Перспективы Донецкой и Луганской народных республик

23 марта 2015, 22:20
Глава Правления международной общественной организации "Гражданский союз"
0
1049

В немецкой газете «JungeWelt» вышло интервью заместителем председателя парламента ДНР Дениса Пушилина.

Он обеспокоен тем, что происходит в последнее время в Верховной Раде. Тем, что «Украина находится в процессе собственного вырождения в ходе исполнения Минских соглашений». Внесенными поправками в Закон об особом статусе Донбасса,

Минское соглашения от 12 февраля обязывало Украину, чтобы в 20-дневный срок создать такой список, утвержденный Парламентом. Этого не произошло и по сей день. Сегодняшние решения Украины совершенно не соответствуют минским соглашениям о прекращении огня, и это нас не устраивает. В пункте 12 Минского соглашения сообщается, что все изменения порядка проведения выборов, а также все соответствующие подробности должны согласовываться с представителями нашего региона.
Содержание последующих поправок к закону об особом статусе Донбасса делает весь закон невыполнимым. Он никогда не будет введен в действие. Украина сама никогда не будет приводить этот закон в исполнение.

Далее, тезисно, ответы звучат следующим образом:

О ОБСЕ

На стороне ДЛНР работает миссия наблюдателей ОБСЕ, которая имеет доступ практически ко всей контролируемой территории, и может делать фотографии. В качестве следующего шага предложено создание буферной зоны, которая должна полностью контролироваться ОБСЕ, с помощью беспилотных летательных аппаратов и т.п. Тогда, безусловно, будет возможно определить, кто первым нарушил режим прекращения огня. В настоящее время нет альтернативы присутствию ОБСЕ.

О территориальном статусе республик

При опросе населения абсолютное большинство высказалось за объединение с Россией. Однако есть некоторые моменты, которые необходимо учитывать. Все должно быть сделано в соответствии с международными стандартами и действующим законодательством. В случае соблюдения Минских соглашений может произойти плавный переход на автономный режим, при котором территориальная целостность Украины не пострадала бы. Сейчас же Украина действует в политико-дипломатической провокации атаки: она принимает решения, но совершенно не те, какие были обговорены в Минске. Это означает, что будущее под очень большим знаком вопроса.

О промышленности

Готовая продукция региона в большом объеме была ориентирована на рынки России и других стран таможенного Союза. Подписание экономической части соглашения с ЕС в любом случае разбило бы производственные мощности республик. У республик много так называемых градообразующих предприятий. К примеру, 80 процентов производимой предприятиями г. Славянска продукции традиционно поступало на российский рынок. В случае соглашения с ЕС этот город был бы обречен на исчезновение, а люди вынуждены эмигрировать, потому что другой работы в регионе онипросто не смогли бы найти. В ЕС не смогли бы реализовать продукцию фабрик Славянска, т.к. она не соответствует европейским стандартам качества. Что касается угля, здесь оказывается содействие, и программа осуществляется. Хоть и за пределами поставок в Украину. Регион, в принципе, является экономически самодостаточным; если проведутся модернизации производства, то можно реализовать здесь полный производственный цикл. Если удастся заново подготовить экспортные документы для машиностроительных предприятий, то проблема вообще решена.
Многие компании сейчас затихли, потому что никто сейчас не будет оформлять им таможенные и экспортные документы. Есть потребность в продукции за пределами региона, но чего не хватает, так это документов. Как только будет решена эта проблема, деятельность возобновится. Уже сейчас предприятия начинают возобновлять производство. Ситуация улучшается с каждым днем.
Конечно, разрушения существенны, но ремонтные работы ведутся везде. Только в боях в период с января по март этого года - о разрушениях прошлого года разговор вообще не идет - более 4500 зданий уничтожены полностью или повреждены. Это общее число, которое включает в себя частные дома, а также детские сады и школы, заводы и фабрики. Бомбардировки длились неделями без разбора с использованием тяжелой артиллерии, просто квадрат за квадратом по плану.

О ситуации среди мирного населения


Людям на территории, гуманитарная помощь, поступающая из России, помогает выжить... Выбор в магазинах, конечно, не велик, но все самое необходимое есть.

О добровольцах

На нашей стороне есть добровольцы не только из России, но даже из Германии. Они понимают, за что мы боремся. Но большинство людей, которые берут в руки оружие, из местного населения.

О названии «Народная Республика»

Республика должна быть для народа. Разделительная линия должна быть обращена против государств, подобных тем, которые привели к обнищанию Украины. Украинские власти разрушили экономику страны, они загнали страну в долговую яму, не только в войну, и ситуация усугубляется. Задачей было не допустить господства олигархов и коррупции снова.
Нет слияния бизнеса и политического насилия, которое царит в Украине. Когда распался Советский Союз, экономика Украины была на одном уровне с экономикой Германии. А теперь, после 24 лет так называемой независимости - на уровне слаборазвитой африканской страны. Коррупция погубила все.

Сегодня задача не в том, чтобы бороться с бизнесом, а скорее в том, чтобы обеспечить ему нормальные условия, здоровую конкуренцию и обеспечить правовую основу. Этой цели служат и инвестиционные соглашения, которые республика заключает с предпринимателями. Инвесторы должны иметь гарантии и знать определенные правила. В Украине таких четких правил никогда не существовало.

