Амнистия уголовников – это путь в Европу?

25 марта 2015, 20:35
12
1087
Амнистия уголовников – это путь в Европу?

Куда мы идем?

Около года прошло с момента трагедии в Одессе, когда толпа националистов-радикалов сожгла и растерзала в Доме профсоюзов антифашистов с Куликова поля. Это беспрецедентное для послевоенной Европы преступление сравнимо лишь со зверствами нацистов во время Великой Отечественной войны. Не зря народ назвал трагедию именно одесской Хатынью.

Данное событие также стало переломным для законного гражданского сопротивления националистическим беспорядкам. Стало понятно, что рассчитывать на закон больше невозможно.

Несмотря на то, что в век информационных технологий скрыть практически ничего нельзя, и остались сотни видеозаписей, на которых чётко видно, что происходило, следствие до сих пор так и не вынесло окончательного решения по данному преступлению, а больное и разрушенное пропагандой общество заклеймило жертв, по сути, карательной операции как «пророссийских сепаратистов». Стоит ли говорить, что это никем не доказано? Наверное, нет. Ведь неужели теперь Украина настолько приобщилась к европейским ценностям, что можно заживо сжигать пусть даже и «сепаратистов»? Это в какой же европейской стране после 1945 года такое практикуется?

Но оказывается, мало того, что заказчики бойни не наказаны и, видимо, не будут. Радикалы Олега Ляшко, забыв о последних остатках совести, внесли в Верховную Раду законопроект о персональной амнистии для 49 лиц, двое из которых — участники одесских событий 2-ого мая — евромайдановцы Всеволод Гончаревский и Сергей Ходияк. Оба этих «героя» подозреваются в убийствах с применением огнестрельного оружия и добивании людей, выпрыгивавших из горящего Дома профсоюзов.

Поразительно в этом фарсе также и то, что Гончаревский – уголовник со стажем и проходит также по делу о квартирных афёрах, а большинство из списка подлежащих амнистии вообще сели в тюрьму ещё до Майдана. Политически репрессированные? Узники совести? А квартирные афёры – это так, безвыходная ситуация. Ведь тиран Янукович создал для свободолюбивых уголовников невыносимые условия, а детишек-то кормить надо.

Шутки шутками, но спрашивается: а зачем это нужно ляшковцам? Круговая порука криминальной банды или рыльце в пушку?

Даже советник министра внутренних дел Антон Геращенко, не отличающийся особой гуманностью (недавно он давал добро на расстрелы людей в Константиновке в случае непрекращения ими протестных манифестаций), выразил крайнее удивление и обеспокоенность перечнем людей, которых предлагают выпустить совестливые депутаты от «Радикальной партии».

«Предлагают амнистировать людей, которые обвинены в заказных убийствах, организации заказных убийств, убийствах милиционеров», – сказал Геращенко в одном из интервью.

Хотя искренность его обеспокоенности судьбой сотрудников правоохранительных органов несколько сомнительна. Когда на Майдане и Грушевского жгли напалмом «Беркут», вставляли им в шеи заточки, отрезали кисти рук и выдавливали глаза, особой жалости никто не испытывал. Впрочем, то ж была кровавая милиция Януковича. Сейчас-то другое дело.

Но смысл даже не в этом, а в том, что в принципе позволяют себе депутаты, т.е. слуги народа, люди, которым народ как бы делегировал полномочия представлять их интересы. При чём здесь демократия? А что же сами избиратели? Почему они голосуют, решая свою судьбу и судьбу всей страны, руководствуясь лишь вертепом с Петрушкой, который регулярно транслируют все СМИ? Ведь если «Радикальная партия», судя по данному законопроекту, представляет интересы криминала, то надо ли считать, что за неё голосовал только криминал? Вряд ли. И что, никто ничего не знал? Все дети малые? Опять обманули несчастных обывателей? Воистину, общество спектакля несовместимо с жизнью народа. И если люди не смогут превозмочь убивающий их и государство инфантилизм, то останется лишь, как говорил персонаж Анатолия Папанова, «сухари сушить». Мы этого хотим?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Одесса,амнистия,партия Ляшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.