Украина и МВФ. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

23 марта 2015, 17:24
0
793
Украина и МВФ. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сегодня прочитал в сети о том, что МВФ доверил НБУ самостоятельно проводить государственную монетарную политику, опираясь на собственные прогнозы.

Об этом написал на своей страничке в ФБ экс-глава НБУ Сергей Арбузов. 

Ну, что сказать по этому поводу? Что ж, спасибо МВФу за то, что разрешили нам в своей стране самостоятельно принимать решения экономического характера (сарказм).

Вот, интересно, подобное решение – это признание высокой компетентности наших гос. специалистов, которые во главе с Гонтаревой и Яресько пытаются сдержать национальную валюту от дальнейшего падения? Или же в украинской экономике все настолько плохо, что в МВФ уже никто не берется что-либо советовать украинскому правительству и, соответственно там приняли решение – «доверить» спасение утопающих, самим же утопающим.

Именно к последнему предположению, я собственно и склоняюсь. Ведь если внимательно отследить прогнозы по инфляции, которые были озвучены НБУ за последние 3 месяца, то мы найдем 4-ре разные заявления:

«16 января с парламентской трибуны было объявлено об ожидаемом в Нацбанке уровне потребительских цен в размере 17,2% на конец 2015 года.

18 февраля на парламентских слушаниях уже подавалась цифра 24-25%.

16 марта в интервью агентству «Bloomberg» председатель НБУ заявляет, что НБУ фактически будет таргетировать инфляцию 27%.

20 марта вновь назначенный зампред НБУ уже говорит о 26-34%».

Мне вот очень интересно: что может толкового в украинской экономике сделать Гонтарева, если у нее чаще, чем раз в месяц меняется прогноз роста инфляции?

Именно, «что толкового»? Потому что бестолковые решения Гонтарева выдает сразу на-гора.  

Мы уже целый год наблюдаем за тем, как Валерия Алексеевна, словно слепой котенок тыкается мордочкой то в один угол, то в другой, перебирая и невпопад применяя экономические меры, которые вместо ожидаемой стабилизации, лишь ослабляют национальную валюту.

Э-э нет, таким кадрам давать волю действий нельзя. Более того, нельзя ее и у власти оставлять. Ведь думаю, уже ни для кого не секрет – в профессионализм Гонтаревой больше не верят.

И теперь неважно о чем она заявляет: озвучивает прогноз по падению гривны, или делится своими соображениями по поводу жизни на Марсе – первое, так же как и второе кроме снисходительной улыбки у ее слушателей больше ничего не вызывает.

Соответственно, качественные изменения в нашей экономике произойдут только после кадровых перестановок. В НБУ должны прийти не скомпрометировавшие себя люди, которым доверяют как обычные граждане, так и представители бизнес структур.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,кризис,политика,Арбузов,Ukraine,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.