О Ринате Ахметове и его активах

Его гуманитарная помощь, которую он посылает со всеми почестями, помогает многим людям выжить. С другой стороны, народу возвращается все то добро, с помощью которого он в свое время разбогател. Удастся ли ему найти свое место в новых реалиях ДНР и ЛНР, покажет время.
Целый ряд его предприятий мешает республике, так как уплачивают налоги на Украине, и они идут на военное обеспечение ВСУ. Скорее всего, они временно попадут под управление государства, потому что их деятельность тоже не должна прекращаться. Но все это без нарушения прав собственников.

О политической жизни в народных республиках

Есть бурная политическая жизнь. Но справедливо, прежде всего, опираться на общественные движения. Сейчас не только единственная зарегистрированная партия, но и два общественных движения "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс", которые формируют политическую жизнь республик.

О настроениях населения

Люди устали от войны, от страдания. Но они хорошо понимают, что происходит и что нужно сделать, чтобы отстоять свои интересы. После проведенного опроса глава республики получил одобрение более 80% респондентов. Это относится к главе Республики и его команде.

Об источниках поставки оружии

Почти исключительно трофейное оружие. В Дебальцево захвачено оружие, которым можно пользоваться в течение двух войн. А до этого был Илловайский котел и другие бои. Этому способствовала и коррупция в украинской армии. На начальном этапе было куплено много оружия у противника.

Какими будут республики через год

Решающим фактором является отношение Европы, в частности, ее основных стран, таких как Германия или Франция. Они показали, что заинтересованы в дипломатическом урегулировании. Возникает вопрос, достаточно ли они сильны, чтобы отстаивать эту позицию, или же победит американская позиция, которая основана на продолжении войны. В настоящее время многое зависит именно от этих стран.
Если Украина хочет сохранить свою территориальную целостность, она должна быть, прежде всего, готова к диалогу с представителями республик и показать готовность к компромиссу. Но на данный момент она делает противоположное, и не контролирует районы республик..
Речь идет не о внутриукраинском конфликте, а о геополитическом противостоянии между США и Россией. Территория стала сценой для этого противостояния. Республики не готовы признать, что на их территории и территории Украины возникнут базы НАТО, со всеми вытекающими последствиям. И не намерены позволить развязывание большой войны. Но призрак войны уже близок.

О компромиссе с Украиной

Если в ближайшее время Украина вернется на путь диалога и займет честные переговорные позиции под давлением Европы, то это еще возможно. Но шансы крайне малы, так как Европа поддалась американскому влиянию и потеряла аргумент за влияние в Киеве. В Европе создают впечатление, что для мира США хотят продолжать войну. Европейцы, тем не менее, уже давно поняли, что они проигрывают Соединенным Штатам. Европа несет экономические потери от санкций, США выигрывают экономически и политически, а также до сих пор ставят под вопрос мир на европейском континенте.


От себя…

Вклад Донецкой области в ВВП Украины составлял почти 20%, Луганской – 8,5%.
Донецкая область давала более 20% экспорта Украины и занимала первое место среди регионов страны. Луганская область давала более 6% экспорта.
Таким образом, четвертую часть всей валюты для Украины зарабатывали рабочие Донбасса.

Для сравнения, семь областей Западной Украины дали суммарно всего лишь 7% экспорта.
После выхода Донбасса, Украина гарантированно теряет как минимум 20% ВВП, а нагрузка на оставшиеся регионы возрастет на те же 15-20%. Гривну ждут летальные последствия. Дефолт уничтожит Украину на долгие годы. Сложно представить, какими категориями товаров собирается торговать Украина после потери Донбасса, и куда будут поставлять железную руду украинские олигархи.

На территории Донбасса насчитывается более 800 месторождений полезных ископаемых, десятки миллиардов запасов высококачественного каменного угля, сотни млрд. кубов метана, несколько миллионов гектаров плодородных чернозёмов, более сорока видов грунта, месторождения газа и нефти, огромные залежи известняка, песчаника, мела, мергеля, глины, а также каменная соль, известняки, калийная соль, ртуть, асбест, графит. Большие запасы целебных минеральных вод, богатых бромом и йодом, позволят обеспечить питьевой водой не только жителей Донбасса, но и жителей соседних областей России.

И не стоит забывать о том, что в Донбассе есть единственное в мире месторождение мариуполита. Этот полудрагоценный камень пользуется высоким спросом у арабских шейхов на Ближнем Востоке в качестве отделки для их апартаментов.

Сейчас экономика сильно подорвана. Разрушена инфраструктура. Разрушены сотни предприятий. Но, за первые 10 лет, с 1945 по 1955 год все было восстановлено!
Это что касается экономики.

В политической перспективе, на данный момент надо уповать на безусловное выполнение Минских соглашений. Бесспорно, Киев пытается под различными «соусами» их сорвать .. Но, не забываем, гарантами исполнения договоренностей выступают Франция и Германия, которые имеют возможность склонить Киев в нужное русло. Да и ООН в стороне стоять не будет, признав минские договоренности международным правовым актом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.