Минск-2: Киев пошёл в полный отказ

20 марта 2015, 01:24
11
681
Минск-2: Киев пошёл в полный отказ
segodnya.ua

Кому больше нужен мир?


18-ого марта президент Украины Пётр Порошенко подписал закон «О внесении изменения в статью 10-ую закона Украины “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”».

Согласно документу, статья 10-ая закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» дополняется двумя пунктами - 4 и 5, в которых определяется момент вступления в силу отдельных его положений.

«Так, в пункте 4 указывается, что статьи 2-9 вышеупомянутого закона вступят в силу со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на досрочных выборах», - сообщили в пресс-службе президента.

«Выборы должны проходить при соблюдении принципов политического плюрализма и многопартийности, равенства прав и возможностей участия в избирательном процессе», - отмечается в сообщении.

Участникам избирательного процесса должна быть обеспечена свобода предвыборной агитации, равные возможности доступа к СМИ. С этой целью должны быть восстановлены украинские средства теле- и радиовещания, обращение украинских печатных СМИ на всей территории Донецкой и Луганской областей.

«Избирательный процесс должен пройти по соблюдению гарантий свободного волеизъявления и тайного голосования граждан, избирательных прав внутренне перемещённых лиц, которые были вынуждены покинуть места проживания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», - подчеркнули в пресс-службе.

В пункте 5-ом говорится, что предусмотренный законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, назначенных и проведённых в соответствии с Конституцией Украины, этим и другими законами Украины.

Кроме того, Верховная Рада таки «выполнила» своё обязательство по Минским соглашениям, определив ГРАНИЦЫ территории, на которой, по замыслу украинских депутатов, якобы будет осуществляться особый порядок местного самоуправления.

Но и это ещё не всё. В тот же день, 17-ого марта, Верховная Рада большинством голосов проголосовала за основу и в целом за проект постановления № 2396 «О признании отдельных районов Донецкой и Луганской областей временно оккупированной территорией».

«Верховная Рада постановляет признать временно оккупированными территориями отдельные районы, города, посёлки и сёла Донецкой и Луганской областей, в которых, согласно закону «О временном порядке местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей», вводится особый порядок самоуправления до момента вывода всех незаконных вооружённых формирований, их военной техники, а также боевиков и наёмников с территории Украины и восстановления полного контроля Украины над государственной границей», - зачитал постановление спикер парламента Владимир Гройсман.

Вот так. По замыслу народных депутатов, особый статус самопровозглашённые ДНР/ЛНР обретут только после проведения местных выборов. По украинским законам, с украинскими кандидатами и украинскими партиями. И под телекамеры украинских телеканалов.

Но, как говорится, гладко было только на бумаге… А на деле же законодательные инициативы украинских народных «избранников» не выдерживают никакой критики.

В частности, украинские депутаты невнимательно читали пункт 4-ый Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, который обязывает Верховную Раду Украины определить ТЕРРИТОРИЮ (а не только её границы), на которую распространяется особый порядок местного самоуправления.

Кроме того, украинские депутаты не обратили внимание и на пункт 12-ый Комплекса мер, согласно которому вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трёхсторонней Контактной группы.

Как известно, никаких переговоров между Киевом и представителями самопровозглашённых ДНР/ЛНР касательно проведения местных выборов не проводилось. Но в Верховной Раде уже всё решили: выборы на Донбассе пройдут так, как этого пожелает украинская власть. И законодательно закрепили свою «правоту» признанием «отдельных районов» Донбасса оккупированными территориями.

Но и с этим возникает большой вопрос. Ещё раз послушаем пана Гройсмана: «Верховная Рада постановляет признать временно оккупированными территориями отдельные районы …. до момента вывода всех незаконных вооружённых формирований, их военной техники, а также боевиков и наёмников с территории Украины и восстановления полного контроля Украины над государственной границей».

Итак, территории самопровозглашённых ДНР/ЛНР считаются временно оккупированными, в частности, до момента восстановления полного контроля над границей.

А вот что по этому сказано в пункте 9-ом Комплекса мер по выполнению Минских соглашений: «Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования...».

Таким образом, приняв постановление о «временно оккупированных территориях», Киев сам загнал себя в тупик. Как вообще можно проводить выборы на «оккупированной территории»? Да ещё и по своим законам, со своими партиями и при участии своих кандидатов...  Подозреваю, что подобного маразма в мировой истории ещё не было. А в Киеве, похоже, решили стать первооткрывателями.

Неудивительно, что подобное «законотворчество» украинских депутатов вызвало негативную реакцию у представителей самопровозглашённых ДНР/ЛНР и Российской Федерации, которые обвинили Киев в нежелании выполнять свои политические обязательства по Минским соглашениям. И ладно бы депутаты, но президент Порошенко, подписавший принятый закон… Ведь он прекрасно понимает, что этот закон может поставить окончательный крест на возможности мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

И зачем вообще он согласился с предложенными условиями в Минске? Чтобы потом подписать «саботирующий» закон? Интересно, что по этому поводу скажут господа Олланд и Меркель, принимавшие в разработке Комплекса мер самое непосредственное участие.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Путин,Меркель,Порошенко,местные выборы,Олланд,переговоры в Минске,минские договоренности ,выборы в ДНР и ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.