Вcё ещё возможен ли компромисс в украинском кризисе?..

23 марта 2015, 11:00
0
306

Зам председателя парламента самопровозглашённой ДНР поведал об этом в интервью германской газете.

Денис Пушилин рассказал журналистам «Junge Welt», что в регионе продолжаются перестрелки в 2 местах: в пресловутом донецком аэропорту (там находится «Правый сектор») и в районе Широкино под Мариуполем (здесь противостояние с батальоном «Азов»). На других участках линии прекращения огня, к счастью, на данный момент тишина (к сожалению, прошлой ночью всё же постреливали в регионе – авт.).

«Миссия наблюдателей ОБСЕ имеет доступ практически ко всей контролируемой ДНР территории, и может даже делать фотографии. В качестве следующего шага мы предложили создание буферной зоны, которая должна полностью контролироваться ОБСЕ, с помощью беспилотных летательных аппаратов и т.п.» Если это будет осуществлено, то, безусловно, появится возможность определять, кто же именно нарушил режим прекращения огня.

При этом Пушилин совершенно не сомневается в пользе деятельности ОБСЕ, хотя не всегда и не во всём в ДНР согласны с их выводами, но альтернативы этой международной организации он не видит.

В свою очередь, и представители ОБСЕ регулярно жалуются на то, что порой не могут попасть в некоторые интересующие их районы и, соответственно, не имеют возможности дать заключение о наличии или отсутствии там тяжёлого вооружения.

«Если их куда-то не пустили, то только потому, что прозрачность - не улица с односторонним движением. На украинской стороне вас вообще могут никуда не пустить. Наши командиры информируют ОБСЕ на добровольной основе. Таким образом, наблюдение может работать только при взаимодействии обеих сторон», - поясняет Пушилин.

Журналист Рейнхард Лаутербах поинтересовался, как политик видит будущее самопровозглашённых республик: в составе Украины, как независимые государства или вхождение в РФ?

«При опросе населения абсолютное большинство высказалось за объединение с Россией, - ответил Пушилин. - Однако здесь есть некоторые моменты, которые необходимо учитывать. Конечно, всё должно быть сделано в соответствии с международными стандартами и действующим законодательством. В случае соблюдения минских договорённостей в том виде, в каком они были согласованы 12 февраля, может произойти плавный переход на автономный режим, при котором территориальная целостность Украины не пострадала бы».

Для сохранения своей территориальной целостности Украине необходимо, прежде всего, выполнить пару условий - приступить к диалогу с представителями самопровозглашённых республик и показать готовность к компромиссу, высказал своё мнение Пушилин.

При этом политик отмечает большую роль в урегулировании конфликта Германии и Франции: «Они показали, что заинтересованы в дипломатическом решении. Но возникает вопрос, достаточно ли они сильны, чтобы отстаивать эту позицию, или же победит американская позиция, которая основана на продолжении войны. В настоящее время многое зависит именно от этих стран. Я ценю приверженность г-жи Меркель к миру. Вы очень хорошо знаете, что речь идёт не о внутриукраинском конфликте, а о геополитическом противостоянии между США и Россией. К сожалению, наша территория стала сценой для этого противостояния. Мы понимаем и поддерживаем интересы России. Мы не готовы признать, что на нашей территории и территории Украины возникнут базы НАТО, со всеми вытекающими последствиям. Мы не намерены позволить развязывание большой войны. Но, к сожалению, призрак войны уже близок».

Пушилин также выразил свою обеспокоенность тем, что происходит в последнее время в украинском парламенте.

«Верховная Рада внесла поправки в закон об особом статусе нашего региона, которые были в общих чертах согласованы в сентябре, а в ноябре были обсуждены все детали. Изменения подрывают этот статус. Формулировка этого закона нас устраивала. Единственное, чего в нём не хватало, это списка местностей, в отношении которых должен применяться особый статус.

Сегодняшние решения Украины совершенно не соответствуют минским соглашениям о прекращении огня, и это нас не устраивает. В пункте 12 минского соглашения сообщается, что все изменения порядка проведения выборов, а также все соответствующие подробности должны согласовываться с представителями нашего региона.

Содержание последующих поправок к закону об особом статусе Донбасса делает весь закон невыполнимым. Украина сама никогда не будет приводить этот закон в  исполнение», - резюмировал политик.

Поставив под сомнение будущее минских договорённостей, Пушилин перешёл к теме экономической самостоятельности Донбасса.

