Продал дом - закрыл долги за свет и газ

20 марта 2015, 12:05
программист, блоггер
0
249
Продал дом - закрыл долги за свет и газ

Не очень приятные размышления о ситуации с отъемом жилья на которые натолкнул один случай с знакомыми.

На прошлой неделе мои друзья закончили сбор денег для матери одиночки, которую решением суда должны были выселить, если она не уплатит долг по коммунальным платежам в 6 тысяч гривен. Так сложилось, что заболел ребенок, а потом и она; деньги ушли на лечение, образовались долги. Пока работала чтобы погасить их, на нее завели дело и суд постановил - либо оплата долга к указанному сроку, либо продажа через аукцион. Трехкомнатная квартира могла уйти за копейки, в честность аукциона я, разумеется, “верю” очень сильно. Часть суммы должна была уйти на оплату долга, остальное - в руки. И катись горошком по белому свету. В этом случае всё обошлось, успели собрать нужную сумму, долг погашен. Сейчас женщина продает эту квартиру, купит однокомнатную, на оставшиеся деньги планирует еще какое-то время прожить.

А что в целом по Украине? Опросил знакомых юристов - схем относительно честного отъема жилья и раньше было не мало,а теперь это дело можно ставить на конвейер. Заработки населения сильно падают, выросшие тарифы на коммунальные услуги сегодня забирают одну, полторы зарплаты. А если в семье работает только один человек? На еду не останется денег. Сотрудники ЖЕКов могут за приличные откаты помогать находить дешевое жилье, которое с аукционов будут скупать по дармовой цене заинтересованные клиенты. Ситуация, мягко говоря, неприятная. И на фоне этого положения вещей, народ решили обрадовать очередным повышением тарифов. Мол МВФ требует, иначе не дадут в долг. На всякий случай еще и приняли новые законы, упрощающие и ускоряющие процедуру отъема жилья у должников.

Среди украинских пользователей сети уже гуляют инструкции как оборонятся от “титушек” проводящих “тарифный геноцид”. Настроения очень разные. И хотя по прежнему во всем виноват Путин и Россия, но в быту от этого не легче, да и драконовские законы принимают свои же народно-избранные депутаты. Страна берет в долг, куда расходятся деньги понять совершенно не возможно. Не смотря на миллиарды кредитов, с каждым днём всё хуже. Вот и на Донбассе - вроде бы перемирие, запад помогает как может, но жизнь стремительно становится труднее. Прибыли олигархов, в том числе президента - растут, прибыль простого гражданина не просто упала, а стала недостаточной для выживания…

Многих уже не утешает ни курс рубля, ни стоимость нефти, ни вообще ситуация в Росии или Крыму. Все эти новости, еще недавно служившие утешением, сегодня теряют свою значимость для тех кто может лишиться жилья, трудами своего же правительства. На горизонте массовый отъем недвижимости у населения и уже урезанные права на протесты (спасибо Геращенко).

Если недавно еще утешали себя словами: “Ничего переживем, главное крыша есть над головой, просто придется экономить какое-то время, как в девяностые”, то скоро даже “крыша над головой” может оказаться недоступным благом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ЖКХ Киев,геноцид українців,повышение тарифов,кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.