Майдан - первое причастие: как правильно подготовиться?

25 марта 2015, 08:44
Блогер. Инженер - философ.
0
1514
Майдан - первое причастие: как правильно подготовиться?

В конце концов, став неотъемлемой частью безликой, серой толпы, обладающей нулевым интеллектом, вас поведут на заклание…

О майданах, как о популярном способе досуга лучших представителей человечества, лучше всего писать по прошествии некоторого времени, когда остывают горячие головы, утихают страсти, и на активных адептов очередной секты «светлого будущего» начинает нисходить прозрение.

Но, лучше всего, говорить об этом, забегая вперед, перед новыми, еще не состоявшимися, но уже зреющими майданами - плодами хитроумных замыслов великих комбинаторов.

 И, конечно, в первую очередь, нужно обращаться к тем, кто впервые вступает на нелегкую стезю профессионального протестующего. Благо, красных дней календаря, впереди, еще много.

 Итак, друзья мои…

 В последнее время, через соцсети, ТВ и СМИ распространяются призывы к новым и новым акциям и протестам. От магических флешмобов по переворачиванию национального флага в соответствии с последними достижениями научной мысли фэн-шуй,  до инсталляций очередного «распыления праха» Путина и протестов против рептилоидов, захвативших Парламент страны…

 В принципе, ничего плохого нет в том, что граждане, объединенные, посредством ТВ или СМИ, какой-либо идеей, малую часть своей жизни проведут не в Интернете, а на свежем воздухе, пообщаются с живыми людьми и поделятся своими взглядами с окружающими.

Особенно, если им не надо в это время идти на работу – создавать ВВП страны, потому, как мама с папой, или соседи, сделают это за них.

 Но, прежде чем, возложить бремя получения знаний и созидания страны на других (друзей, родителей, знакомых) и погрузившись в волшебный мир Майдана, обеспечить работой журналистов, полицию и медиков… нужно слегка подготовиться.

Необходимо знать – что будет происходить, причем – незаметно для вас, с вашими же мозгами.

 Для начала, накануне вечером, было бы неплохо прочитать хотя бы одну единственную главу из замечательной книги «Двенадцать стульев», которую написали, кстати, уроженцы города Одессы, Ильф и Петров. Это глава XXXIV, и называется она: «Междупланетный шахматный конгресс».

Если тяжело читать, можно скачать из сети аудиоверсию и прослушать…

Прочитали, прослушали?

А теперь, ответьте себе на один вопрос: с кем вы, мои друзья, будете завтра на очередном Майдане? С Остапом Ибрагимовичем, или - среди васюкинских любителей шахматной халявы?

 Если организаторы планируемого действа, или те, кто вас приглашает, присутствуют в соцсетях, неплохо было бы поинтересоваться: а за чей счет планируется  банкет?

Да, за все в этой жизни надо платить. И, практически все, стоит денег.

И даже для того, чтобы доставить на самый захудалый Майдан дюжину удочек и флагов, тоже, нужны деньги: на эти самые удочки, на флаги, на бензин для транспорта, ну, или на проезд в  трамвае и т.д.

Если в ответ на ваш вопрос, вам начнут рассказывать о вашей контрреволюционной позиции, вспоминать всех ваших родственников по материнской линии и объяснять, куда вам лучше пойти, то высока вероятность того, что завтра вы окажетесь, мягко говоря, не в то время и, на минуточку - не в том месте.

 Можно, конечно,  опустить прелюдию и сразу приступить к делу.

Читать также: "Рецепт приготовления идеального гражданина"

На майданах, как правило, очень много пламенных речей и разговоров…

Но, все разговоры о «единой нации», слащавые разглагольствования о «всех, которые пребывают в едином порыве», это - ложь и обман.

Общество, состоящее из индивидуальных разумов, мировоззрений, верований, мнений, оценок и суждений, искусственно загоняемое в рамки «единой и единственно правильной идеи», это путь в никуда.

