Минские соглашения: Прерванный полет

19 марта 2015, 18:19
Глава Правления международной общественной организации "Гражданский союз"
0
218

Попытка срыва Минских соглашений Киевом налицо. Слово за гарантами – Германией, Францией и Россией, а также за ООН, где документ был признан международным правовым актом

Донбасс получит особый статус только после проведения выборов. Соответствующий закон на заседании Верховной Рады поддержали 265 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.
Регионы Донбасса, подконтрольные ополчению, получат особый статус только после проведения местных выборов по законам Украины и под контролем международных наблюдателей. «Статьи 2 — 9 настоящего закона (об особом порядке местного самоуправления в Донбассе) действуют со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с Конституцией Украины», — говорится в документе.
В законе также сказано, что для проведения выборов необходим вывод всех незаконных вооруженных формирований и военной техники с территории страны. Также парламент Украины признал временно оккупированными некоторые районы Донбасса. «Признать временно оккупированными отдельные районы, города, поселки и села Донецкой и Луганской областей, в которых… вводится особый порядок местного самоуправления…», — говорится в постановлении украинского парламента.

«Признать временно оккупированными отдельные районы, города, посёлки и сёла Донецкой и Луганской областей, в которых в соответствии с законом Украины об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок местного самоуправления, до момента вывода всех незаконных вооружённых формирований и военной техники, а также боевиков и наёмников с территории Украины и возобновления полного контроля Украиной над государственной границей», — заявил спикер Рады Владимир Гройсман.

Ранее Верховная Рада обнародовала перечень населенных пунктов Донбасса с особым порядком местного самоуправления. Однако Совет парламентской коалиции спустя несколько часов переговоров так и не пришел к общему мнению относительно голосования по президентским законопроектам. Против закона об особом статусе Донбасса выступили партия «Самопомощь» и «Радикальная партия» Олега Ляшко. «Если голосуем, выносим в зал, то должно быть общее мнение (по законопроектам — ред.). У нас сейчас его нет», — заявил депутат от «Самопомощи» Семен Семенченко. В связи с разногласиями президент приехал на совещание Верховной Рады. «Сейчас проходит совещание совместно глав фракций коалиции с президентом, премьером и главой Верховной рады… мы должны выйти в зал для консолидированного совместного голосования. К сожалению, сейчас эта совместная позиция только вырабатывается», — сообщил первый вице-спикер Верховной рады Андрей Парубий.
Произошло это все после встречи Меркель с Порошенко в Берлине.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко выступают за дипломатическое решение конфликта на Украине Об этом глава немецкого правительства заявила на совместной с Порошенко пресс-конференции по итогам «достаточно интенсивных» переговоров, на которых обсуждались в том числе и положения Минских соглашений. «Мы настаиваем на мирном и дипломатическом решении конфликта. Мы с Порошенко придерживаемся единого мнения», — сказала Меркель.

Решение ВР прокомментировал спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин: «Заявления украинской стороны, в которых Киев называет Донбасс оккупированной территорией, абсолютно популистские. Они направлены на то, чтобы ввести в заблуждение западную общественность. Это чистый политический пиар, часть информационной войны, и рассчитано это в основном на «западные уши».

В ДНР и ЛНР утверждают, что любые не согласованные с ними изменения в тексте закона об особом статусе Донбасса сделают его недействительным и поставят под угрозу мирный процесс в регионе.
Как заявил полпред ДНР Денис Пушилин, текст закона Украины об особом статусе Донбасса, принятый в сентябре 2014 года, в целом соответствует переговорным позициям ДНР и ЛНР и был согласован представителями самопровозглашенных республик в ходе Минских консультаций.
"Никакие не согласованные с нами поправки в этот закон, внесенные президентом Украины Петром Порошенко, республиками не признаются. Они являются, с нашей точки зрения, юридически бессмысленными и политически ничтожными и прямо нарушают дух и букву Минских договоренностей: как протокола от 5 сентября, так и Комплекса мер от 12 февраля", - заявил Пушилин.

По его словам, "минский процесс практически прерван, поскольку его основа - закон об особом статусе Донбасса, по существу, отменяется поправками Порошенко".
"Он не уважает народ Донбасса, не хочет мира, значит, получит войну. И новые жертвы будут снова на его совести, и на совести Турчинова и Яценюка, вместе с которыми он придумывает все новые увертки, чтобы не выполнять Минские договоренности", - добавил Пушилин.

Первый вице-спикер парламента Андрей Парубий заявил, что сегодняшние законопроекты по Донбассу Рада принимает не для жителей Донецка и Луганска, а для западных партнеров. Об этом он рассказал в кулуарах парламента журналисту телеканала «112 Украина». «Этот закон для того, чтобы Европа видела, что мы ответственная страна, мы несем ответственность за свое сказанное слово, и поэтому моя собственная позиция в данном случае заключается в том, что мы должны в 17 часов собраться и коалицией, единогласно принять эти законопроекты», — отметил Парубий. Парубий подчеркнул, что президент Украины Петр Порошенко оказывает огромное давление на лидеров фракций, несогласных с особым статусом Донбасса, в связи с давлением гарантов минских соглашений. «Президенту выкрутили руки наши иностранные «партнеры» — Франция и Германия. Ему деваться уже некуда», — заявил он.

Попытка срыва Минских соглашений Киевом налицо. Слово за гарантами – Германией, Францией и Россией, а также за ООН, где документ был признан международным правовым актом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.