продолжает скармливать народу через СМИ сказки о «светлом европейском будущем», во что люди, к сожалению, до сих пор продолжают верить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-ЕС,Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.