Из Европы – с любовью

25 марта 2015, 15:49
10
863

В Европе мы – нежелательные гости. Наконец-то это сказано открыто.

«Мы, как будущее правительство Франции, выступаем против вступления Украины в Европейский союз. Кроме того, в случае прихода нашей партии к власти, мы полностью поменяем отношения с Россией, с которой мы хотели бы выстроить партнёрские отношения. А Украину мы видим только в качестве нейтрального государства, а не члена ЕС».

Это слова Эмерика Шопрада, депутата Европейского парламента от партии «Национальный Фронт». На прошлогодних выборах «Национальный Фронт» занял второе место, получив более 25% голосов избирателей и увеличив своё представительство в Европарламенте с 3 до 22 депутатов. При этом есть основания полагать, что именно «Национальный Фронт» станет будущей властью во Франции – Марин Ле Пен всерьёз настроена выиграть президентские выборы 2017 года.

Такие ожидания связаны не столько с сегодняшними результатами партии, сколько подходом партии и её лидеров в отношении стран Восточного партнерства (в том числе Украины) с одной стороны и мерой необходимого участия Франции в делах объединённой Европы – с другой. Главная претензия «Национального фронта» может быть сформулирована следующим образом: Франция жертвует своим суверенитетом и национальными интересами в обмен на участие в проектах сомнительной пользы (как для ЕС, так и для Франции отдельно). При этом именно Украина отнюдь не последнюю строчку в перечне тех самых сомнительных проектов.

«Украина объективно не готова к вступлению в европейское сообщество. И первое, чем сейчас должна заниматься Украина, – восстановлением своей разрушенной экономики», – добавляет Эмерик Шопрад. У меня нет причин не соглашаться и спорить с ним – я разделяю это мнение полностью. Отличаться будет лишь аргументация: если меня волнует потеря украинскими предприятиями машиностроительной отрасли и ВПК рынков сбыта в странах ЕАС, то Эмерик Шопрад в первую очередь беспокоится о той колоссальной нагрузке, которая (теоретически) ляжет на бюджет ЕС, а значит и Франции, как одного из лидеров этого союза. Груз финансовой помощи, кредитов, уменьшения квот для французских фермеров (чтобы предоставить их украинским производителям). Это уже не говоря о том, сколько Франция теряет от введения санкций, которые она вынуждена поддерживать против РФ.

При этом если раньше и существовали планы использовать Украину, как рынок сбыта для европейских товаров, то трёхкратная девальвация гривны похоронила эти платы надолго, если не навсегда. Впрочем, то обстоятельство, что Украина станет попросту сидеть на дотациях Европы – это ещё полбеды. Думаю, что настоящая опасность, вынуждающая французских правых бежать от Украины, как от чумы, в ином: украинские олигархи и украинская коррупция.

До тех пор, пока всё это существует за польской границей, с этим можно мириться. Но давайте представим себе, что у европарламентариев и депутатов всех парламентов, входящих в ЕС, дружно отказал инстинкт самосохранения и заявка Украины на вступление в ЕС удовлетворена. С этого момента олигархи и коррупция становятся уже проблемой Европы. И если по поводу Греции французы и немцы сдержанно бурчат (есть для этого причины или нет – вопрос десятый), то в ответ на Украину они попросту взвоют. Собственно, заявление «Национального Фронта» предваряет эту реакцию.

С нахлебниками мириться ещё можно, если того требуют интересы. С ворами под маской европейских политиков мириться никто не станет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Франция,Евросоюз,политики,олигархи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.