Кто теперь власть

23 марта 2015, 12:53
11
726

Бачили очі, що купували.

Предыдущий материал иные граждане могут истолковать, как попытку оправдать И. Коломойского. Мол, окружение Порошенко (с ведома или без, неважно) на него наехало, он защищается, всё правильно. И пусть будет один Коломойский, нежели два. Это понимание неверное, но раз уж такое впечатление могло возникнуть, поясню в нескольких словах ситуацию подробнее.

Год назад, когда этот треклятый Майдан дал свои первые плоды в виде силовой смены власти, многие толковые аналитики и публицисты дали первые общие прогнозы будущего Украины (скажу сразу, в общем, они оказались верны). Основные тезисы их прогнозов были следующими:

1. Украина потеряла не только диктатора Януковича, вместе с ним Украина потеряла кривую-плохую, но систему управления и государственность как таковую.

2. Однако общество не может существовать без государства, а государство не может существовать без силы, поскольку оно – аппарат подавления.

3. В ситуации, когда органы государственной власти утрачивают возможность и право принуждать, возникает ситуация, охарактеризованная одним из пиратов из м/ф «Остров сокровищ»: «Командуют тут все кому ни лень».

Это означает, что валяющуюся под ногами власть (власть именно государственную) начинает осваивать группировка, которая ею и так не обделена, однако её привычная власть несколько иного рода – финансовый капитал.

Финансовый капитал привычен к теневому, непубличному управлению и влиянию на процессы: через фракции в парламенте, в которые на этапе формирования списков  введены нужные люди; через купленных и шантажируемых чиновников, через экс-менеджеров своих корпораций, внедрённых в госаппарат, и т.д. Однако из этого совсем не следует, что к непосредственному слиянию власти, которую дают деньги, и власти, которую даёт должность в государственном аппарате, финансовый капитал никогда не стремится. Стремится, ещё и как.

Именно поэтому уже весной 2014 года многие начали подмечать неутешительные признаки феодализации Украины

– создание частных армий, называемых из приличия добровольческими батальонами;

– занятие открытыми, легальными олигархами государственных должностей;

– фактический выход отдельных областей из прямого подчинения Киеву (нет, я сейчас не о Донбассе). Или, если угодно, о возникновении двойного подчинения.

Разумеется, именно Коломойский, который к тому времени как минимум 1,5 года находился в состоянии холодной войны с прежним режимом, смог отреагировать на ситуацию быстрее всего. Впрочем, вполне возможно, что быстрее отреагировал, потому что сам её и создавал, но в данном случае это неважно. Важно то, что оценив выгоды новой реальности, взялся извлекать из неё максимум выгоды.

Сегодняшние батальоны, штурмующие «Укртранснафту», а теперь и взявшие под охрану «Укрнафту» - они ведь не вчера появились. Они появились прошлой весной. А когда я и мои коллеги в один голос начали говорить, к чему это в результате приведёт, мы получали упрёки в стиле «вы "сурковская" (кремлёвская, путинская, ватная) пропаганда».

Когда год назад мы говорили, что «патриотизм» Коломойского сотоварищи Украина будет откашливать ещё долго, в ответ летели насмешки. Зато теперь, когда «…на наших глазах рушится "миф на глиняных ногах" о патриоте-олигархе» (целый Сергей Лещенко заявил), общественность озадаченно чешет затылок. Не было никакого мифа, были розовые очки. И это совсем не одно и то же.

Вишенка на торт – попытка М. Найема попасть в помещение «Укрнафты». Его и сопровождавших оттуда выгнали пинками. И корочка депутата совсем не помогла. Не помогла потому, что государственная власть теперь – это не удостоверение депутата, а капитал и защищающие его батальоны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,олигархи,Укрнафта,Игорь Коломойский,Евромайдан,захват Укртранснафты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.