Административная реформа, автономизация… Бессарабии не до этого

20 марта 2015, 14:17
0
61

На юге Одесской области если и помышляют об этом, то не вслух...

Тема автономизации, и, уже тем более, - федерализации,  сегодня из разряда «табу», поскольку официальный Киев настаивает исключительно на унитарном государственном устройстве. Любые попытки обсуждать альтернативу мнению президента расцениваются, как провокационные и  приравниваются едва ли не к сепаратизму. Пытаясь разобраться, как к этой теме относятся на юге Одесчины, я сталкивалась с нежеланием обсуждать её гласно. Собственно, каких-то официальных заявлений от этнических групп украинского Придунавья по вопросам автономизации, в последние годы и не звучало, даже на фоне заявлений русинских организаций в Мукачево, а также венгерских и румынских общин Закарпатья. Бессарабцы очевидно боятся, что любые попытки обсуждения данной темы могут повлечь за собой донбасский сценарий.

Тем не менее, некоторая история у данной проблемы есть. Мало кто знает и помнит, что в 1991-м году в Болградском районе проводился местный референдум о создании Национального Болградского района. Параллельно такой же референдум проводился на Закарпатье, в районе компактного проживания венгров. Результаты и того и другого власть проигнорировала. В 1994-м году подобный референдум проводился на Донбассе, и вновь был проигнорирован.  Есть мнение, что отсутствие своевременной реакции Киева на требование отдельных регионов повлек за собой кризис 2014 года, который не удалось разрешить по сей день (учитывая, что Закон об особом статусе отдельных регионов Донбасса вызвал весьма неоднозначную реакцию и в Украине, и на Востоке).

Тема изменения административно-территориального устройства Украины поднимается неоднократно (вспомним попытки Президента Кучмы провести территориальную реформу), но так и не находит какого-либо логического завершения.

Сторонники реформы говорят об очень вялом участии центра в решении проблем регионов. Возьмем закостенелую для Бессарабии тему транспортного сообщения. Чтобы добиться выделения средств на трассу «Измаил-Рени» необходимо длительное лоббирование данного вопроса в Киеве. Аналогично – по другим объектам регионального масштаба. Они считают, что центральная власть просто не считает нужным учитывать мнение регионов, местных политичесих элит, населения областей, а, главное – проводить более гибкую бюджетную политику, при которой большая часть поступлений будет оставаться  на местах, в регионах. Нужно понимать, что при такой схеме формирования бюджета и выборности местных органов исполнительной власти возможностей у центра влиять на ситуацию на местах будет тяжело. Ибо в экономически-сильных регионах подачки центра в виде дотаций будут мало кому интересны.

Противники реформы говорят о том, что регион дотационный и себя не прокормит, да еще и должен будет содержать новую армию чиновников региональной власти.

- Украинское законодательство соответствует европейским стандартам по отношению к нацменьшинствам, - говорит председатель болгарской общины Святой Софии (г. Измаил) Николай Иванов. – Мы сегодня не поднимаем вопрос автономизации и федерализации, мы – сторонники унитарного государства и патриоты единой Украины. Проблема Украины – не в Конституции, и не в существующей законодательной базе, а в том, что законы не исполняются и не работают.

Не верят в блага автономизации и представители другого  национально-культурного общества, не пожелавшие, правда, высказываться гласно. Причина – в отсутствии, по их мнению, самостоятельной экономической базы у региона и создании дополнительной властной настройки, которая потребует дополнительного финансирования. «Представьте себе мини-Раду в каждом регионе, борьбу олигархов, тотальную коррупцию местных властей. И неустанную борьбу элиты каждой области за ослабление федерального центра, чтобы воровать не мешал. А в условиях кризиса – еще и миниатюрные таможенные войны между субъектами»...  Картинка, действительно, безрадостная. Ясно одно – в экономически-сильной и стабильной Украине вопросы изменения административно-территориального устройства подниматься не будут . Стремительное падение уровня жизни, нежелание центра прислушиваться к проблемам регионов и решать их – самый верный путь для активизации данной темы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.