Рейдерские бои: чем грозит сражение за "Укрнафту"?

19 марта 2015, 22:12
журналист
14
2365
Рейдерские бои: чем грозит сражение за  Укрнафту ?

Борьба подмастерья и мастера рейдерства. Примерно так можно описать потуги Киева отобрать у Коломойского контроль над одним из столпов его бизнес-империи - «Укрнафтой».


Киев попытался в открытую пойти против днепропетровского феодала. 

Сегодня в Верховной Раде шла напряженная кулуарная борьба, чтобы дожать закон об акционерных обществах. И трибуну блокировали. И друг друга в предательстве обвиняли. И напрямую президентский спикер Гройсман требовал разобраться с законом. И Олег Ляшко кричал, и профильный комитет всеми правдами собирали. Собрали, проголосовали, приняли. Ура. Депутаты апплодируют. Особенно из «Радикальной партии», «группы Лещенко» в «БПП» и части «Самопомощи», которая неподконтрольна Игорю Коломойскому. 

Закон предусматривает снижение для акционерных обществ кворума с 60% до 50%+1 акция. Фактически единственная цель закона была - «Укрнафта». 50%+1 акция компании принадлежит «Нафтогазу». Около 42% контролируют структуры «Привата». По старому закону 42% позволяли Коломойскому обеспечивать постоянное отсутствие кворума на акционерных собраниях и соответственно не платить дивиденды государству. Расходы на государстве, доходы - в Днепропетровск. И тут удалось продавить закон, который позволит обязать «Укрнафту» раскошелиться на дивиденды. А там больше 2,5 миллиардов гривен. Депутаты очень радовались. 

А еще до того с должности главы «Укрнафты» удалось отстранить человека Коломойского Александра Лазорко. Казалось бы успех по всем фронтам.

Киев смог перехватить контроль над «Укрнафтой» у главного рейдера страны. Но не сложилось. Коломойский ведь и не собирался играть по правилам. А потому с автоматчиками приехал в офис «Укрнафты» восстанавливать своего Лазорко. 

Более того высока вероятность того, что Коломойский еще некоторое время сохранит контроль над «Укрнафтой». Закон ведь нужно еще подписать спикеру и президенту. А в течение двух дней могут быть жалобы от депутатов на нарушение процедуры. В общем затянуть процесс можно. 

Но здесь показательно одно. Судя по всему президент дал втянуть себя в борьбу между Фирташем-Пинчуком и Коломойским. И если он выбрал сторону первых, противостояние Киева с Днепропетровском выходит в горячую фазу. А помимо добровольческих батальонов, компроматов и сопутствующих вкусностей у Коломойского есть под рукой «Приватбанк». Гипотетический обвал которого означает крах банковской системы страны. Веский, пусть и маловероятный довод.

Передел стартовал. 

Олигархи начали открытый бой за энергетический сектор. Вскоре стоит ожидать столкновений за другие прибыльные в условиях кризиса активы: порты, сельское хозяйство.

И отголоски лондонских судебных разборок могут вылиться Украине большой кровью.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Коломойский,Верховная Рада,Порошенко,Укрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.