Попытка подчинить всех одной идеологии, это процесс, обратный культурной и интеллектуальной эволюции.

Это регресс разума.

Сами, не замечая этого, вы становитесь всего лишь частичками толпы.

Потеря индивидуальности, чувство безнаказанности и утрата ответственности из-за анонимности, впечатление общности, приводят к тому, что стремятся к нулю интеллект, ответственность, самостоятельность и критичность мышления. 

Личность, как таковая, просто растворяется в хаосе мракобесия.

Еще задолго до трагических социальных потрясений ХХ века, известный французский историк и социолог Г. Лебон, посвятивший себя изучению психологии толпы, писал: «Психология толпы похожа на психологию дикарей, женщин и детей: импульсивность, раздражительность, неспособность обдумывать, отсутствие рассуждения и критики, преувеличенную чувствительность.»

 Но, вы ведь не читали книгу Г. Лебона «Психология народов и масс»?

 Тогда, вы должны знать, что психология дикарей всегда требует простой, до банальности, религии. Веры в волшебную магию. Магию, которая способна, по мнению адептов, уже сегодня, уже сейчас, воздействовать на жизнь общества и в одно мгновение перенести страну и ее граждан в «светлое, райское и безвизовое завтра».

Остатки древних верований и религий, в благодатной почве толпы, дают обильные всходы.

На Майдане их будет очень много, этих атавизмов, оставшихся от мрачных и  древних заблуждений человечества.

 Будут красивые тотемы!

В виде портретов, символов, флагов чужих вам стран, или кружевных трусиков, которых, из-за действий властей, может лишиться ваша девушка.

 

Будут шаманы!

Их еще называют - «лидеры» или «активисты». И бубны, и печеньки. Шаманы будут кричать и вопить очень громко и неразборчиво под аккомпанемент акустики – того самого бубна. Но, понимать их не обязательно. Главное, закусывая печеньками, настроить свою психику в унисон шаманским воплям.

 

Будут обряды и ритуалы!

Кстати, вы ведь, наверное, изучали в школе, что у многих древних народов, колдуны изготавливали маленькие фигурки, изображающие врагов и пронзали их сердце, или голову. Или, сжигали, например.

 Часто фигурку замещало изображение на песке, земле, камне…

Ничего не напоминает?

 

Это называется верой в имитативную магию, основанную на вере в то, что часть связана с целым, замещает целое и, воздействуя на часть, можно воздействовать на целое.

 А еще, в давние времена, очень популярными были заклинания, произносимые хором, всем племенем.

Все это делалось в ожидании чуда: дождя, хорошего урожая, или падежа скота у чужого и враждебного племени.

Ритуальных заклинаний будет очень много!

Но, проклятья, или здравицы, произносимые хором, не меняют сути толпы. Толпа была и остается толпой, независимо от того, кого, или что «освящает» своими криками: Цезаря, Гитлера, КПСС, Путина или «европейское светлое завтра».

 

Только вот, чуда не случится. 

Ни в этот, ни в следующий раз.  Современная наука, изучающая, кстати, и поведение толпы, отрицает какую либо  зависимость скорейшего наступления чуда, от количества ритуалов, заклинаний и уничтоженных изображений врага.

Да и само понятие «чуда», наука о толпе не рассматривает.

«Гнилые стены коннозаводского гнезда», так и останутся гнилыми.

Потому, что, как говорил профессор Преображенский, в книге Михаила Булгакова «Собачье сердце», которую вы тоже, к сожалению, не читали: «Разруха не в клозетах, а в головах!»

 Будет только проза жизни и жестокая реальность.

А ваш разум, уже обработан и готов. В вашем сознании только одна мысль: «Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет…  Взять всё, да и поделить

 В конце концов, превратив вас в неотъемлемую частью безликой, серой толпы, обладающей нулевым интеллектом, вас же и поведут на заклание…

 Но, об этом, уже во второй части...

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: вера,майдан,революция,Разгон Евромайдана,годовщина Евромайдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.