Как долго ещё украинцы будут верить в безвизовый режим

24 марта 2015, 20:52
0
191
Как долго ещё украинцы будут верить в безвизовый режим

21-22 мая в Риге состоится саммит «Восточного партнёрства», на который Пётр Порошенко возлагает большие надежды.

Президент Украины полагает, что Евросоюз в качестве жеста доброй воли предоставит гражданам нашей страны безвизовый режим. И непонятно, верит ли в это сам Порошенко (ибо он это обещает украинцам не первый год), или он просто вынужден это вновь и вновь обещать, чтобы окончательно не разочаровать сторонников майдана и не потерять остатки электората.

Позволю себе напомнить, что такое программа «Восточное партнёрство». Это комплекс мероприятий (включающих и подобные тусовки, как предстоящая рижская), нацеленных на сближение Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Иными словами, это перетягивание в «демократический мир» бывших советских республик. При этом, «Восточное партнёрство» не предусматривает членства в ЕС этой шестёрки, но предполагает их политическое и экономическое сближение.

«Понятно, что в мае ни о каком безвизовом режиме объявлено не будет – его отложат, например, до конца года, потом опять ещё на какое-то время. – В этом уверен руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. - До тех пор, пока Украина будет представлять для Европы источник большой миграционной опасности, никто нам безвизовый режим предоставлять не будет.

Кстати говоря, при Януковиче Украина не считалась опасной в этом плане страной! Поэтому в ближайшее время, пока у нас идут боевые действия и имеются проблемы с экономикой, нам безвизовый режим не светит. Да и, кроме того, разве это проблема №1 сейчас в Украине? Вовсе нет! Для украинцев нынче самое главное – решение задач по выживанию».

Вот такой холодный душ для тех, кто считает дни до того момента, как он (она) без всяких виз и ограничений рванёт в Германию или Францию и строго так спросит: «Ну и где ту моё рабочее место на €5000?» Понятно, что с каждым днём таких простаков всё меньше, но тем большее у них будет разочарование.

Кто только из европейских политиков и чиновников открытым текстом не заявлял, что ни Украины, ни украинцев в ЕС не ждут, но пропаганда продолжается. Почему народ в эти сказки верит?

«Народу надо верить во что-то хорошее! Сейчас ему становится очевидно, что на майдане стояли зря (это по меньшей мере). Признаться самим себе в этом людям крайне тяжело, - поясняет директор центра политического маркетинга Василий Стоякин. - Приходится верить, например, в российскую агрессию, или в то, что при Януковиче жилось хуже, ну и в безвизовый режим. В противном случае придётся вновь выходить на майдан, но для этого нет ничего - ни сил, ни печенек Нуланд, ни спонсора-вдохновителя. Впрочем, к какой-то реинкарнации майдана (в виде голосования против партий майдана, как то было при Ющенко) мы ещё придём».

Тяжело не согласиться с экспертом: когда тебе пообещали красивую и безбедную жизнь (которую показывают в западных фильмах), когда ты свято поверил, что Янукович – это единственное и самое большое злое препятствие на пути к светлому безоблачному будущему, то очень трудно вернуться в реальность. И осознать, что нас нигде совершенно не ждут и многотысячных еврозарплат не будет.

Правда, хотя бы одно из того, что обещал майдан – чистые и работающие лифты, мы обеспечить в состоянии. Для этого нам самим поголовно надо перестать гадить и сорить в кабинах этих механизмов. Но тем временем сказка про белого бычка и не думает завершаться…

«Эта продолжающаяся агитация рассчитана на простаков, которые всё ещё верят словам президента. А он ну очень много чего за год наобещал: и что АТО продлится всего несколько часов, и по 1000 гривен в день каждому военнослужащему на передовой, и продать весь свой бизнес, - напоминает руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв. - И поэтому поверить в эту старую сказку про безвизовый режим может только отчаянный фантазёр.

Более того, ситуация для туристов из Украины всё более ухудшается – например, даже Египет ввёл для нас визовый режим (в то время, как россиянам африканцы выставляют нынче счета в рублях – авт.). А получить визу в страны Европы украинцам нынче намного сложнее, нежели 2 года назад. Объяснение этому весьма и простое, и логичное: европейцы видят катастрофическое состояние нашей экономики и растущее число безработных, и отчётливо понимают, что если сгоряча согласятся на безвизовый режим, то их просто сметёт толпа наших эмигрантов и заробитчан».

Собственно, мне уже и добавить нечего к сказанному экспертами. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.