Безвизовый режим: Мыльный пузырь

24 марта 2015, 10:39
Глава Правления международной общественной организации "Гражданский союз"
3
1111

Безвизовый режим с Европой был одним из лозунгов майдана. Однако лидеры февральского государственного переворота в Киеве не только не выполнили своего обещания

Итогом их действий стало то, что Европа все меньше хочет видеть украинцев на своей территории.

В проекте декларации Саммита Восточного партнерства ничего не сказано о заключении визового соглашения Евросоюза с Украиной. Об этом сообщило радио «Польша» 22 марта, со ссылкой на проект декларации.

В редакции проекта декларации, датированной 11 марта, ничего не говорится о европейской перспективе. Речь идет только о европейском выборе Украины, Грузии и Молдовы. Как ранее сообщалось, украинские власти возлагали большие надежды на саммит в Риге. На пресс-конференции в Киеве министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял, что Украина ожидает от саммита «Восточного партнерства» в Риге весной этого года конкретных шагов по имплементации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Киев также рассчитывал на то, что во время Саммита прозвучат определенные даты реализации безвизового режима. Но в проекте декларации указано, что прогресс зависит от проведенных реформ. В документ еще могут быть внесены поправки, однако шансы того, что они будут существенными, невелики.

По мнению экспертов, если украинцы все же получат возможность выезжать в Европу без виз, это приведет к массовой эмиграции населения страны, в первую очередь, в соседнюю Польшу. По оценкам экспертов, только за 2015-2016 годы Украину покинет более трех миллионов человек.

В то же время, страны Евросоюза стали массово аннулировать визы украинским гражданам . Участились случаи запрета въезда в ЕС жителям страны из-за некорректного использования шенгенской визы. Об этом говорится в сообщении МИД Украины, распространенном 16 января. По данным ведомства, все чаще фиксируются «случаи аннулирования гражданам Украины действительных шенгенских виз в аэропортах государств-членов ЕС и возвращение их на Украину из-за нарушения шенгенского законодательства».

По информации украинских СМИ наиболее проблемным является польский аэропорт Катовице. Там украинцам с польской визой отказывают во въезде из подозрения, что они летят в другие государства транзитом. Основанием для отказа обычно является отсутствие брони отеля или ее подделка. Также ранее были нередки случаи аннулирования виз украинцам в немецких аэропортах.

Из-за курса гривны украинцам стало сложнее получить шенгенскую визу. Все дело в негласном правиле посольств стран ЕС: виза выдается при доходе 300–400 евро в месяц в пересчете на национальную валюту. Но если раньше эта сумма составляла 3000–4000 гривен, то сейчас - 9500–12 500.

Тем временем, посольства Украины за рубежом приостановили оформление загранпаспортов Документы не принимают из-за ограничений, введенных со стороны Государственной миграционной службы . Об этом сообщается на веб-сайтах ряда зарубежных дипломатических учреждений. Посольство в Венгрии, в частности, пишет, что прием заявлений прекращен уже сейчас на неопределенный период. Посольство в Польше информирует, что заявления прекратят принимать с 16 марта.Заявления не принимают ни на биометрические, ни на «обычные» паспорта.

Вспомним, что в декабре прошлого года Петр Порошенко в очередной раз пообещал Украине безвизовый режим со странами ЕС к маю 2015 года. До этого он заверял украинцев, что сделает это к 2012-му, 2013-му, 2014-му и к 1 января 2015 года. Ни одно из обещаний так и не было выполнено.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.