Глава «Укроборонпрома» – успешный продавец мечты

20 марта 2015, 10:27
1
1982
Глава «Укроборонпрома» – успешный продавец мечты

Каждого украинского гражданина, посетившего официальный сайт государственного концерна «Укроборонпром», невольно переполняет чувство гордости за отечественный ОПК.

Каждого украинского гражданина, посетившего официальный сайт государственного концерна «Укроборонпром», невольно переполняет чувство гордости за отечественный ОПК. Несмотря на гражданскую войну и экономический кризис, концерн не только выполнил государственный оборонный заказ, погасил 46 млн. грн. задолженности перед работниками и создал на своих предприятиях 2000 дополнительных рабочих мест, но и продолжает наращивать производственный потенциал. Все это стало возможным с приходом нового генерального директора и команды «амбициозных и квалифицированных кадров».

Именно такие лживые дифирамбы слагают в адрес гражданина Романова и его «эффективных менеджеров» ангажированные украинские СМИ.

Последнее время в украинском информационном пространстве много говорится о критической ситуации с производством новой и восстановлением имеющейся бронетанковой техники. При этом руководство «Укроборонпрома» находит тысячу отговорок и во всех грехах винит прошлое руководство и российские спецслужбы, не забывая при этом хвастаться своими достижениями. Однако на деле все совершенно иначе.

В 1991 году страна унаследовала от СССР более 2000 единиц бронетранспортеров. Для дальнейшего использования или продажи значительную часть этой техники необходимо было усовершенствовать. Были разработаны варианты модернизации, при которых на БТР-60, БТР-70 и БРДМ с бензиновыми двигателями устанавливались дизельные двигатели украинского производства УТД-20 и СМД-14. Это позволяло загрузить работой моторостроительные заводы «Юждизельмаш» в Токмаке и Харьковский «Серп и молот», спрос на продукцию которых с развалом Союза значительно упал. Однако задуманное осуществить не удалось. Этих машиностроительных гигантов уже ждала другая участь – фактическое уничтожение ради легкой наживы.

Ключевую роль в деле устранения «Юждизельмаша», выпускавшего более 2500 моторов в месяц, сыграла днепропетровская группа «Приват», представлявшая интересы Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Первые попытки банкротства завода «ПриватБанком», выдавшим в 1998 году «Юждизельмашу» кредит в сумме 1,1 млн. долларов, инициировались 2000 году. Тогда вместе с процентами по кредиту завод задолжал Коломойскому свыше 10 млн. грн. и фактически угодил в долговую яму и уже к 2009 году имущество завода было полностью «распилено» кредиторами. К слову сказать, с мая 2014 года днепропетровский губернатор активно «помогает» «Южмашу», и успехи такой «помощи» на лицо – завод стоит. Банкротство харьковского гиганта в 2005 году произошло не без помощи главы Харьковской областной администрации господина Авакова.

Какое-то время проводить модернизацию имеющихся бронетранспортеров удавалось, используя запасы готовых двигателей и комплектующих. Постепенно отечественный ОПК перешел на более современные силовые установки российского, немецкого и итальянского производства. Начатая в марте 2014 года программа по свертыванию военно-технического сотрудничества с Россией была успешно завершена в июле того же года новым генеральным директором – господином Романовым. С началом проведения АТО на юго-востоке обстановка на предприятиях ОПК стала критической: европейские концерны прекратили поставки двигателей и комплектующих. Производство бронетранспортеров, да и другой бронетехники, фактически остановилось. Но именно тогда резко возросла потребность ВСУ в такой технике.

Тогда кабмин и принял постановление № 376 о приобретении у ГК «Укроборонпрома» всех имеющихся запасов вооружения, военной техники и продукции военного назначения для обеспечения потребностей вооруженных сил Украины, а также о немедленном ремонте и модернизации всей военной техники 3-4 категории, которая принадлежит Минобороны и находится на производственных мощностях ГК «Укроборонпрома».

