Минск-2. Продолжение следует

22 марта 2015, 11:52
Глава Правления международной общественной организации "Гражданский союз"
0
580

В ходе заседания "Днепропетровского гражданского форума" представлен законопроект о специальных экономических и административных полномочиях Днепропетровской области

21 марта в ходе третьего заседания "Днепропетровского гражданского форума" депутат Новомосковского городского совета Виталий Соловьев представил законопроект о специальных экономических и административных полномочиях Днепропетровской области.

"Около трех недель наша рабочая группа разрабатывала эти предложения. Предлагаю подискутировать на тему усиления полномочий нашей области как пути выхода из сложившейся ситуации. Суть нашего законопроекта заключается в том, что Днепропетровская область должна получить дополнительные административные права и инструменты. Это позволит более оперативно решать задачи на местах", отметил Соловьев.

На форуме присутствовал иностранный гость, пресс-секретарь европейской организации "Forum Austria International" Марсель Мария Полак.
"Мы с руководством Днепропетровского форума договорились о сотрудничестве - наша организация поддерживает идеи и устремления, которые высказываются на этой площадке", - сказал иностранный эксперт.

Ранее, 17 марта 2015 г. Верховная Рада под видом имплементации Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 г. приняла решение о предоставлении «мятежному Донбассу» особого статуса в составе Украины только после фактической ликвидации Донецкой и Луганской народных республик.

Тем самым парламентарии в одностороннем порядке грубейшим образом перечеркнули ранее достигнутые в Минске договоренности, предусматривающие непосредственное участие политического руководства "республиканцев" в определении судьбы региона.

При этом киевские власти проигнорировали реальную линию разграничения сторон вооруженного противостояния, объявили подконтрольные непризнанным республикам земли "оккупированными территориями" и призвали Совбез ООН и Совет ЕС ввести в зону боевых действий миротворческий контингент, подтвердив упорное нежелание выполнять принятые на себя обязательства.

Согласно Постановлению "Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления", к их числу относятся "районы или их части, города, поселки и села, которые находятся на территориях, расположенных между государственной границей Украины с Российской Федерацией, урезом воды Азовского моря и линией, котораяопределена приложением к настоящему постановлению, соответствующему Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года".

Принятыми изменениями в статью 10 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" определено, что особый порядок "реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституцией Украины, этим и другими законами Украины".

Сами же выборы должны пройти после вывода "всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины" и в условиях "недопущения незаконного вмешательства в избирательный процесс, в том числе со стороны незаконных вооруженных формирований".

И только после разоружения ополчения и отстранения от власти руководства непризнанных республик на этих территориях должны пройти внеочередные выборы под безоговорочным контролем Киева с заранее предсказуемыми результатами.

Об этом в эфире программы "Свобода слова" прямо заявил руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко, назвавший маловероятным проведение выборов на Донбассе в нынешнем году. "Будут ли (выборы в органы местного самоуправления на части территории Донбасса, неподконтрольной Украине) в этом году? Маловероятно".

Кроме того, он подчеркнул,что местные выборы в регионах, неподконтрольных киевской власти, состоятся тогда, "когда на этой части Донбасса будут украинские флаги, украинская милиция, украинские партии, украинские законы".

И только после отстранения от власти руководства ДНР и ЛНР киевский режим обещает ввести в действие статьи 2-9 закона об особом статусе, предусматривающие, в частности, право на свободное использование русского языка, особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, создание отрядов народной милиции, введение особого режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности с целью восстановления экономики и инфраструктуры Донбасса, углубление трансграничного сотрудничества с Россией и т.д.

В соответствии с Постановлением "О признании отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями", такой статус закрепляется за неподконтрольными Киеву населенными пунктами "до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и восстановления полного контроля Украины за государственной границей Украины".

Тем самым парламентарии объявили "оккупантами" местных жителей, имеющих паспорта граждан Украины, которым киевские власти пообещали "Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины" (п. 5 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений).

Как видно, все вышеизложенные законодательные акты в корне противоречат духу и букве Минских соглашений, направленных на реинтеграцию мятежного Донбасса в состав Украины в особом статусе совместными усилиями киевских властей и ДНР с ЛНР посредством следующего алгоритма действий.

Согласно достигнутым в Минске договоренностям, киевские власти в рамках двухстороннего диалога обязались внести изменения в Конституцию, закрепив в Основном законе особый статус Донбасса, и только после этого по согласованию с действующими властями ДНР и ЛНР провести внеочередные выборы в органы местного самоуправления.

