Киев против Привата: что могут короли?

23 марта 2015, 22:25
журналист
10
2014
Киев против Привата: что могут короли?

Понеслась гражданская 2.0.

Киев и Днепропетровск фактически официально объявили друг другу войну. 

Что в этом контексте важно понимать? 

Кто какие ресурсы контролирует. 

Первое - финансы. Киев - центральный бюджет и международные кредиты. Само по себе важнейший ресурс. Плюс судя по всему поддержка других ФПГ. За Днепропетровском «Приватбанк». Там хранятся деньги множества госкомпаний - забрать их в условиях войны будет проблематично. А теоретический обвал «Привата» хоронит и банковскую систему страны. Хотя и маловероятный сценарий.


Второе - силовики. На стороне Киева - подчиняющиеся президенту ВСУ и спецподразделения СБУ. На стороне «Привата» - спонсируемые им батальоны. В этом уравнении несколько переменных: а) на чьей стороне окажется министр внутренних дел - именно в структуру МВД входят и бенябаты, и другие добровольческие батальоны? б) насколько прочной окажется силовая вертикаль подчинения? в) насколько батальонам хватит воинского умения и стимула в виде денег? То же касается и ВСУ. 


Третье - организационный и мобилизационный ресурс. Здесь много аспектов. Удастся ли киевской власти преодолеть внутренние противоречия в треугольнике парламент-президент-премьер? Насколько готов Киев к мобилизации для внутреннего фронта? Насколько прочной окажется команда рейдеров и менеджеров Привата? Чей медиаресурс будет влиятельнее? 


Внешняя поддержка. Многое зависит от позиции США - главного спонсора и во многом внешнего управляющего. Пока открыто они вмешались лишь раз в самом начале открытой фазы противостояния. Поставят на Порошенко - восстание Привата с большой долей вероятности сливается (хотя возможна попытка Коломойского наладить отношения с Москвой). Поставят на Коломойского - Днепр ждет успех. Выжидают - ну, тогда естественный отбор. Но пока посол США общается и с представителями Киева, и с представителями Привата.  



Лояльность других внутренних игроков. Важно кого поддержат другие ФПГ. Открытая война и началась с олигархического конфликта. Гипотетическая победа Киева над крупнейшим олигархическим кланом означает ослабление и остальных - вместо ожидаемых печенек они могут получить свою порцию пилюль. Потому кто-то вступит в открытую войну. А кто-то займет выжидательную позицию - война в любом случае ослабит обе стороны.


 Контроль над стратегическими ресурсами и пунктами. Топливо - вызвать определенный дефицит вполне под силу Привату. И НПЗ, и «Укрнафта» пока подконтрольна, и техническая прошлогодняя нефть хранится у Привата. От ситуации с топливом во время посевной напрямую зависит будущая ситуация с зерном. Плюс ключевые города - Одесса и Днепропетровск, которые сегодня подконтрольны Привату. Из Одессы уже поступают сообщения о выводе подразделений, которые обеспечивали порядок. Может и демарш в ответ на ультиматум Порошенко о карманных батальонах. Может концентрация всех ресурсов в столице княжества - Днепропетровске. А может показательные выступления - смотрите, что будет без нашего контроля. И тогда количество взрывов, столкновений и хаоса в городе должно серьезно увеличиться.


Ситуация на Востоке. Как воспользуются этим Россия и ЛДНР. Коломойский конечно уже подал сигнал непризнанным республикам и Москве заявив об их существовании де-факто и соответственно необходимости признания. Плюс полномасштабные боевые действия на Востоке могут заставить Киев пойти на попятную и замириться с Днепропетровском. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,США,Днепропетровск,Коломойский,Порошенко,Группа Приват
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.