Это хоть и помогло, но ожидаемого эффекта не получилось. Комплектующих для техники не хватало. Однако главный выигрыш от этого решения получил «Укроборонпром». К лету 2014 года под срывом оказались международные контракты концерна, а это в свою очередь грозило санкциями и возможно даже штрафами. Вот здесь и пришелся к месту и ко времени выше названный документ. Он позволял одним махом откреститься от все ранее данных обязательств. В сентябре 2014 директор концерна Роман Романов заявил, что «Укроборонпром» переориентируется с экспортных контрактов на поставку вооружений и военной техники украинским силовым структурам. Выпускник Международного института менеджмента прекрасно понимал – гораздо выгоднее и быстрее зарабатывать «бабки» на продаже свежевыкрашенного металлолома своим, чем собирать новые машины и продавать их, пусть и не в тех объемах, что до войны.

По сути, все то, что Романов выдает за достижения своего умелого руководства, было создано задолго до его прихода. Бывший автодилер не только не преумножил, даже не сумел сохранить то, что уже работало и производило. Официальный сайт «Укроборонпрома» по прежнему предлагает БТР-3Е, БТР-3У, БТР-3У1, БМП-1 с боевым модулем КБАТБ «Шквал-А» и СЭМы НА БАЗЕ БМП-1 с силовой установкой УДТ-20. А где же их взять? Такие двигатели на Украине уже не производятся, но их можно найти в России (производят в Барнауле). На этом, кстати, хорошо зарабатывают фирмы-однодневки, создаваемые «эффективными менеджерами» (вспомните факт перепродажи неисправных танковых двигателей на киевском бронетанковом заводе). Ладно-бы перепродавали исправные двигатели, так нет, и тут решили сэкономить. Как говорят, «жадность фраера сгубила». Впрочем, есть информация, что это не единичный случай. Остальные модификации бронемашин комплектуются немецкими и итальянскими двигателями, поставки которых сейчас прекращены. В общем, одни красивые картинки и обещания.

17 марта на пресс-конференции заместитель гендиректора «Укроборонпрома» по производству Юрий Пащенко заявил, что концерн прорабатывает вопрос производства своей ствольной артиллерии: «Положительное решение будет вскоре. Украина сможет производить свою ствольную артиллерию». Зная реальную ситуацию на предприятиях концерна, могу с твердой уверенностью сказать: это заявление – очередной красивый фейк руководства, направленный на поддержание своего вымышленного имиджа. А кто же будет воплощать эту мечту? По видимому не кто иной, как нынешний директор «КБ «Артиллерийское вооружение» «Укроборонпрома» Мирослав Халик – бывший юрист, а ныне артиллерист. Этот «специалист», по примеру своего куратора, провел в КБ чистку, и теперь руководство предприятия представляет сборище аферистов и бестолковых кукол с конкурсов красоты. Куда и как будут стрелять «проработанные» ими орудия, догадаться не трудно.

Аналогичная картина и с танками Т-72, с модернизацией которых к министерству обороны обратился «Укроборонпром». В предложении концерна говорится о модернизации 300 танков Т-72 из резерва армии до стандартов НАТО. Не выполнив прошлых обещаний, руководство оборонки предлагает очередную авантюру. Напомним, часть Т-72 уже была реализована и под реализацию попали наиболее боеготовые экземпляры. Возникает логичный вопрос: зачем и кому выгодно модернизировать до стандартов НАТО танки, не стоящие на вооружении ВСУ? Такая модернизация потребует больших финансовых средств (которых у страны сейчас просто нет) и практически полного изменения производственного цикла. Зная, как работает нынешнее руководство «Укроборонпрома», напрашивается только один вывод. Такая «модернизация» без проблем позволит еще на протяжении как минимум пяти лет безбедно существовать Романову и его херсонской компании. Нельзя забывать и о том, что такие Т-72 стоят на вооружении российской армии, а значит у предприимчивых херсонских ребят появляется очередная возможность дополнительного заработка.

Таким образом, благодаря «умелому» руководству Романова и его команды «эффективных менеджеров» государственный концерн «Укроборонпром» превратился в посредника по проведению сомнительных закупок металлолома для силовиков. Провалены фактически все международные контракты на поставку украинской оборонки за рубеж. Техника, поставляемая в ВСУ и нацгвардию, в лучшем случае покрашена. Предприятия простаивают, а все что можно распродается и разворовывается. В это же время глава концерна, прикрываясь служебной необходимостью, позволяет себе отдых за государственный счет в самом дорогом отеле мира в окружении своих «сподвижников». По-видимому, пока херсонский клан будет «иметь» ОПК, достижения «Укроборонпрома» будут только на словах и страницах официального сайта.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: армия и вооружение,бронетехника,бронемашина,Укроборонпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.