Однако вместо этого парламентарии поступили с точностью до наоборот, попросту перечеркнув принятые на себя обязательства, что вызвало прогнозируемую негативную реакцию самопровозглашенных республик и российской стороны.

Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в своем совместном заявлении обвинили депутатов Верховной Рады в саботаже мирного процесса.

"Постановление Рады содержит перечисление только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения, а не всех районов, городов, поселков, сел, в которых должен быть введен особый статус, как того требует ст. 1 Закона Украины об особом статусе. Но Порошенко и Раду не смущает то, что они нарушают закон, который сами когда-то приняли. Они идут дальше", - говорится в заявлении.

В нем также подчеркивается, что в статью 10 закона об особом статусе внесены не согласованные с ДНР и ЛНР поправки, определяющие условия проведения местных выборов.

"При этом полностью проигнорированы п. п. 4 и 12 Минского Комплекса мер от 12 февраля, которые обязывают Киев обсудить и согласовать модальности и вопросы, касающиеся местных выборов, с представителями Донбасса", - указали авторы заявления.

"Введение в отдельных районах Донбасса особого статуса (режима) поправками Порошенко откладывается на неопределенный срок. Таким образом, грубо нарушен п. 4 Комплекса мер", - продолжили они.

"Вывод очевиден: Киев не хочет мира. Он стремится насилием и экономической блокадой уничтожить Донбасс", - резюмировали А. Захарченко и И. Плотницкий.

В свою очередь, как заявил глава МИД России Сергей Лавров, решения Верховной Рады по закону об особом статусе Донбасса грубо нарушают Минские соглашения.

"Верховная Рада по предложению президента Порошенко приняла решения, которые, по сути дела, переписывают договоренности, говоря проще, грубо их нарушают, поскольку обусловливают введение закона об особом статусе необходимостью освобождения этих территорий, которые они назвали оккупированными", - заявил он.

Кроме того, добавил министр, речь идет и о необходимости "замены практически всех избранных населением этих территорий лиц на кого-то еще". "Из постановления Рады вытекает, что когда руководить этими территориями будут те, кто приемлем для Киева, только тогда закон об особом статусе вступит в силу", - сказал С.Лавров.

"Это буквально попытка поставить с ног на голову все, о чем договаривались", - подчеркнул он.

«Документ под названием «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» был подписан всеми участниками контактной группы, включая полномочных представителей Киева, Луганска, Донецка и помогавших им в этом процессе представителей России и ОБСЕ. И там записано буквально следующее: что после отвода тяжёлых вооружений должен начаться диалог по модальностям проведения местных муниципальных выборов в соответствующих районах Донецкой и Луганской областей», - пояснил С.Лавров, заметив, что выборы должны проводиться на основе закона Украины, но модальность их проведения должна согласовываться с Донецком и Луганском.

Своим голосованием за данные законопроекты киевский режим не только продемонстрировал неспособность придерживаться принятых на себя обязательств, " но и выставил в совершенно неприглядном свете "старших евроликих братьев" в лице Германии и Франции, которые являются гарантами выполнения Минских соглашений. А также ООН, где на СБ минские соглашения получили статус междунпродного правового акта.

В этих условиях Берлин и Париж, если они действительно желают элементарно сохранить лицо в сложившихся обстоятельствах, просто обязаны понудить Киев привести принятые законодательные акты в соответствие с достигнутыми в белорусской столице договоренностями, поскольку только такой шаг действительно позволит вернуться к политическому урегулированию ситуации на мятежном Донбассе.

Глава российского МИД также сообщил, что обратился к коллегам из Германии и Франции с посланием о нарушении Киевом политической части минских договорённостей об урегулировании ситуации на Украине.
«Я не знаю, как теперь пойдёт политический процесс. Я вчера обратился со специальными посланиями к своим коллегам в Германии и во Франции — к Франку-Вальтеру Штайнмайеру и Лорану Фабиусу, привлёк их внимание к вопиющему нарушению уже первых шагов политической части минского пакета», — отметил Лавров.

По словам дипломата, он призвал глав МИД Франции и Германии предпринять «совместный трёхсторонний демарш» против украинской стороны, чтобы побудить киевские власти к выполнению договорённостей, под которыми они подписались и которые были поддержаны высшими руководителями Германии, Франции и России.

На отговорки Киева, что они не будут вести диалог с «незаконно избранными лидерами» Донбасса, Лавров ответил, что «Минские договорённости официально приложены к тексту резолюции СБ 2202 и являются ее неотъемлемой частью. Фамилии этих людей закреплены в консенсусном документе Совета Безопасности ООН».

На 24 марта назначена новая встреча в «нормандском формате»..

Подождем…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.