За долги ЖКХ можно рассчитаться квартирой

20 марта 2015, 20:37
11
190

В Евросоюзе всё решается просто: если есть долг за услуги ЖКХ, то его имущество арестовывается и продаётся за долги.

Когда только начались переговоры о кредите от МВФ для Украины, нашему правительству было настойчиво рекомендовано снизить задолженность населения за коммунальные услуги и начать борьбу с неплательщиками. А мы что? Мы думали недолго. Мы ж в Европу хотим, значит, и методы борьбы у нас будут европейские. В Евросоюзе всё решается просто: если есть долг за услуги ЖКХ, то его имущество арестовывается и продаётся за долги. А самое интересное то, что зачастую даже без суда.

В Украине схема будет такова: если собственник жилья не оплатил коммунальные услуги в течение 30 дней, то он получает предупреждение, если платёж не поступает, то имущество арестовывается. Для этого достаточно иска от ЖКХ. Если же на протяжении 90 дней должник не рассчитается с долгом, то предприятие ЖКХ будет иметь право подать иск на взыскание задолженности с должника путём реализации его имущества. Или же, что, скорее всего и будет, передать долг коллекторской компании. После продажи квартиры (о, только не стоит надеяться, что продажа будет осуществляться по рыночной стоимости) часть средств пойдёт на оплату долга, а часть будет передана должнику для покупки нового жилья.

Дальше - только веселее. Теперь и проживание в квартире несовершеннолетних детей не будет помехой тому, чтоб должника не оставили на улице. Планируется упростить эту процедуру, разрешив коллекторской компании в счёт разницы между уплатой долга и стоимостью проданной квартиры самостоятельно приобрести для должника любое жильё в любой точке Украины. Но это один вариант. Этот вариант предусматривает хоть какую-то заботу о населении. А вот вряд ли коллекторскую компанию будет волновать, где будет проживать должник и его дети. Есть второй вариант, не такой лояльный. 

Предполагается, что если имущество должника конфисковано и передано коллекторской компании, то в сделке купли-продажи должник вообще не будет участвовать. Т.е., таким образом, опекунский совет тут бессилен. Но зато он поучаствует в другом процессе. Ведь если у родителей нет возможности обеспечить ребенка жильём, то…может быть выдано решение о лишении родительских прав. Не пахнет ли это подготовкой к ювенальной юстиции?

Правда, если долг меньше 10000 грн., то ЖКХ не имеет право подавать иск. Но рост цен на коммунальные услуги заставляет шевелиться волосы на голове. Ведь владельцу 3-хкомнатной квартиры, к примеру, для того, чтоб собрать такой долг, потребуется всего лишь 3 месяца в отопительный сезон. Голова идёт кругом: массовые сокращения, увеличение цен на продукты, просто какой-то бешеный скачок цен на коммунальные услуги…Средняя зарплата украинца около 3500 грн. Сколько из этой суммы останется после уплаты налогов, добровольно-принудительного сбора средств на АТО (если кто не в курсе, то бюджетники и госслужащие, помимо 1,5% налога, ещё и с каждой з/п собирают «пожертвования»), оплаты коммунальных услуг? Сможет ли среднестатистический украинец позволить себе кушать? Видать, это будет роскошью…Зато сбылась голубая мечта: мы уверенными шагами приближаемся к европейскому уровню жизни. Сама жизнь не улучшилась, но вот платить за ЖКХ или оставаться без жилья мы сможем прямо, как в  ЕС. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: долги,политики,коммунальные услуги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.