Новый Дебальцевский котёл неизбежен

19 марта 2015, 19:21
Политический публицист и аналитик
1
1659

Приложит ли «нормандская четверка» усилия для того, чтобы последние решения украинской Рады, названные в ДНР и ЛНР «позорными», были отменены?

Последние решения Верховной Рады по Донбассу в очередной раз загоняют ситуацию в тупик, в конце которого просматриваются военные действия. Сбываются прогнозы скептиков, изначально указывавших на отсутствие каких-либо гарантий претворения минских благопожеланий в жизнь.

Что же принял украинский парламент, как это понимать и что из этого следует?

Если коротко, то территория «отдельных районов» Донбасса вместо особого статуса получила статус «оккупированной», проведение там местных выборов было отложено на неопределенный срок, а кроме того, на Донбасс в очередной раз приглашены «миротворцы», о которых нет и речи ни в минских протоколах, ни в решении подписавшегося под ними Совбеза ООН.

В переводе на простой язык это означает, что говорить с теми людьми, которые сегодня представляют ЛНР и ДНР, в Киеве не хотят, сами эти республики стороной диалога не признают и говорить об «особом статусе» согласны лишь на условии безусловной и полной капитуляции перед Киевом той армии, которая месяцем раньше нанесла Украине весьма чувствительное военное поражение в ходе операции по ликвидации «дебальцевского котла».

Неудивительно, что такая постановка вопроса вызвала как минимум недоумение у Москвы, как одного из гарантов мирного процесса.

Прежде всего, Киевом нарушен основной принцип урегулирования, заложенный в Минске. Согласно ему все вопросы, связанные с законодательным закреплением особого статуса должны решаться в процессе обсуждения и согласования с представителями «отдельных районов». Порошенко внес несогласованные поправки. Все остальное — и произвольно очерченные границы этих районов, и неприемлемые для Донбасса условия проведения местных выборов — это уже следствие.

Захарченко с Плотницким уже сделали довольно жесткое совместное заявление, из которого следует, что Киев «цинично посмеялся над своими спонсорами из Евросоюза, потратившими столько усилий на переговоры». Последнее утверждение — это пас в сторону других гарантов минского процесса. Приложивших максимум усилий для того, чтобы Минск-2 вообще состоялся. Я имею в виду лидеров Франции и Германии.

И теперь украинская власть своими односторонними действиями поставила их в неловкое положение. Выбор у них невелик. Или выкрутить Порошенко руки и заставить его вернуться к тому, о чем договорились, или публично «соскочить» с минского поезда. Но в первом случае маневр европейцев сильно ограничен преобладающим влиянием США на киевский режим. А второе означает войну. Ту самую, которой и Меркель и Олланд всячески пытались избежать, способствовав замирению на Украине.

Приложит ли «нормандская четверка» усилия для того, чтобы последние решения украинской Рады, названные в ДНР и ЛНР «позорными», были отменены?

Не забываем, что две фракции ВР- радикалы Ляшко и «Батькивщина» Тимошенко, принципиально отказались голосовать даже за такой шулерский вариант постановления. Это означает, что в украинском политикуме есть силы, принципиально ставящие исключительно на войну. И образумить эти силы может только очередное Дебальцево.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Дебальцево,минские договоренности ,нормандская четверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.