Захват «Укртранснафты» или 2 Коломойских вместо одного

21 марта 2015, 13:03
12
980

Нелегкий выбор между худшим и худшим

История, конечно, вышла некрасивая: глава Днепропетровской ОГА, взяв на подмогу автоматчиков из батальона «Киев-1» вломился в «Укртранснафту» (попутно обматерив пару журналистов) и держит там теперь осаду от новоназначенного главы. Та самая махновщина в чистом виде, о которой уже не раз говорилось.

Так всё выглядит на первый взгляд, и выглядит в целом правильно. Я сам не большой любитель «махновщины» и олигарх-губернатора Днепропетровщины и, казалось бы, должен только приветствовать его раскулачивание. Однако приветствовать я его не могу. И вот почему.

Как это часто бывает в таких ситуациях, на поверхность просачивается тщательно скрываемая информация о реальных причинах того, что мы называем политическими конфликтами. На самом же деле никаких политических конфликтов нет, есть конфликты по поводу собственности и контроля денежных потоков.

Утром, 20 марта сразу два соратника Коломойского заявили, что инициатором конфликта является бизнесмен Еремеев (прямой конкурент И. Коломойского по нефтебизнесу). На их слова можно было бы не обращать внимание, однако ситуация действительно несколько не вписывается в схему противостояния «Коломойский-Порошенко». Да, они конфликтуют и сильно, но по другим поводам.

А вот «Укртранснафта» – случай особый. Коломойскому необходим контроль над этой компанией, поскольку она является оператором украинского нефтепровода. А значит, работу любого из украинских НПЗ можно заблокировать, контролируя «Укртранснафту». Собственно так и случилось ещё в 2011 году, когда протеже И. Коломойского (А. Лазорко) возглавил компанию. Поставки нефти на Одесский НПЗ были заблокированы и «Лукойл» был вынужден приостановить работу завода.

Таким образом, чтобы успешно конкурировать с Коломойским на украинском рынке топлива, нужно сначала сделать «Укртрансгаз» нейтральным. А ещё лучше – поставить туда лояльного человека. Собственно такую попытку мы сейчас и наблюдаем.

Но и это ещё не всё. Второй шаг – сырьё «Укрнафты», котороя уже несколько лет выкупается исключительно структурами, аффилированными с «Приватом» (а до последнего времени и по заниженным ценам) и поступает на его же НПЗ. Однако после принятия новой редакции закона об акционерных обществах появился шанс лишить «Приват» операционного контроля над «Укрнафтой». Что в свою очередь может давать надежду перехватывать хотя бы часть нефти из-под носа Коломойского.

Третий шаг – нефть нужно где-то перерабатывать. У Еремеева есть собственный НПЗ (в Херсоне) однако он требует серьёзной реконструкции. В 2013 году стоимость реконструкции оценивали в $1 млрд. Уже тогда эксперты говорили, что за эти деньги можно построить НПЗ с нуля. В условиях сегодняшней Украины эта сумма и вовсе астрономична. Поэтому гораздо проще ничего не реконструировать, а занять простаивающий Одесский НПЗ. До 2014 им владел С. Курченко, теперь статус завода загадочен. По последним данным, актив находится под арестом. Однако очень вовремя подоспели с протестами рабочие завода – требуют его национализировать. Не правда ли удачно складывается: новый закон об акционерных обществах, попытка смены директора «Укртранснафты» и требование национализировать простаивающий НПЗ – и всё в течении одной недели, вернее даже трёх дней? (17-19 марта).

Повторюсь, я не большой любитель Коломойского. Однако я не могу приветствовать борьбу с одним путём «выращивания» другого. Практика показала, что выведение подобных гомункулов (чтобы натравливать одного на другого) заканчивается тем, что страну приходится собирать по кусочкам.

Отдельная тема – участие во всей этой истории депутатов-журналистов Лещенко и Найема. Слишком многое указывает на то, что оба (под прикрытием отстаивания государственных интересов) обеспечивают информационное обеспечение «раскулачивания». Я обоими руками за раскулачивание, но в этом случае речь идёт лишь об отъёме у одного олигарха в пользу другого.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,захват,Игорь Коломойский,Еремеев,Укртранснафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.