«Готовая продукция нашего региона в большом объёме была ориентирована на рынки России и других стран таможенного Союза. Подписание Украиной экономической части соглашения с ЕС в любом случае разбило бы наши производственные мощности. У нас много так называемых градообразующих предприятий.

Возьмите, Славянск - вы наверняка слышали: 80% производимой предприятием продукции традиционно поступало на российский рынок. В случае соглашения с ЕС этот город был бы обречён на исчезновение, а люди вынуждены эмигрировать, потому что другой работы в регионе они просто не смогли бы найти. А в ЕС не смогли бы реализовать продукцию фабрик Славянска, т.к. она не соответствует европейским стандартам качества.

Что касается нашего угля, здесь оказывается содействие, и программа осуществляется. Хотя и за пределами поставок в Украину. Наш регион, в принципе, является экономически самодостаточным; если мы проведём модернизацию производства, то мы сможем реализовать здесь полный производственный цикл. Если нам удастся заново подготовить экспортные документы для наших машиностроительных предприятий, то наша проблема вообще будет решена. Нашей задачей было не допустить господства олигархов и коррупции. По тому, как мы это делаем, можно будет определять, действительно ли республика создана для народа», - делится оптимизмом политик.

Здесь необходимо отметить один нюанс. Майданная революция огласила своей целью (кроме осуществления сказочных европейских мечтаний) освобождение страны от коррупции и власти олигархов, но на деле произошла замена одних нечестных власть имущих на других, и никакой власти народа нет и в помине.

А в т.н. народных республиках ведь олигархов-то нет! Равно, как и коррупции – для неё просто нет подходящей почвы. Особо, видимо, следует отметить ситуацию с Ринатом Ахметовым. Летом 2014 были призывы и даже попытки национализации его предприятий, но до реальных действий дело не дошло. Нынче переехавший в Киев олигарх регулярно посылает в регион гуманитарную помощь.

Возникает закономерный вопрос: кто Ахметов для Донбасса? «Как хозяин он уже давно не выступает, потому что, если бы он был таковым, то выступал бы на стороне народа, и тогда бы ситуация была совершенно иная. Его гуманитарная помощь, которую он нам посылает со всеми почестями, помогает многим людям выжить. С другой стороны, народу возвращается всё то добро, с помощью которого он в своё время разбогател. Удастся ли ему найти своё место в новых реалиях ДНР и ЛНР, покажет время», - отметил Пушилин.

Донецкий политик подчёркивает, что украинские власти разрушили экономику страны и загнали её в долговую яму, развязали войну, и при этом ситуация лишь усугубляется.

«У нас нет слияния бизнеса и политического насилия, которое царит в Украине. Там, может быть, 5 олигархов правили страной, и все решения принимались ради их собственного обогащения. Необходима модернизация промышленности или страна не состоится. Всё, построенное нашими родителями, бабушками и дедушками в советские времена, может быть использовано только, чтобы вытянуть последнюю копейку. Это не создаёт предпосылки для развития украинской экономики и не может дать положительные результаты для всех граждан.

Когда распался Советский Союз, экономика Украины была на одном уровне с экономикой Германии. И теперь, после 24 лет так называемой независимости мы находимся на уровне слаборазвитой африканской страны. Коррупция погубила нас. Сегодня мы понимаем, что наша задача не в том, чтобы бороться с бизнесом, а скорее в том, чтобы обеспечить ему нормальные условия, здоровую конкуренцию и обеспечить правовую основу. Этой цели служат и инвестиционные соглашения, которые мы, как республика, заключаем с предпринимателями. Инвесторы, которые обращаются к нам, должны иметь гарантии и знать определённые правила. В Украине таких чётких правил, к сожалению, никогда не существовало», - пояснил свою позицию политик.

Ну и самый главный вопрос – что будет дальше, будет ли найден разумный компромисс? «Если в ближайшее время Украина вернётся на путь диалога и займёт честные переговорные позиции под давлением Европы, то это ещё возможно, - считает Пушилин. - Но, к сожалению, шансы крайне малы, так как Европа поддалась американскому влиянию и потеряла аргумент за влияние в Киеве. В Европе создают впечатление, что для мира США хотят продолжать войну. Европейцы, тем не менее, уже давно поняли, что они проигрывают Соединённым Штатам. Европа несёт экономические потери от санкций, США выигрывают экономически и политически, а также до сих пор ставят под вопрос мир на европейском континенте».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: НАТО,экономика,Германия,донбасс,интервью,ОБСЕ,Ангела Меркель,газета,ДНР,Денис Пушилин,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.