В гривенном котле

25 марта 2015, 16:55
3
830

(памяти бывшего руководства НБУ (Сергей Арбузов) посвящается…)

Картинка из заглавного поста была бы скорее смешной, если бы на нее можно было смотреть без слез. Она, так сказать, напоминает гривну в ее «лучшие годы». Сегодня гривна стоит на пороге собственной смерти – девальвация, инфляция и общий экономический кризис делают свое черное дело, убивая нашу национальную валюту. Прогнозы неутешительны – некоторые аналитики, напр. М. Кухар, говорят о том, что уже к сентябрю гривна достигнет курса 50 грн. за доллар.

Я буду чуть менее пессимистичен. Мой прогноз – 40 за доллар на официальном уровне (не беря во внимание межбанковский и «черный» курсы, там будет царить своя атмосфера). Иными словами, отсчитывая от января 2015 года (при 300% девальвации за прошлый год) – это еще +200% к «первоначальным» 8 грн. за доллар.

Да, инфляция будет галопировать, уровень жизни падать, ВВП «грохнется» на 6, а то и на все 11% за год, но гривна УЖЕ существенно не упадет. Правда виной тому – не «новые эффективные» меры НБУ, а, как ни странно, разрушение украинской экономики! Судите сами: импорт упал на 33,4% за один только январь 2015 года (+ на 43% за прошлый год, инвестиции сократились на 25%, заморожены строительные объекты, падает спрос на элитные товары, бытовая техника лежит на складах штабелями.

Казалось бы, цены на товары летят вверх сообразно курсу доллара, но, читаем еще раз: импорт сократился дважды. И почти вдвое от первоначальных показателей (100%+100% за два года минус 76,4%, ну ПОЧТИ вдвое, подождите данных за февраль-март).

О чем это говорит? О том, что доллары становятся все более ненужными. Нечего закупать. Да и нечем. Государственных золотовалютных резервов хватит от силы на месяца два импорта. И то – на крайние нужды государства. Строительные товары закупаются как правило в Польше – Чехии. Там гривну не особо жалуют. Продукти «власного імпорту» магазинов Сильпо – тоже. Ну и так далее, айфоны, айпады, плазменные телевизоры… Фактически, долларами платят только за бензин. Так что взлетать в цене будет разве что картошка – ну, в смысле, ее возят на машинах и все покупают. В отличие от плазменных телевизоров.

Так что вот. Гонтарева может быть довольна: гривна не будет так стремительно девальвировать, потому что Нацбанк убил банковскую систему и любую покупательную способность граждан. А это значит, что и курс раскачивать смысла нет. Все мы сегодня в гривенном котле.

В методичках не предусмотрено

Есть у знаменитого фантаста Филипа Дика такой рассказ, «Доктор Бладмани или Как мы стали жить после бомбы». Недавно перечитывал и подумал, что рассказ об Украине будет называться почти созвучно – «Доктор Рошен или Как мы стали жить по-новому». А жить мы стали очень плохо, если честно. Виной тому, не в последнюю очередь, состояние нашей национальной валюты. Состояние комы или агонии – тут уже метафоры на ваш вкус.

Политика «свободного курса» новой власти доказала свою полную несостоятельность. К власти правительство Яценюка де факто пришло уже в феврале 2014 года, закрепив свою легитимности выборами. И вот – год. И в конце – жирная, «кровавая» для финансовой системы, точка. Черный февраль 2015, когда гривна за несколько дней девальвировала почти вдвое от предыдущего состояния. А перед этим – 11 месяцев катилась прорубь, «накатав» до 300%-ного темпа девальвации.

А на фоне – победные возгласы о приближении (таким образом, что ли?) европейского будущего. А в резервах НБУ – последние 5 млрд. долларов ЗВР, потихоньку проедаемые на неотложные нужды.

В перспективах же – госдолг, астрономическими темпами растущий вверх, полная кредитная зависимость и массовое обнищание населения. При этом, находятся те, кто продолжает утверждать о необходимости свободного курсообразования. Странные, конечно люди. Не спорю, что есть страны, экономике которых это пошло на пользу – Польша та же, за примерами идти недалеко. Но у нас-то дальше сравнений с Польшей не идет! Экономическая модель этой страны не берется за образец. И потому, свободное курсообразование в Украине напоминает «свободное образование» клеток в организме. Как известно, это приводит к раку.

При Арбузове  курс держали, под шквальным огнем критики. При Соркине. При Ющенко. А сейчас – только смотреть на подобные этой картинки смотреть остается и думать: почему нынешний руководитель НБУ такой идиот (идиотКА, простите)?

Ну не берет государство опыт Польши, можно ХОТЯ БЫ взять опыт предшественников. И из  их методики по преодолению инфляции и девальвации исходить. Но нет же – человек лучше знает, якобы. Только не знает он, каково это – жить на пенсию в 979 грн. и зарплату 1279 грн. при нынешних ценах и тарифах ЖКХ. Об этом в методичках МВФ не пишут. Не предусмотрено.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.