Межконфесcиональный мир всселенского христианства.

19 марта 2015, 13:09
0
385
Межконфесcиональный мир всселенского христианства.

Патриотизм настоящей церкви в служении людям и Богу, а не в стремлении угодить временному кесарю.


В Киеве проходит в настоящий момент весьма знаковое событие, обойденное вниманием в СМИ. 19 марта президент Украины встречается с делегацией Всемирного совета церквей. Эта международная организация, основанная в 1946 году представляет сегодня 400 миллионов христиан из 348 христианских церквей в более сотни стран. Протестанты, православные и католики по всему миру уже без четверти век служат укреплению мира на планете через диалог.

Возглавляет делегацию в Украину Генеральный секретарь всемирного совета церквей преподобный Олаф Фюксе Твейт. Основная тема визита - объединение в общей молитве всех христиан за мир в Украине. Все церкви собрались для того, что бы сказать о недопустимости гонений за веру, и нападения на чужие храмы. Такой визит должен дать посыл и журналистам  прекратить информационные атаки на религиозные конфессии, от кого бы не исходил политический заказ. Кроме Администрации президента делегация посетила Киево-Печерскую Лавру, где встретилась с руководителем отдела внешних связей УПЦ митрополитом Митрофаном, а так же посетили Апостольскую нунциатуру в Украине, где прошел диалог с нунцием Ватикана Томасо Эдвардом Галликсоном.

В ходе обсуждений делегаты совета церквей уделили особое внимание необходимости сохранения межконфессионального мира в Украине и недопустимости каких-либо действий направленных к его подрыву.

Читать также: «Послание мира с горы Афон.»

Почему светские СМИ так проигнорировали визит такой высокопоставленной делегации в Украину, очевидно из позиции политической травли канонической православной церкви, которую многие из них сегодня занимают?  С точки зрения некоторых СМИ, делегация приехала выразить поддержку не тому патриархату. Почему всемирный совет церквей приехал не для того, что бы еще раз выразить политическую озабоченность или признавать кого-либо  агрессором в этом конфликте стало понятно из комментария представителя Константинопольского патриархата митрополита Сасімского Геннадия. Он сказал: « В нашей Церкви мы не называем Киевский патриархат Киевским патриархатом. Ми называем их раскольниками, что бы не складывалось впечатление, что ми их признаем. Они могут себя назвать как захотят, но их не признает ни одна Церковь». Наверное поэтому представителей само провозглашенного патриарха забыли пригласить на встречу. Достаточно уже того, что это религиозное объединение всецело поддерживается украинскими властями и олигархическими СМИ.

Причиной нелестного высказывания представителя Константинопольского патриархата в адрес Киевского является исключительно каноническое правило, соблюдаемое всеми поместными церквями. Согласно апостольскому правилу новую патриархию должны учреждать два патриарха и один из них обязательно должен представлять ту церковь из которой возникла новая поместная церковь. За две тысячи лет православные церкви не меняли эти правила ради амбиций одного человека или даже целой страны.

Православный мир и католики в том числе признают самоуправляемую Украинскую Православную Церковь и ее предстоятеля Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Не признают раскольников, возникающих на ее канонических территориях. Самоуправление УПЦ получила согласно правилу от канонического патриарха Московского и всея Руси и только на основе этого оно признается православным миром.

Вселенская Церковь славит Царя небесного и цари земные ей не указ. Государства за 2000 лет неоднократно меняли свои границы и лишь вера остается островком стабильности и служит духовной опорой своей пастве. Патриотизм настоящей церкви в служении людям и Богу, а не в стремлении угодить временному кесарю. Такой закон установил Иисус Христос, ответив  фарисеям на каверзный вопрос платить ли дань кесарю.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СМИ,церковь,христианство,УПЦ МП,УПЦ КП,пропаганда,Православие,Порошенко,УПЦ,Киево-Печерская Лавра,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.